Zutaten
4 Portion/en
- 40 g Brötchen, altbacken, in Stücken
- 100 g Zwiebeln
- 1 Ei
- ½ - 1 TL Salz
- ¼ TL Pfeffer
- 400 g Hackfleisch, gemischt
- 700 g Kartoffeln, in Stücken
- 800 g Wasser
- 1 Würfel Fleischbrühe
- Kapernsauce:
- 500 g Brühe, (von den Klopsen)
- 200 g Sahne
- 5 g Zitronensaft
- 50 g Mehl
- 1 TL Salz
- ¼ TL Pfeffer
- 60 g Kapern, abgetropft
-
6
-
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
1. Brötchen in den Mixtopf geben, ca. 15 Sek./Stufe 5 zu Paniermehl zerkleinern und
umfüllen.
2. Zwiebeln in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
3. Paniermehl, Ei, Salz, Pfeffer und Hackfleisch zugeben und 50 Sek./"Linkslauf" /Stufe 4 vermischen, Klößchen formen und in den VAROMA®-Einlegeboden legen.
4. Kartoffeln in den Gareinsatz geben.
5. Wasser und Brühwürfel in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen, Mixtopf
verschließen, VAROMA® aufsetzen und alles 27 Min./Varoma/"Linkslauf" /Stufe 1 garen. Kartoffeln und Fleischbällchen warm stellen und Brühe auffangen.
Kapernsauce:
1. Alle Saucenzutaten, außer Kapern in den Mixtopf geben und 5 Min./100°/"Linkslauf" /Stufe 3 erhitzen.
2. Kapern zugeben und 10 Sek./"Linkslauf" /Stufe 2 unterrühren.
Varianten:
Sardellenfilets, Zwiebeln, 1 EL Petersilie in Fett anbraten und mit Fleischteig verarbeiten.
Die Sauce kann auch mit Reismehl anstelle von Mehl gebunden werden.
Bemerkungen:
Die Königsberger Klopse mit den Kartoffeln und einem grünen Salat servieren.
Schnell, preiswert, gut!
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Kommentare
KommentierenSehr lecker, habe 500 g Rinderhackfleisch und...
Sehr lecker, habe 500 g Rinderhackfleisch und einfach 40g Paniermehl genommen.Die Klöpse müssen locker geformt werden. 40 g Mehl reichte mir auch für die Sauce.
Tina
Schon unzählige Male gemacht, weil es einfach...
Schon unzählige Male gemacht, weil es einfach lecker ist! Ganz genau nach Rezept. Also auch immer mit Kapern, sonst sind es für uns keine echten Königsberger Klopse.
Dazu schmeckt übrigens auch eingelegte rote Beete (Bete?) sehr lecker!
Sehr lecker und unkompliziert. Kapern weggelassen...
Sehr lecker und unkompliziert. Kapern weggelassen und Rinderhack verwendet
Wird wieder gemacht
Super leckeres Rezept. Vielen Dank dafür 🌹
Super leckeres Rezept. Vielen Dank dafür 🌹
Ich nehme immer reines Rinderhackfleisch da hab...
Ich nehme immer reines Rinderhackfleisch da hab ich das Problem nicht. Und geschmacklich macht es keinen Unterschied.
Bei meinen Klopsen tritt immer sehr viel Eiweiß...
Bei meinen Klopsen tritt immer sehr viel Eiweiß aus - wie kann ich das verhindern? Hat jemand einen Tipp?
Das war sooo lecker, danke für dieses Rezept....
Das war sooo lecker, danke für dieses Rezept. Wird bestimmt wieder gemacht, alles war perfekt für uns
Sehr lecker 😋...
Habe allerdings Reis dazugeben meine Familie fand es Super 👍
Ich vergebe hier auch gerne 5 Sterne obwohl mir...
Ich vergebe hier auch gerne 5 Sterne obwohl mir die Soße etwas zu pikant war. Für meine Liste habe ich mir das Rezept gespeichert und als Notiz hinzugefügt: Weniger Pfeffer, mehr Zitronensaft für die Sauce.
Ich werde es aber bestimmt wieder kochen.
Danke für dieses tolle und leckere Rezept!
Das allerbeste Rezept 👍🏻😋😋😋...
Das allerbeste Rezept 👍🏻😋😋😋
Lieblingsessen !!!!
Wunderbar! ...
Wunderbar!
" Modus „Teig kneten“" (nächstes mal nur 01:30 Min testen) vermengen. spülen!
Meine kl. Veränderung:
Anstelle der Brötchen: 3 geviertelte Sch. Sandwichtoast nehmen und mit 150 g Zwiebeln, Hack, Ei, 5 g Salz, fast 1 gestr. TL Pfeffer - 2 Min/
Kartoffeln wie im Rezept, nicht mehr!
