Zutaten
7 Portion/en
- 1,5 TL Koriander, koerner
- 0,5 TL Kuminpulver, (auch Kreuzkümmel genannt)
- 4 Stück Kardamomkapseln, (gruene)
- 4 Stück Nelken
- 2,5 cm Zimtstange
- 1 Stück grüne Chilischote, frische (Stil entfernen)
- 2,5 cm Ingwer, quer zur Faser in Scheiben geschnitten
- 4 Zehen Knoblauch
- 1 EL Zitronensaft
- 900 – 1000 g Hähnchenbrust, (Theoretisch auch Lamm oder Rind) in 2,5 cm grosse Würfel geschnitten
- 250 g Zwiebeln, geviertelt
- 60 g Öl, Plus 2 TL zum braten
- 3 Tomaten, geviertelt (ca 220 – 250 g)
- ½ TL Kurkuma
- 1 TL Chili-Flocken, (oder weniger wer’s nicht so scharf mag)
- ½ TL Tomatenmark
- 2 TL Salz
- ½ TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlenen
- 50 g Apfelessig, (alternativ Weinessig)
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6
1h 0min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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9
Zubereitung
Koriander, Kardamom, Nelken und Zimt mahlen 1 min / Stufe 10
TM auf Stufe 10 weiterlaufen und Cuminpulver, Chili, Ingwer und Knoblauch auf die laufen Messer fallen lassen.
Mit dem Spatel nach unten schieben
Zitronensaft und Fleischwürfel zufügen
Mit dem Spatel gut vermischen
In eine Schüssel umfüllen und sicherstellen, dass die ganze Gewürzmischung dabei ist.
3 bis 24 Stunden im Kühlschrank marinieren
Danach Zwiebeln hacken 5 Sekunden / Stufe 4 bis 5
60 g Öl dazu, 6 Min. / Varoma / Stufe 1
Tomaten, Kurkuma, Chilipulver, Tomatenmark, Salz und Pfeffer zufügen.
8 Min. / Varoma / Stufe 2
Essig dazu, mixen 20 Sekunden / Stufe 10.
2 TL Öl in einer großen Kasserolle erhitzen (mittlere Hitze).
Die ganze Sauce aus dem TM darin anbraten bis sie etwas dunkler wird.
Dann das Fleisch mit der Marinade zugeben, umrühren bis alles mit der Sauce überzogen ist.
Zum köcheln bringen und dann vor sich hin simmern lassen bis es gar ist.
(15 Min für Hähnchen, 20 bis 30 Min für Lamm oder Rind)
Quelle: Fast and Easy INDIAN COOKING - TM Kochbuch aus England
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Tipp1: Während das Fleisch köchelt kann man im TM Reis und Gemüse zubereiten und mit dem Vindaloo servieren.
Tipp2: Rind oder Lamm nicht überkochen, damit es nicht zäh wird. Falls das mal der Fall ist, 200 ml Wasser zufügen und zugedeckt im Ofen bei niedriger Temperatur ca. 2 Std. köcheln um es zarter zu machen (kling mir sehr englisch)
Anmerkung: Das Gericht habe ich auf vereinzelten Wunsch nach etwas mehr Schärfe eingestellt. Ich habe es nicht getestet und nur übersetzt - also keine "Geling-Garantie".
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas Vinadlooist wirklich sehr lecker. Das Vindaloo...
Das Vinadlooist wirklich sehr lecker. Das Vindaloo habe ich länger 30 min köcheln lassen, weil ich es nicht so flüssig mag. Aber ansich war es sehr lecker. Ich werde es sicherlich noch mehrmals kochen!!
Der absolute Oberhammer!
Der absolute Oberhammer! Danke für das Rezept!!
AndiVe