THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
4 Portion/en
Schwarzwurzel-Risotto
- 90 g Parmesan
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Zwiebel
- 40 g Butter
- 250 g Risottoreis
- 500 g Schwarzwurzeln
- 70 g Weißwein
- 700 g Hühnerbrühe
- 200 g Garnelen, (ich verwende hier immer TK-Garnelen mediterran vom Discounter)
- Salz, Pfeffer
- 3 geh. EL TK-Petersilie
-
6
45min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Zuerst 90g Parmesan ca. 15 Sekunden auf Stufe 10 zerkleinern, danach umfüllen und beiseite stellen.
Die Schwarzwurzeln schälen. Dazu am besten Einmalhandschuhe anziehen und das Gemüse im mit Wasser gefüllten Waschbecken unter Wasser schälen, da die Schale die Hände verfärbt und ggf. klebt. Die geschälten Schwarzwurzeln unter klarem Wasser abspülen und in ca. 1cm lange Stücken schneiden. Diese Stückchen nun bis zur weiteren Verwendung in ein Gefäß mit Essigwasser legen, damit sie schön weiß bleiben und sich nicht verfärben.
Danach die Knoblauchzehe und die geviertelte Zwiebel auf Stufe 7 ca. 5 Sekunden zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben, 20g Butter hinzugeben und 3 Minuten/Varoma dünsten.
Nun das Essigwasser abgießen, die Schwarzwurzelstücke in den Mixtopf geben und weitere 2 Min./Varoma/"Linkslauf" einstellen. Danach den Risottoreis hinzufügen und nochmal 2 Min./Varoma./"Linkslauf" .
70g Weißwein hinzugeben und erneut 1 Min./Varoma/"Linkslauf" einstellen. (Wenn Kinder mitessen kann man den Wein auch durch die gleiche Menge Hühnerbrühe ersetzen und direkt beim nächsten Schritt weitermachen)
Nun wird 700g Hühnerbrühe sowie etwas Salz und Pfeffer hinzugegeben. Ich verwende für das Gericht tiefgekühlte Garnelen direkt aus dem Gefrierschrank. Dafür baue ich aus einem Stück Alufolie kleine Körbchen, in welche ich die Garnelen fülle (damit der Garsaft nicht in das Risotto tropft). Diese Köbchen stelle ich dann auf den Varoma-Einlegeboden. Dabei unbedingt darauf achten, dass mehrere Schlitze des Einlegebodens frei bleiben. Den Varoma nun auf den Mixtopf stellen und 20 Min./Varoma/"Linkslauf" /"Sanftrührstufe" köcheln lassen.
Den Varomaaufsatz nun abnehmen und beiseite stellen . Am besten mit einem Handtuch bedecken, um die Garnelen warm zu halten. Dann 20g Butter, den Parmesankäse und die Petersilie in den Mixtopf geben. 2 Min./100 Grad/"Linkslauf" mit Hilfe des Spatels unterrühren.
Nun Das Risotto auf einem Teller mit einigen Garnelen und ggf. etwas frischem Parmesan anrichten und genießen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Das Gericht hat pro Portion ca. 12 PP.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker!
Sehr lecker!
So das gab es heute, sehr lecker. Gemacht im TM5....
So das gab es heute, sehr lecker. Gemacht im TM5.
Ich habe es etwas umgeschrieben und noch ein Tipp wie das Schälen der Schwarzwurzeln ganz einfach geht und man auch weniger Verlust hat.
Ich habe halbe Portion gemacht, also die Mengenangaben halbiert. Zur Vereinfachung habe ich für die einzelnen Schritte das Rezept vom TM5 Kochbuch genutzt, bei den Mengenangaben habe ich mich aber ans Rezept gehalten.
schritt 2:
Schwarzwurzeln waschen und in 3-5 cm Stücke schneiden.
In Salzwasser für 10 Minuten ungeschält kochen.
Nach dem kochen abgießen und mit frischem Wasser aufgießen.
Eine Schale mit Wasser und etwas Essig vorbereiten.
Mit den Fingern löst sich die Schale nach dem Kochen leicht ab, man braucht auch keine Handschuhe mehr, da es nicht mehr klebt oder verfärbt. Schale abrubbeln und Stücke dann ins Essigwasser geben.
Dies kann man alles machen während man den ersten Schritten des Risotto Rezept am TM5/6 folgt.