10 g Salz, 15 g Gemüsebrühpulver ins Wasser.
Kopfsalat mit Zitronen-Zucker-Dosenmilch (10 %ige Kondenzmilch) - Dressing dazu. Alles oberlecker!
Ich habe dieses Rezept nun auch ausprobiert. Habe...
Ich habe dieses Rezept nun auch ausprobiert. Habe es mit 40g Mehl gemacht und ohne Kapern. Es war perfekt. Wird es auf jedenfall häufiger geben 👍
Unser Lieblingsrezept mit dem Thermi!
Unser Lieblingsrezept mit dem Thermi!
Heute habe ich dieses Rezept ausprobiert und...
Heute habe ich dieses Rezept ausprobiert und meiner Familie und mir hat es sehr gut geschmeckt. Ich habe nur die Kapern weggelassen, aber sonst alles nach Rezept zubereitet.
Vielen Dank fürs Einstellen
Gutes Rezept...habe vegetarisches Hack...
Gutes Rezept...habe vegetarisches Hack verwendet...war sehr fluffig....sogar mein Mann mochte es und hat nicht bemerkt, dass es kein Fleisch war.
Mega lecker!! Hab 500g Hack genommen und für die...
Mega lecker!! Hab 500g Hack genommen und für die Soße anstelle von Sahne 170 g Frischkäse. Wir werden es bestimmt öfter kochen.
So ein leckeres Gericht! Das wollte ich schon...
So ein leckeres Gericht! Das wollte ich schon lange mal ausprobieren und heute war es dann soweit.
ich habe die Kartoffeln in das Garkörbchen gegeben und in den Varoma Behälter zusätzlich Blumenkohlröschen getan.
bei der Sauce habe ich mich an einige Vorredner gehalten und nur 30g Mehl genommen, für uns hätte die Sauce allerdings einen Tick dicker sein können, also nächstes mal werde ich dann doch 40 oder 50g nehmen. Dazu ein grüner Salat, hat uns allen super geschmeckt.
Hat sehr lecker geschmeckt... statt Kartoffeln...
Hat sehr lecker geschmeckt... statt Kartoffeln haben wir Kartoffelpüree dazu gemacht und die Kapern haben wir weg gelassen... werden wir definitiv öfter machen 👌🏻
Ich schließe mich dem vorhergehenden Kommentar in...
Ich schließe mich dem vorhergehenden Kommentar in allen Aspekten an.
Geschmack super....
Geschmack super.
40 gr Mehl reichen.
ich gebe den ganzen Kapernsud dazu.
Hab es gestern gemacht. Es hat allen gut...
Hab es gestern gemacht. Es hat allen gut geschmeckt. Das mach ich wieder!
Danke für das Rezept. Heute das erste Mal...
Danke für das Rezept. Heute das erste Mal versucht, hervorragend gelungen. Habe die Variante mit Sardellen probiert, nur 4 Sardellen untergemischt, war etwas zu wenig. Die Soßenmenge ist sehr hoch, werde beim nächsten Mal weniger Sud vom Kartoffelkochen verwenden (statt 500 ml vielleicht 400 ml). Die Hinweise, dass die Klöpse zu hart werden, kann ich nicht ganz nachvollziehen. Bei mir waren die wunderbar, vielleicht aber deswegen, weil ich vorher die Kommentare gesehen hatte und dann weniger hart die Klöße geformt habe.
In Summe einfach zu machen und schmeckt gut (gekocht hat heute der Mann!!).
Danke für das Rezept. Heute das erste Mal...
Danke für das Rezept. Heute das erste Mal versucht, hervorragend gelungen. Habe die Variante mit Sardellen probiert, nur 4 Sardellen untergemischt, war etwas zu wenig. Die Soßenmenge ist sehr hoch, werde beim nächsten Mal weniger Sud vom Kartoffelkochen verwenden (statt 500 ml vielleicht 400 ml). Die Hinweise, dass die Klöpse zu hart werden, kann ich nicht ganz nachvollziehen. Bei mir waren die wunderbar, vielleicht aber deswegen, weil ich vorher die Kommentare gesehen hatte und dann weniger hart die Klöße geformt habe.
In Summe einfach zu machen und schmeckt gut (gekocht hat heute der Mann!!).
Bei mir gibt es keine gekauften mehr, gelingsicher...
Bei mir gibt es keine gekauften mehr, gelingsicher und lecker.
Leider nur 2 Sterne,weil...
Leider nur 2 Sterne,weil
1. die fleischklöpse werden meiner meinung viel zu hart,und
2. hat die soße viel zu wenig karperngeschmack,was wohl daran liegt,dass viel zu viel mehl
zum binden angegeben ist und das dort viel mehr karpernsud reingehört.
beim nachsten mal werde ich das fleisch mit eingelegten brötchen mit der hand kneten und dann
in den varoma geben...ich denke dann werden sie auch fluffig.
die soße bekommt dann mehr zitrone und karpernsud...,schaun wir mal
Das ist soooo lecker und schnell gekocht, einfach...
