THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
4 Portion/en
Hackbällchen
- 500 g Rinderhack
- 1 Stück Zwiebel
- 1 Stück Ei
- 1 Teelöffel Brühe (z.B. Gemüsebrühe)
- 2 Esslöffel Paniermehl
- 1 Esslöffel Petersilie frisch gehackt
- 2 Esslöffel Öl
Soße
- 100g g Garsud aus dem Mixtopf
- 200 g Sahne
- 100 g Weißwein
- 1 Teelöffel Honig
- 1 Esslöffel Balsamicoessig
- 2 Esslöffel Mehl
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss, zum Abschmecken
- 350 g frische Chamignons
Beilagen
- 750 g Kartoffeln, oder
- 250 g Langkornreis
- 1000 g Wasser
- 2 Teelöffel Brühe
- Preiselbeeren aus dem Glas
-
6
45min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Eine Zwiebel halbieren und im "Mixtopf geschlossen" 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel herunter schieben. Alle weiteren Zutaten nacheinander in den "Mixtopf geschlossen" geben, außer Öl, und 10 Sek. Stufe 5 vermengen. Nun aprikosengroße Hackbällchen formen und in einer Pfanne in dem Öl kurz anbraten.
Die Champignons putzen, in Scheiben schneiden und ebenfalls in der Pfanne anbraten.
Hackbällchen und Champignons in den Varoma geben.
Je nach Geschmack Kartoffeln schälen, klein schneiden oder Reis in das Garsieb geben und das Wasser und die Brühe in den Mixtopf geben. Den Varoma auf den "Mixtopf geschlossen" setzen und 20 - 25 Minuten / Varoma / Stufe 2 fertig garen.
Vom Garsud die 100g abwiegen und mit der Sahne, Weißwein, Honig, Balsamicoessig und Mehl in den "Mixtopf geschlossen" , braucht nicht ausgewaschen zu werden, geben. 4 Min. 30 Sek. / 100°C / Stufe 2 aufkochen, damit es eindickt. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Fertige Soße über die Hackbällchen und Champignons geben und kurz ziehen lassen. nochmals umrühren.
Mit den Kartoffeln oder dem Reis servieren und Preiselbeeren dazu geniessen!
Guten Appetit!
Hackbällchen
Beilagen
Soße
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
jetzt kaufen! -
Gareinsatz
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr 😋 lecker, danke für das Einstellen....
Sehr 😋 lecker, danke für das Einstellen.
gibt es sicher wieder
mit freundlichen Grüssen
christine
Sehr lecker. Ich hab nur den Honig in der Sauce...
Sehr lecker. Ich hab nur den Honig in der Sauce durch Preiselbeeren ersetzt. Es hat auch noch nach Wein geschmeckt. Ich werde die Sauce beim nächsten mal erst etwas kochen lassen und dann mit angerührtem Stärkemehl andicken.
Die Köttbullar waren lecker. Für unseren...
Die Köttbullar waren lecker. Für unseren geschmack war die Soße, trotz reichlich nachwürzen, gruselig.
SPITZE! Heute getestet...selbst meine Tochter die...
SPITZE! Heute getestet...selbst meine Tochter die total auf die fertigen Ikea Bällchen steht ist total begeistert. Besser als bei Ikea sagt sie und ich finde sie auch toll
Die hackbällchen schmecken
Die hackbällchen schmecken gut
Aber die sosse hat meinen freund geschmeckt mir aber nicht
Gestern gekocht, war wirklich
Gestern gekocht, war wirklich lecker werde es beim nächsten Mal noch intensiver würzen (die Sauce) aber das ist ja auch Geschmackssache. Habe im Einlegeboden des Varoma zusätzlich noch Rosenkohl gehabt. Wir werden das wieder essen
Es schmeckte zwar nicht wie
Es schmeckte zwar nicht wie Köttbullar, aber trotzdem lecker. Reis haben wir weggelassen, Flüssigkeit etwas reduziert. Pommes dazu
Schmeckt wie bei Ikea und
Schmeckt wie bei Ikea und noch besser!
Ich denke, geht auch mal auf die schnelle mit fertigen Hackbällchen. War bei meinen kindern der Renner.
Sehr leckeres Rezept!
Sehr leckeres Rezept!
wir fanden es sehr lecker
wir fanden es sehr lecker auch ohne Wein .
Sehr lecker, hab es
Sehr lecker,
hab es allerdings mit Hähnchen gemacht und heute mach ich es mit Hackbällchen.
Danke
Hat trotz nur die Hälfte des
Hat trotz nur die Hälfte des Weines extrem danach geschmeckt und garnicht wie Köttbular... schade
Bei mir wird es die
Bei mir wird es die Hackbällchen jetzt auch öfter geben. Das mit der Soße ist Geschmacksache von daher nicht so schlimm das diese nicht jedem schmekt. Habe stattdessen einfach eine Rahmsoße gemacht. Ansonsten ein echt leckeres Rezept
Die Sauce ist super! Ich hab
Die Sauce ist super! Ich hab noch Preiselbeeren direkt in die Sauce gegeben!
Vielen Dank für das leckere Rezept!
Heute zum ersten mal gekocht
Heute zum ersten mal gekocht und einstimmig für lecker befunden. Danke für das leckere Rezept!
Bei uns gab es das heute mit
Bei uns gab es das heute mit Kartoffeln und alle fanden es sehr lecker, allerdings hätte es ein wenig mehr Soße sein können,aber das weiß man beim nächsten mal ja und kann es ändern.
Schnell zubereitet
Sehr lecker! Da ich die
Sehr lecker! Da ich die Ikea-Köttbullar noch nie gegessen habe fehlt mir der Vergleich, aber wir fanden dieses Rezept sehr lecker!
Es hat uns sehr gut
Es hat uns sehr gut geschmeckt, allerdings gibt es bei uns die Soße ohne Wein und es ist auch kein typisches Köttbullar sondern Hackbällchen mit Champignonssauce.
Sehr lecker, wird es öfter
Sehr lecker, wird es öfter geben.
Leider war die Sosse nicht so
Leider war die Sosse nicht so unser Fall...da fehlte so das gewisse etwas
Also wer den bestimmten
Also wer den bestimmten Geschmack einer großen Möbelhauskette wünscht sollte das Rezept nicht machen
Als Gericht Hackfleischbällchen mit Pilzrahmsoße jedoch zu empfehlen (vielleicht ein bissi weniger wein)
Danke für das Rezept, wird es
Danke für das Rezept, wird es öfters geben.