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Königsberger Klopse mit Kartoffelpüree


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Zutaten

5 Person/en

Klopse

  • 1 altbackenes Brötchen, in groben Stücken
  • Sahne
  • 1 große Zwiebel, halbiert
  • 1 Knoblauchzehe
  • TK Petersilie
  • 30 g Butter
  • 500 g Rindergehacktes, nicht zu mager
  • 2 Eier,M
  • 1 knapp geh. Teel. Salz
  • gem. Pfeffer, schwarz
  • gem. Muskatblüte
  • abgerieb. Zitronenschale
  • 500 g Wasser
  • 1 Brühwürfel od. entspr. Gewürzpaste

Kapernsauce

  • 500 g Garflüssigkeit, evtl. m. Wasser aufffüllen
  • 200 g Sahne
  • Zitronensaft, Menge n. Belieben
  • 50 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • gem. Pfeffer, schwarz
  • gem. Muskatblüte
  • 60 g Kapern, m. od. ohne Flüssigkeit

Kartoffelpüree wie in "Das Kochbuch" S. 183 bzw. Chip

  • 6
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

  1. Brötchen in den Mixtopf geschlossen geben. Grob häckseln. Mit Sahne ganz bedecken. 5 Min./90°C/Stufe 2. In eine größere Schüssel umfüllen. Nicht spülen.

    Zwiebel und Knoblauch in Mixtopf geschlossen geben. 5 Sek./Stufe 5. Petersilie und Butter dazugeben. 4 Min./120°C/StufeSanftrührstufebis1. In die Schüssel mit der Brötchen-Sahne-Masse füllen. Nicht spülen.

    Im Mixtopf geschlossen das Kartoffelpüree bis kurz vor Ende der Garzeit zubereiten.

    In dieser Zeit die Klopse herstellen. Ich mache die Masse nicht im Thermomix. Zu der Brötchen-Sahne-Masse und der Zwiebelmasse folgende Zutaten hinzufügen: Gehacktes, Eier, Gewürze. Mit der Hand gut vermengen und mit dem Eisportionierer (zwischendurch in warmes Wasser tauchen) Kugeln auf den Varoma-Einlegeboden setzen. Dann in den Varoma-Behälter setzen.

    Den Inhalt desMixtopf geschlossen (Kartoffeln m. Milch) umfüllen. Nichtspülen.

    Wasser und Brühwürfel in den Mixtopf geschlossen geben. Varoma mit den Klopsen aufsetzen. 30 Min./Varoma/Stufe 1. Nach dem Garen den Varoma zur Seite stellen.

     

    Jetzt zur Sauce. Garflüssigkeit (evtl. auffüllen), Sahne, Zitronensaft, Mehl, Gewürze in den Mixtopf geschlossen. 5 Min./100°C/Stufe 3. Abschmecken und Kapern zugeben. 10Sek.LinkslaufStufe 2. In einen Kochtopf umfüllen. Mixtopf geschlossen nicht spülen.

    Kartoffel-Milch-Mischung im Mixtopf geschlossenlt. Kartoffelpüree-Rezept fertigstellen.

     

    Die Klopse in die Sauce geben und auf niedriger Stufe auf dem Herd warmhalten. Nicht mehr kochen lassen.

     

    Servieren und schmecken lassen.

     

    Es ist keine schnelle Küche. Aber der etwas größere Aufwand lohnt sich. Die Klopse sind sehr locker und es schmeckt sehr gut. Ohne Thermomix würde es noch länger dauern.

     

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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