Ich koche nach Thermomix Risotto Grundrezept für 12 Minuten, dann gebe ich die gespülten Schwarzwurzeln in den Mixtopf und koche für weitere 8 Minuten. 8 min/ 110grad/ Linkslauf/ Rührstufe.
Die Garnelen hatte ich in Schälchen im Varoma für die ganzen 20 Minuten, aber sie waren nicht ganz durch (hatte sehr viel Eis dran, vielleicht deshalb). Hab sie dann noch ne Minute angebraten.
😍😍😍
😍😍😍
Hallo, hab das Rezept mit Spargel aus dem Glas und...
Hallo, hab das Rezept mit Spargel aus dem Glas und Garnelen gemacht. Die Garnelen habe ich vorher in der Pfanne mit Chilli angebraten. Leider war das Risotto total pampig und am Boden angebrannt.
Das Angebrannte kommt daher, dass ich den neuen Thermi habe und ich wie gerade gelesen habe, da eine höhere Varomatemperatur habe... aber das verkochte..es war ein richtiger Brei. Geschmacklich aber trotz allem gut.
Pia
War das lecker!!!!...
War das lecker!!!!
Habe Reis, Schwarzwurzel und Butter halbiert und statt Garnelen 450 g Lachs verwendet und am Ende mit Zitronensalz- und -pfeffer abgeschmeckt! Weisswein war nicht nötig.
Ein klasse Risottorezept.Habe die Garnelen auch in...
Ein klasse Risottorezept.Habe die Garnelen auch in der Pfanne gebraten , allerdings bei Schritt 6 im TM5 13 Minuten 100° St1 eingestellt und 120 g Parmesan genommen.Am Schluss noch ein Schuss weißen Portwein und es wurde zum Gourmetessen.
Sehr, sehr lecker ! Einfach und schnell, da ich...
Sehr, sehr lecker ! Einfach und schnell, da ich Schwarzwurzeln aus dem Glas genommen habe. Habe sie erst zum Schluss untergehoben. Leider war mein Parmesan geschimmelt, so dass ich ihn weglassen musste...hat dem Risotto aber nicht geschadet. Statt Garnelen gab es bei uns Lachs dazu. Hat sehr gut zusammen gepasst.
Danke für das leckere Rezept...☺️
Spargelzeit...
Spargelzeit
Sehr leckeres Rezept!!!
Habe es im Winter mit Schwarzwurzel gemacht. Nun würde ich es gern mit Spargel ausprobieren. Hat das schon Mal jemand versucht? Was meint ihr, sind die Garzeiten die selben?
Würde mich sehr über eine Antwort freuen
Liebe Grüße lamitho
Sehr, sehr lecker!...
Sehr, sehr lecker!
Ich habe es schon öfter gekocht und es gelingt immer sehr gut.
Unter dem Rezept steht Tipp: pro Portion 12 PP....
Unter dem Rezept steht Tipp: pro Portion 12 PP. Was bedeutet das?
Hat einer eine Idee durch was man den Parmesan ersetzen kann ( ich ernähre mich zur Zeit möglichst fettarm)?
Super lecker!
Super lecker!
Super Rezept! Schmeckt total lecker Danke...
Super Rezept! Schmeckt total lecker Danke für das Rezept!
Lecker!
Lecker!
Huhu... Das Rezept war
Huhu...
Das Rezept war lecker.
Ich war nur etwas verwirrt von den Angaben. Ich habe es mit dem TM5 gemacht.
Die Angaben zum Varoma waren ohne Temperaturangabe... Das musste ich jetzt ausprobieren, habe es aber gut auf die Reihe bekommen.
LG Caro
Absolut geniales Rezept. Man
Absolut geniales Rezept. Man sollte allerdings einen guten Weißwein nehmen und mit diesen zum Schluss nochmal ein bißchen "nachwürzen". Gibt es bei uns immer wieder. Danke für das Rezept.
sehr sehr lecker! Und geht
sehr sehr lecker! Und geht sehr gut zu machen!
mmhhhhh....... Das war sehr
mmhhhhh.......
Das war sehr Lecker. Schwarzwurzeln sind zwar irgendwie aufwendig aber es hat sich im Risotto definitiv gelohnt. Wird es bei uns bestimmt wieder geben.
Danke fürs einstellen.