Das ist soooo lecker und schnell gekocht, einfach genial, schmeckt wie früher bei Mama. Da ich Kapern seit meiner Kindheit aus der Sauce aussortiert habe, habe ich Sie gar nicht erst gekauft für dieses Rezept. Das hat dem Geschmack der Sauce nicht geschadet. Danke für das Rezept
👍🏻
👍🏻
Sehr, sehr lecker
Sehr, sehr lecker
Sehr lecker. Wird es wieder geben.
Sehr lecker. Wird es wieder geben.
wie bei Muttern......
wie bei Muttern...
Ich hab statt weniger Mehl mehr Sahne genommen
Sehr sehr lecker. Sogar meine Kids essen das...
Sehr sehr lecker. Sogar meine Kids essen das Gericht gerne. Wenn die wüssten dass es Karpern in der Sauce sind 🤔🙈
Hat super lecker geschmeckt, obwohl ich statt...
Hat super lecker geschmeckt, obwohl ich statt Fleischbrühe eine Gemüsebrühe sowie etwas weniger Mehl nahm!
Meine Familie kannte das Gericht nicht, aber es hat allen bestens geschmeckt! Auch meiner Tochter, die Kapern nicht so mag. Gibt es auf jeden Fall wieder!
Lecker und einfach in der Zubereitung,die Soße...
Lecker und einfach in der Zubereitung,die Soße hat noch einen Schuss Essig bekommen,genau unser Geschmack 👍
Tolles Rezept,...
vielen Dank dafür.....
und lecker ist es auch......
Letzt Woche meine 1. Königsberger Klopse gemacht...
Letzt Woche meine 1. Königsberger Klopse gemacht - LEIDER das 1.mal !!
Sind sehr lecker, Geschmack, Zeitangeben genau richtig.
Allerdings für 4 Portionen etwas zu wenig. Das nächste mal halt etwas mehr von allem.
Nur würde ich weniger Mehl für die Sauce nehmen.
Mein erstes Komplettgerich mit dem TM31. Hat super...
Mein erstes Komplettgerich mit dem TM31. Hat super geklappt. Sehr, sehr lecker. Mein Mädels waren begeistert. Ein frischer Salat dazu - perfekt.
Zum ersten Mal Königsberger Klopse gemacht, da...
Zum ersten Mal Königsberger Klopse gemacht, da meine Eltern diese so gerne essen.

"Linkslauf" 👍
Super lecker. Hoffe das mein Mann sie auch mag... dann gibt es sie öfters
Mega lecker. Sehr zu empfehlen
Mega lecker. Sehr zu empfehlen
Die Sterne vergessen
Die Sterne vergessen
S.J.
Sowas von lecker...billig und schnell....vielen...
Sowas von lecker...billig und schnell....vielen lieben für dieses tolle Rezept
S.J.
Sehr sehr lecker 😋😋😋
Sehr sehr lecker 😋😋😋
Diese Woche gekocht und ist super geworden
Diese Woche gekocht und ist super geworden
Sehr leckeres Rezept...ein Sternlein Abzug, weil...
Sehr leckeres Rezept...ein Sternlein Abzug, weil die Gesamtmenge mit 2 Teenies (Mädchen und Junge) im Haus schlicht zu wenig ist. Werde es bestimmt wieder machen, da es gut ankam...das nächste Mal aber doppelte Menge. 😉
Rezept ist sehr gut, die Sauce ist bei 50gr Mehl...
Rezept ist sehr gut, die Sauce ist bei 50gr Mehl etwas dick, hier werde ich beim nächsten Mal 30gr nehmen
Sehr lecker, sogar die Kinder haben es gegessen....
Sehr lecker, sogar die Kinder haben es gegessen. Die Klopse waren sehr fest, könnten etwas fluffiger sein.
wie macht ihr das übrig gebliebene warm?
Super leckeres Gericht, es hat sich die 5 Sterne...
Super leckeres Gericht, es hat sich die 5 Sterne verdient. Es war heute mein erster Versuch mit dem Varoma und es hat auch mit den Zeitangaben super geklappt. Danke für das schöne Rezept, werden es bestimmt öfter machen
Super lecker werde ich öfters machen 👍
Super lecker werde ich öfters machen 👍
Geschmacklich einfach 1A. Die Klopse selbst sehr...
Geschmacklich einfach 1A. Die Klopse selbst sehr fest.
Die Kinder lieben das Essen, außer die Kapern...
Die Kinder lieben das Essen, außer die Kapern natürlich, die kann man rausfischen.
Sehr leckeres Rezept! Erinnerung an früher.
Sehr leckeres Rezept! Erinnerung an früher.