3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Kassler, Kohlwürste mit Sauerkraut und Kartoffelpüree


Drucken:
4

Zutaten

5 Portion/en

Mahlzeit

  • 4-5 Stück Kohlwürste oder Mettenden
  • 120 g Zwiebeln, halbiert
  • 1 Äpfel, geviertelt,entkernt
  • 20 g Gee oder Rapsöl
  • 680 g Sauerkraut, 1 Glas
  • 1-2 Blätter Lorbeer
  • 5-10 nach Geschmack Wacholderbeeren, Kleine Handvoll
  • 1-2 Filet Kassler, ganze Stränge
  • 600 g Wasser
  • 1 TL Salz
  • nach Geschmack bunter Pfeffer aus d. Mühle
  • 850 g Kartoffeln, mehlig kochend, in Stücken
  • 150 g Milch
  • 30 g Butter
  • 2-3 Prisen Muskatuss, nach Geschmack
  • nach Geschmack Senf, mittel oder scharf
  • 6
    1h 20min
    Zubereitung 1h 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Kohlwürste
  1. Würste mit einer Gabel leicht einstechen und in das Garkörbchen legen. 500 g Wasser in den Mixtopf füllen, Garkörbchen einsetzen Mixtopf geschlossenund 20 Min./120°C/Stufe 1 vorgaren. Umfüllen und die Flüssigkeit aufbewahren.
  2. Weitere Zubereitung
  3. Zwiebeln und Apfel in denMixtopf geschlossengeben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Gee zugeben und 3 Min./120°C/Stufe 1 dünsten. Sauerkraut, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Pfeffer zugeben und 5 Min./100°C/Stufe 2 dünsten. Varoma auf einen tiefen Teller stellen. Kassler und Kohlwürste hineinlegen, das gedünstete Sauerkraut darüber verteilen. Aufbewahrte Flüssigkeit, abgetropftes Sauerkrautgemisch in den Mixtopf geben und mit Wasser auf die Gesamtmenge von 500 ml ergänzen. 1/2 TL SaLz über die Kartoffeln im Garkörbchen geben - vorher einsetzenMixtopf geschlossenVaroma aufsetzen und 40 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
  4. Kartoffelpüree und Fertigstellung
  5. Varoma auf einen tiefen Teller stellen, Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen. Garflüssigkeit in eine Schüssel füllen. Milch, Butter, 1/2TL Salz, Muskat und die gegarten Kartoffeln in den Mixtopf geschlossengeben, 20-30 Sek./Stufe 3.5 zu einem Püree verrühren.

    Sauerkraut in die Schüssel mit der Garflüssigkeit geben und umrühren. Kassler und Würstchen dazulegen und mit dem Püree servieren. Mit Senf genießen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma
    jetzt kaufen!
  • Gareinsatz
    Gareinsatz
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

1TL Agavendicksaft zum Sauerkraut geben. Apfel mit Schale verarbeiten.

Flüssigkeit im Mixtopf zum fertig garen hat bei mir gereicht


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hallo, ...

    Verfasst von Holiday am 25. November 2021 - 14:27.

    Hallo,
    es freut mich, dass du es ausprobierst. Im Varoma gegartes behält seine natürlichen Geschmack, Vitamine und ist niemals zerkocht- dort zirkuliert nur der Dampf ohne Druck.
    Im Kochbuch Grün vom TM5 auf der Seite 134 steht auch ein Rezept😊
    Ich wünsche ein Geschmack volles Genießen🌼

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich kann es noch nicht beurteilen, weil es gerade...

    Verfasst von Thermine05 am 25. November 2021 - 13:31.

    Ich kann es noch nicht beurteilen, weil es gerade köchelt. Aber ich frage mich, ob das Sauerkraut nicht zu lange dünstet? Wenn es aus dem Glas kommt, ist es doch schon vorbereitet und küchenfertig. Bei mir steht drauf, 5 Minuten erhitzen. Auf einem anderen Glas beim Einkauf stand: 15 Minuten erhitzen. Hier im Rezept sind es 45 Minuten. Sind da die Vitamine nicht schon völlig zerkocht?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, auch das Kartoffelpüree ist perfekt...

    Verfasst von ntschotschi007 am 11. Juli 2021 - 21:40.