Sehr lecker! Ich hab es schon
Sehr lecker! Ich hab es schon mehrfach gemacht. Allerdings bin ich dazu übergegangen die Garnelen in Olivenöl mit Knoblauch und Chili anzubraten . Je nachdem was der Kühlschrank hergibt kommen manchmal noch Pilze ins Risotto ... die kommen nach 10 Minuten dazu.
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Hat sehr sehr gut
Hat sehr sehr gut geschmeckt.
Gesund und lecker. Einfache Zubereitung, das 1. Mal Schwarzwurzel verwendet, sehr zu empfehlen.
Sehr leckeres Rezept, vielen
Sehr leckeres Rezept, vielen Dank dafür.
Sehr lecker, auch die
Sehr lecker,
auch die vegetarische Variante ohne Wein für Kinder
Absolut oberleckeres Rezept.
Absolut oberleckeres Rezept. Steht jetzt auf unserer Favoritenliste. Dafür gibt's die vollen Sterne. Danke
Hallo, das Gericht ist
Hallo, das Gericht ist äußerst lecker. Leider ist es mir angebrannt, da ich übersehen habe, dass das Rezept für den tm31 erstellt wurde. Ich habe den tm5 und bin noch Anfängerin. Beim tm5 hat die varomastufe eine höhere Temperatur.
Muss ich denn jetzt die Temperatur manuell einstellen, oder kürzer köcheln lassen? Jemand einen Tipp?
Lg
Wir lieben dieses Rezept!!!
Wir lieben dieses Rezept!!! Im Winter hatten wir öfter Schwarzwurzeln in unserer Gemüsekiste und das Rezept hat uns am Besten geschmeckt. Wir haben es schon ganz oft gemacht
Schön einfach gemacht, gelingt immer und schmeckt ganz lecker!!!
Die Garnelen haben wir in der Pfanne angebraten, weil uns das so besser schmeckt. Aber jeder so wie er will
Ja genau. So ists gedacht. Es
Ja genau. So ists gedacht. Es geht aber auch "Linkslauf" und Stufe 1.
Das war echt lecker! Aber
Das war echt lecker!
Aber eine Frage: in Punkt 4, 5 u 7 nach dem "Linkslauf" . in welcher Stufe rühre ich da? Hab das in der "Sanftrührstufe" gemacht. War das richtig? Bin noch blutige Anfängerin
danke schonmal!
Wenn du denkst es geht nimmer, kommt von irgendwo die Schoki her
Da meine Frau keine Garnelen
Da meine Frau keine Garnelen mag, habe ich diese durch Putenstreifen ersetzt. Hat sehr gut geschmeckt, super Rezept
Freut mich, dass es euch auch
Freut mich, dass es euch auch so gut schmeckt. Sollte der Parmesan zu intensiv sein, einfach etwa die Hälfte der Menge nehmen.
Sehr lecker! Mal was Neues!
Sehr lecker! Mal was Neues!
Schönes Rezept, ich liebe
Schönes Rezept, ich liebe Schwarzwurzeln - nur kommen sie durch den intensiven Parmesan zu wenig zur Geltung finde ich.
Spannende Kombination von
Spannende Kombination von Schwarzwurzeln und Garnelen. Habe für 2 Personen die Hälfte von allen Zutaten genommen. Hat sehr, sehr lecker geschmeckt und auch die Garnelen waren genau richtig. Danke fürs tolle Rezept.
super leckeres Rezept, auch
super leckeres Rezept, auch mit nur Hühnerbrühe
hab die Garnelen in Minischälchen aus Porzellan in die Varoma Einlegeschale gelgegt diese waren auf den Punkt gar.
gibt es öfters.
Grüßle und danke fürs tolle Rezept
Ganz lecker. Gibt es bei uns
Ganz lecker. Gibt es bei uns jetzt öfter.
Danke für das leckere
Danke für das leckere Rezept... Es waren alle begeistert.
Meine TK-Garnelen waren noch roh, daher gibt es nur 4 gut gemeinte Sterne!
auch von mir 5 Sterne! sehr
auch von mir 5 Sterne!
sehr lecker und auch sehr einfach zuzubereiten!
auch die TK Garnelen waren in der angegeben Zeit fertig!
wird es wieder geben
Super Rezept und total
Super Rezept und total lecker!!!!!!