THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
8 Stück
Hefeteig
- 140 g Wasser
- 20 g Hefe (Frischhefe)
- 1 Prise Zucker
- 250 g Mehl
- 1 TL Salz
Belag
- 500 g Wasser
- 500 g Rosenkohl, halbiert
- 100 g Zwiebeln, halbiert
- 1 Knoblauchzehe, oder 1 TL Knobigrundstock
- 30 g Butter, in Stücken
- 130 g Schinkenwürfel, magere
- 200 g Schmand
- 3 Eier
- 1 TL Salz
- 1 TL Majoran, getrocknet
- 2 Prisen Pfeffer, zB Knoblauchpfeffer selbstgemacht
- 2 Prisen Muskatnuss, frisch gerieben
Topping
- 100 g Bergkäse, in Stücken
-
6
2h 0min
Zubereitung 1h 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Käse in den Mixtopf geben, 5 Sek. Stufe 6 zerkleinern und umfüllen
Wasser, Hefe und Zucker in den
"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min. 37° Stufe 2 erwärmen.
Mehl und Salz zugeben, 2 Min.
"Mixtopf geschlossen"
" Modus „Teig kneten“" kneten, in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.
"Mixtopf geschlossen" spülen.
Wasser in den
"Mixtopf geschlossen" geben, Gareinsatz einhängen, Rosenkohl einwiegen und 20 Min. Varoma Stufe 1 garen. Gareinsatz zur Seite stellen und Mixtopf leeren.
Währenddessen den Backofen auf 200° C vorheizen und eine Springform fetten (26 cm), alternativ die Springform mit Backpapier auslegen.
Zwiebel und Knoblauch in den
"Mixtopf geschlossen" geben, 3 Sek. Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Butter und Schinken zugeben und 3 Min. Varoma Stufe 1 dünsten.
Schmand, Eier, Salz, Majoran, Pfeffer und Muskat zugeben und 10 Sek.
"Linkslauf" Stufe 4 verrühren.
Teig in die vorbereitete Springform drücken, dabei einen ca. 5 cm Rand hochziehen.
Rosenkohl auf dem Teig in der Springform verteilen, die Schmandmischung daraufgeben, mit Käse bestreuen, überstehende Ränder nach innen klappen und 30-35 Minuten 200°C backen.
Rosenkohl-Hefekuchen in der Form 10 Minuten abkühlen lassen, in 8 Stücke schneiden und warm servieren.
Topping
Hefeteig
Belag
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
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Spatel
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Messbecher TM5/TM6
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ein wirklich herzhaftes Herbstgericht.
Wir hatten dazu einen leckeren Federweißer.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHier war sogar mein Mann angetan obwohl er...
Hier war sogar mein Mann angetan obwohl er wirklich kein großer Fan von Rosenkohl ist
Sehr gut !...
Sehr gut !

Ein super Rezept, wunderbar knuspriger Teig, saftige Füllung, tolle Würze. Ist bei meinem Mädelsabend prima angekommen. Hab Schafskäse statt Bergkäse genommen, passt ideal. 5 Sterne.
Catalana
Das Beste ist gerade gut genug !
Mmmm lecker, den haben wir
Mmmm lecker, den haben wir heute auch gemacht.
Liebe Grüße von Tulpe 1602
Einfach nur lecker gibt's
Einfach nur lecker
gibt's auf jeden Fall wieder 
5 Punkte reichen nicht aus
5 Punkte reichen nicht aus
für dieses leckere Rezept !!! [[wysiwyg_imageupload:18950:]]Der Teig ist super zu verarbeiten , wir haben durchwachsenen Speck (vorher in der Pfanne angebraten ) statt Schinken genommen und einen recht würzigen bergkäse . Ich habe in letzter Zeit viele Quiche , tarte Rezepte aus der Rezeptwelt ausprobiert, aber das ist unser Lieblingsrezept !! Danke !!
Gab es heute bei uns.
Gab es heute bei uns.
Ein geniales Rezept! Ich habe
Ein geniales Rezept! Ich habe TK-Rosenkohl verwendet und die Garzeit um eine Minute verlängert - hat prima funktioniert! Statt Bergkäse habe ich Feta zerkrümelt und darüber gestreut, passt prima zu Rosenkohl. Auch eine Prise Kümmel (siehe Kommentar von "Einzelpunkt") passt perfekt zu ihm.
Danke für das Rezept!
Sei dir bewußt, was du weißt. Was du hingegen nicht weißt, das gib zu. Das ist das richtige Verhältnis zum Wissen.
Sehr lecker, danke für's
Sehr lecker, danke für's einstellen
Rosenkohl Hefekuchen mit
[[wysiwyg_imageupload:7987:]][[wysiwyg_imageupload:7988:]]
Ist super gelungen und schmeckt fantastisch! Habe noch etwas gemahlenen Kümmel hinzugefügt.
Danke für's Einstellen.
Das Rezept ist super! Bitte
Das Rezept ist super!
Bitte noch den Käse in die Zutatenliste einfügen.
Ich habe allerdings Emmentaler genommen und TK Rosenkohl statt frischen verwendet. Einfach gefrorenen Rosenkohl in das Garkörbchen geben und eine Minute länger garen.
Danke für den Hinweis, hatte
Danke für den Hinweis, hatte den Käse zwar eingegeben, aber der ist dann irgendwie wieder abhanden gekommen...
Käse ist nun nachgetragen. Dieses Vorwerkrezept ist wirklich lecker, gerade jetzt in diesen Herbsttagen.