    Sehr lecker, auch das Kartoffelpüree ist perfekt gelungen. Vielen Dank für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, super einfach... vielen Dank für...

    Verfasst von mixfix15 am 8. November 2020 - 14:55.

    Super lecker, super einfach... vielen Dank für das leckere Rezept... (ohne Würste gekocht...nächstes mal wird mit probiert)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von Sandrablume am 11. Oktober 2019 - 20:13.

    SmileSehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Auch ohne Würstchen genial

    Verfasst von Loestertalerin am 2. Juli 2019 - 19:40.

    Auch ohne Würstchen genialSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles schmackhaftes Rezept. Mache ich ab jetzt...

    Verfasst von Nicky0784 am 4. November 2018 - 10:27.

    Tolles schmackhaftes Rezept. Mache ich ab jetzt nur noch so.

    Liebe Grüße


    Eure Nicky

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe die Kartoffeln nicht zu Pürree gemacht,...

    Verfasst von kleeneAndrea am 15. Februar 2018 - 20:06.

    Ich habe die Kartoffeln nicht zu Pürree gemacht, den Rest aber so wie angegeben. Sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, gibt es jetzt bei uns öfter!

    Verfasst von nidia am 4. Januar 2018 - 19:53.

    Sehr lecker, gibt es jetzt bei uns öfter!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das Rezept, total lecker und einfach

    Verfasst von wuscheline9999 am 22. November 2017 - 12:12.

    Danke für das Rezept, total lecker und einfachLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker 

    Verfasst von Jenny1578 am 6. Dezember 2016 - 23:02.

    Super lecker Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die größe des Kassler Filet richtet...

    Verfasst von Holiday am 25. November 2016 - 16:31.

    Die größe des Kassler Filet richtet sich nach dem Strang - bis zu 30-40 cm. Ich schneide es in Portiongrößen und schätze beim kauf ab wie viel ich benötige. Das Püree wird kleisterhaft bei falschen Kartoffeln und zu langem und starken rühren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich wünsche mir eine besser Angabe vom...

    Verfasst von queen of kitchen am 18. November 2016 - 10:51.

    Ich wünsche mir eine besser Angabe vom Kasseler Filet. Sollen das 1-2 Scheiben sein? Wäre ja für 5 Portionen zu wenig. Also, wieviel ist hier gemeint? Danke vorab.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Konnte heute das Rezept ausprobieren. Habe es ohne...

    Verfasst von SimiThermi am 3. Oktober 2016 - 08:46.

    Konnte heute das Rezept ausprobieren. Habe es ohne Wurst gemacht und im TM31. Kartoffeln, so viele, wie ins Garkörbchen passen. War alles insgesamt super lecker. Nur beim Kartoffelbrei, der trotzdem sehr lecker war, war die Konsistenz, wie so eine Klebemasse auf dem Bau.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kassler, Kohlwürste mit

    Verfasst von HotTomBBQ am 11. Juli 2016 - 19:43.

    [[wysiwyg_imageupload:25163:]]sehr gutes und leckeres rezept mein sohn ist total verrückt danach muss das wohl öfter machen Big Smile Cooking 1


    LG Ralf

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt klasse  hab

    Verfasst von SweetyLoni am 5. April 2016 - 22:05.

    Schmeckt klasse  tmrc_emoticons.) hab Nuernberger dazu gemacht  Cooking 10

    Lg 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell und lecker

    Verfasst von heitobig am 15. März 2016 - 09:39.

    Schnell und lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker purer Geschmack

    Verfasst von Kochlöffel25 am 7. Januar 2016 - 20:51.

    Super lecker

    purer Geschmack vom Sauerkraut ein Geschmackserlebnis

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Richtig lecker!!!

    Verfasst von Inga3004 am 14. November 2015 - 21:49.

    Richtig lecker!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker )

    Verfasst von Jessica11 am 8. November 2015 - 10:06.

    super lecker tmrc_emoticons.))

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gutes Rezept. Ich musste

    Verfasst von oldie55 am 4. November 2015 - 10:41.

    Sehr gutes Rezept. Ich musste nur die Kartoffelmange etwas reduzieren, da 850 g nicht in den Garkorb des TM 31 passen.

    Oldie55

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können