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Schweinebraten in Bierdampf mit Kruste


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Zutaten

6 Portion/en

Schweinebraten

  • 1500 Gramm Schweinefleisch, ohne Knochen, mit Schwarte
  • 2 Kartoffeln, mittel, in Stücken
  • 1 Karotte, in Stücken
  • 2 EL Speckwürfel
  • 1 Zwiebel, halbiert
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Suppengemüse, gefriergetrocknet
  • 1 EL gekörnte Brühe
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 30 g Öl
  • 1000 g Wasser
  • 750 Gramm Malzbier

Soße

  • 500 g Wasser
  • 2 EL Braune Bratensauce, gehäuft, ca. 50 g
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 1 TL Kakao
  • 6
    3h 0min
    Zubereitung 3h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Schweinebraten
  1. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in den Varoma legen.
  2. Kartoffeln und Karotten zum Fleisch in den Varoma legen.
  3. Speckwürfel, Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel vom Mixtopf-Rand nach unten schieben.
  4. Getr. Suppengemüse, gek. Brühe, Salz, Pfeffer und Öl zugeben und 4 Min./100°C/Stufe 1 andünsten, mit 500 g Wasser und 250 g Malzbier aufgießen.
  5. Mixtopf-Deckel schließen und Varoma mit Fleisch und Gemüse aufsetzen 60 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
  6. 500 g Malzbier und ca. 500 g Wasser (bis zur 1,5-l-Marke) zugeben und weitere 60 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
  7. Backofen auf 250°C vorheizen.
  8. Fleisch mit der Schwarte nach oben, Gemüse aus dem Varoma und Garsud aus dem Mixtopf (HINWEIS: Flüssigkeit nicht über die Schwarte schütten, sonst wird sie nicht knusprig) in eine feuerfeste Form geben und in den vorgeheizten Ofen schieben, bis die Schwarte schön knusprig ist.
  9. Fleisch aus dem Sud nehmen und auf einem Brett abgedeckt kurz ruhen lassen. Fleisch in Scheiben schneiden und servieren.
  10. Soße
  11. 500 g Wasser, etwas Kartoffeln und Karotten aus dem Sud in den Mixtopf geben 1 Min./Stufe 5 - 7 - 10 schrittweise ansteigend pürieren.
  12. Braune Bratensoße, Gemüsebrühe und Kakao dazugeben und 5 Min./100°C/Stufe 1 kochen.
  13. Soße aus dem Mixtopf zum Sud in den Backofen geben und verrühren. Sollte die Soße noch zu hell sein, kann sie mit etwas Kakao nochmals verdunkelt werden.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Ich koche den Schweinebraten immer einen Tag vorher (dadurch zieht das Fleisch gut durch und hat noch einen besseren Geschmack).
Wenn ich das Fleisch und Gemüse aus dem Varoma in die feuerfeste Form geben, lasse ich es abkühlen und stelle es abgedeckt in den Kühlschrank. Am nächsten Tag gebe ich das Fleisch dann in den kalten Ofen (damit der Schweinebraten langsam warm wird) und stelle die Temperatur auf 250°C. Dann mache ich wie oben beschrieben weiter.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Wenn man das in den Ofen schiebt, einfach ein pasr...

    Verfasst von Papierkreationen.net am 23. Oktober 2022 - 18:42.

    Wenn man das in den Ofen schiebt, einfach ein pasr Handvoll Kartoffelwürfel mit in den Sud geben, das gibt eine leckere Beilage.
    Die Kruste wird toll!

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  • Ich habe ihn schon öfter gemacht. Er ist einfach...

    Verfasst von Dunjaheidel20 am 26. August 2021 - 15:44.

    Ich habe ihn schon öfter gemacht. Er ist einfach super lecker!!! Smile

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  • Super leckerer Krustenbraten. Habe ihn schon 2 x...

    Verfasst von DieDalli am 7. März 2021 - 16:18.

    Super leckerer Krustenbraten. Habe ihn schon 2 x gemacht. Die Soße ist der Hammer, mache jetzt die doppelte Menge.

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  • Mega leckerer Schweinebraten! Habe ihn 30 Minuten...

    Verfasst von kleinepeti am 19. Februar 2021 - 12:05.

    Mega leckerer Schweinebraten! Habe ihn 30 Minuten bei 200 Grad Umluftgrill gegart, so wird die Schwarte schön knusprig. Auch die Soße ist sehr gut.

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  • Leckeres Rezept! Vielen Dank für's Einstellen!

    Verfasst von Alexa2104 am 11. Januar 2021 - 20:44.

    Leckeres Rezept! Vielen Dank für's Einstellen! Smile

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  • (Kein Betreff)

    Verfasst von Nordlicht0906 am 6. September 2020 - 20:39.

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  • Hört sich sehr lecker an!...

    Verfasst von kids 3333 am 13. Juni 2020 - 22:21.

    Hört sich sehr lecker an!
    Wie lange muß der Braten noch in den Backofen? Reicht eine Stunde?

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  • einen Tag vorher Kochen und am nächsten Tag im...

    Verfasst von MMolly am 16. April 2020 - 08:16.

    einen Tag vorher Kochen und am nächsten Tag im kalten Backofen bei 250 Grad knusprig backen

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  • Sagenhaft lecker! 👍🏻 Habe Paderborner...

    Verfasst von Western-Queen am 26. Februar 2020 - 18:04.

    Sagenhaft lecker! 👍🏻 Habe Paderborner Pilgerbier dafür verwendet, hatte genau den richtigen Geschmack!

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  • Der Braten war sensationell lecker!...

    Verfasst von mixmaus2507 am 10. Februar 2020 - 17:07.

    Der Braten war sensationell lecker!Smile
    Ich habe ihn wie vorgeschlagen schon am Samstag vorbereitet.
    Und gestern im Backofen erwärmt.
    Und die Soße ist echt spitze.
    Tolles Rezept dafür gibt es volle PunktzahlWink

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  • Hab den Braten gestern gemacht. ...

    Verfasst von neujahr2015 am 10. Februar 2020 - 08:54.

    Hab den Braten gestern gemacht.
    Hat allen sehr gut geschmeckt. Das gibt es jetzt öfter mal.

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  • Dieses Rezept aus dem bayrischen Heft ist wirklich...

    Verfasst von julia am 7. Februar 2020 - 20:15.

    Dieses Rezept aus dem bayrischen Heft ist wirklich prima. Ich habe schon oft danach gekocht.

    Lache die Welt an und sie lacht zurück.

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  • Sorry, steht nicht im roten Kochbuch sondern im...

    Verfasst von labionda am 7. Februar 2020 - 11:54.

    Sorry, steht nicht im roten Kochbuch sondern im kleinen blau - weißen Rezeptheft

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  • Das Rezept ist aus dem roten Kochbuch : "jeden Tag...

    Verfasst von labionda am 7. Februar 2020 - 11:48.

    Das Rezept ist aus dem roten Kochbuch : "jeden Tag genießen".
    Hab den Braten schon mehrmals gemacht, schmeckt mega lecker!!! Verwende statt Malzbier ganz normales Bier.

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  • Das hört sich gut an....

    Verfasst von Cola1974 am 7. Februar 2020 - 10:05.

    Das hört sich gut an.
    Kann man anstatt des Malzbieres auch etwas anderes nehmen?

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