3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
  • thumbnail image 5
  • thumbnail image 6
  • thumbnail image 7
  • thumbnail image 8
Druckversion
[X]

Druckversion

Putenoberkeule in Rotweinsoße


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Fleisch

  • 1500 g Putenoberkeule
  • Salz
  • Pfeffer

Soße

  • 2 Karotten, in Stücke geschnitten
  • 1 Sellerie, in Stücke geschnitten
  • 1 Knoblauch
  • 1/2 Stange Lauch, in Stücke geschnitten
  • 500 g trockener Rotwein
  • 1000 g Wasser
  • 2 Würfel Brühe
  • 1 gehäufte Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 6
    2h 30min
    Zubereitung 2h 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

  1. Wer nicht auf Röstaromen in der Soße verzichten möchte, röstet das geschnittene Gemüse scharf in einer extra Pfanne an.

    Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Haut nach oben in den Varoma legen. Das (angeröstete) Gemüse zum Fleisch in den Varoma geben.

    250 g Rotwein, 500 g Wasser, Tomatenmark, Knoblauch, Rosmarin und Brühwürfel in den Mixtopf geschlossen geben, Varoma aufsetzen und 60. Min./Varoma/Stufe 1 garen.

    Restlichen Wein und Wasser zugeben und weitere 60. Min./Varoma/Stufe 1 garen.

    Backofen auf 180° C vorheizen.

    Fleisch in eine Form oder Bräter geben und für ca. 20. Min. in den Ofen geben, damit die Haut schön bräunt und knusprig wird.

    Den Rosmarinzweig aus dem Mixtopf geschlossen entfernen und einen Teil des Gemüses (je nach Geschmack) in den Mixtopf geschlossen geben und 1.Min./Stufe 6 pürieren.

    Fleisch in Scheiben schneiden und mit Soße und Beilagen nach Wahl servieren. 

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Perfekt. Wir haben den Rotwein durch Apfelsaft mit...

    Verfasst von Eichkatzerl am 6. Januar 2023 - 19:10.

    Perfekt. Wir haben den Rotwein durch Apfelsaft mit Balsamico ersetzt. In den Varoma kamen zusätzlich noch angebratene Apfelstücke.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • schon so oft gekocht, immer wieder ein Genuß-...

    Verfasst von 17Silgul am 30. April 2022 - 12:44.

    Love schon so oft gekocht, immer wieder ein Genuß- vielen Dank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Für die Soße habe ich noch Sahne...

    Verfasst von urmel2011 am 11. Juni 2020 - 14:23.

    Sehr lecker. Für die Soße habe ich noch Sahne dazu.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Es war mega lecker. Das Fleisch schön zart und...

    Verfasst von Kerstin91 am 3. Januar 2019 - 19:01.

    Es war mega lecker. Das Fleisch schön zart und die Soße der Hammer.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir lieben Putenoberkeule und waren sehr gespannt,...

    Verfasst von chichi666 am 19. Dezember 2018 - 06:27.

    Wir lieben Putenoberkeule und waren sehr gespannt, wie sie wohl in der Thermomix-Variante schmecken wird.
    Das Rezept ist wirklich super. Die Keule schön zart und die Soße schmackhaft.
    Wir haben am Rezept nichts verändert und werden es ganz sicher noch einmal so kochen tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein wirkliches tolles Rezept. Ich war ziemlich...

    Verfasst von ephorelle am 20. Mai 2018 - 14:35.

    Ein wirkliches tolles Rezept. Ich war ziemlich skeptisch wegen Bratenfleisch im Mixtopf geschlossen und habe es heute endlich ausprobiert. Super zart und eine tolle SoßeSmile. Wie empfohlen noch ca 20 Minuten in den Backofen dazu Spargel und kleine Kartoffeln. Lecker Pfingstessen. Wird jetzt nur noch so gemacht. Vielen Dank für's Einstellen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke sehr, dass Euch mein Rezept so gut schmeckt....

    Verfasst von NaToth am 8. Mai 2018 - 19:07.

    Danke sehr, dass Euch mein Rezept so gut schmeckt. Ist auch eins unserer Lieblingsessen und wurde aus der Not heraus geboren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt sehr lecker. Das Fleisch war sehr zart...

    Verfasst von gerilo am 24. März 2018 - 22:33.

    Schmeckt sehr lecker. Das Fleisch war sehr zart und die Soße richtig gut. Dazu gab es Spätzle.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker, das Fleisch war super zart, ich hab...

    Verfasst von duddelchen2002 am 24. Februar 2018 - 20:04.

    sehr lecker, das Fleisch war super zart, ich hab noch zwei Kartoffeln hinzugefügt, dadurch wurde die Soße schön sämig Cooking 9

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hört sich richtig gut an.Werde es ausprobieren.

    Verfasst von goldi-2003 am 1. Januar 2018 - 18:48.

    Hört sich richtig gut an.Werde es ausprobieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ... absolut super 👍🏻 Danke für dieses...

    Verfasst von Zori am 1. Januar 2018 - 18:29.

    ... absolut super 👍🏻 Danke für dieses Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hammer Rezept...vielen Dank ♥️...

    Verfasst von susu2205 am 7. Dezember 2017 - 07:48.

    Hammer Rezept...vielen Dank ♥️
    War einfach perfekt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, danke für das Einstellen.

    Verfasst von DocTeufel am 25. November 2017 - 13:56.

    Sehr lecker, danke für das Einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe schon lang nach einem guten Rezept für eine...

    Verfasst von Hexal84 am 13. Oktober 2017 - 12:29.

    Habe schon lang nach einem guten Rezept für eine Putenkeule gesucht, endlich habe ich MEIN lieblingsrezept gefunden! Es schmeckt einfach köstlich. Nachdem ich es jetzt schon das 6. mal koche muss ich endlich auch bewerten. 1000 Dank für das einstellen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sieht super lecker aus und steht auf meiner Liste...

    Verfasst von DocTeufel am 3. Oktober 2017 - 08:53.

    Sieht super lecker aus und steht auf meiner Liste zum ausprobieren. Ich frage mich nur wie du es hinbekommen hast, das im Varoma noch Löcher frei bleiben, damit der Dampf sich entfalten kann.

    Danke für deine Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!! Habe das Fleisch nicht mehr in den...

    Verfasst von XEDASO am 8. November 2016 - 19:03.

    Sehr lecker!! Habe das Fleisch nicht mehr in den Ofen, sondern am Ende einfach die Haut entfernt.

    Danke für's Einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab es gestern gekocht, es war sooooooo lecker,...

    Verfasst von Susi0305 am 28. September 2016 - 03:56.

    Hab es gestern gekocht, es war sooooooo lecker, mein Schwiegersohn sagt wie ein Festtagsbraten für Weihnachten, gibt es auf jeden Fall wieder ,Danke für das Rezept !LG!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Hats heute bei uns

    Verfasst von Cornelia51058 am 16. Mai 2016 - 15:39.

    Hallo

    Hats heute bei uns gegeben.

    Seeeehr lecker. Hab in die Soße noch einen großen Esslöffel Preiselbeeren und einen Schuß Sahne gegeben. Dazu Schupfnudeln aus der Pfanne.

    Mach ich nur noch im TM.

    Vielen Dank für das super Rezept. 

    Cooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hi, da ich keine

    Verfasst von Urmeli68 am 17. April 2016 - 18:20.

    Hi, da ich keine Putenoberkeule hatte, habe ich Putenbrustfilet genommen aber die Zeit im Backofen gestrichen, sehr lecker, dazu gab' Bärlauchspätzle und Rotkohl

    Träume nicht dein Leben, sondern lebe deinen Traum

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Die Keule war

    Verfasst von fiorellamr39 am 4. März 2016 - 15:31.

    Super lecker! Die Keule war schön zart! Tolles Rezept!! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Fleisch ist sehr zart,

    Verfasst von hariboesser am 28. Februar 2016 - 19:36.

    Das Fleisch ist sehr zart, die Sosse hatte etwas zu viel Säure aber das kann an einem Wein gelegen haben! Insgesamt sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, erst einemal

    Verfasst von HeikeRosen am 28. Dezember 2015 - 11:24.

    Hallo,

    erst einemal suupervielen Dank für das Rezept, es war echt oberklasse.

    Am 1. Weihnachtstag haben wir (meine Freundin und ich) Oberkeulen für ein gemeisames Essen gemacht, sie herkömmlich im Ofen, mit fleißigem Übergießen, ich nach dem Rezept, zumal wir eine Soße brauchten für die Klöße.

    Meine Keule war definitiv zarter und hatte einen feineren Geschmack, die Soße war der Hammer!!!! habe jedoch noch einen Espresso mit hineingegeben und nochmals aufgekocht (Tradition meiner Mama), schmeckt dadurch etwas rauchiger.

    Das Rezept wird sicherlich noch öfter genutzt,

    I ❤️ my  Mixingbowl closed


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich war auf der Suche nach

    Verfasst von Kressi am 18. November 2014 - 10:39.

    Ich war auf der Suche nach einem Putenoberkeulenrezept, um zu sehen, ob man auch das im Thermomix zubereiten kann. 

    Ein wenig hab ich es abgeändert. Das Gemüse kam insgesamt in den Mixtopf geschlossen. 5 Min angeschmort und dann weiter wie beschrieben. 

    Das Fleisch wurde superzart und die Soße war ein Traum!!!

    beim nächsten Mal (und das wird nicht lange dauern) werde ich versuchen 2 Keulen in den Varomat zu bekommen. Denn eigentlich sollte es für zwei Tage reichen. Da das Fleisch aber wirklich der Knüller war, war die Keule ratzeputz weg. 

    Danke für das tolle Rezept!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können