3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Wirsing-Kartoffel-Hack-Auflauf


Drucken:
4

Zutaten

5 Portion/en

Auflauf

  • 1 Stück kleiner Wirsing, in Streifen geschnitten
  • 800 g Kartoffeln, gewürfelt
  • 800 g Wasser
  • 1 geh. TL Suppengrundstock (selbstgemacht), oder Gemüsebrühe
  • 600 g Hackfleisch, (wir nehmen Rind)
  • 4 EL Tomatenketchup
  • 4 EL Tomatenmark
  • Pfeffer/Kräuter-Salz/Muskat
  • 500 g Schupfnudeln aus dem Kühlregal, (bei Bedarf - Auflauf reicht dann für 6 Personen!)

Béchamelsoße

  • 50 g Butter
  • 80 g Mehl
  • 300 g Garflüssigkeit, (vom Gemüse garen)
  • 300 g Milch
  • 1 TL Salz

Ausserdem

  • Öl für die Form
  • 200 g Käse gerieben, zum Überbacken
  • 6
    1h 10min
    Zubereitung 40min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln, gewürfelt, in das Garkörbchen geben. Den Wirsing in Streifen geschnitten in den Varoma geben, 800ml Wasser und 1 gehäufter TL Suppengrundstock in den Mixtopf , Garkörbchen einhängen, Deckel zu, Varoma aufsetzen und alles Varoma / 25 Minuten / Stufe 1 kochen.


    Hackfleischmasse

    Während das Gemüse kocht: Hackfleisch in der Pfanne krümelig braten. Wenn es durch ist, das Ketchup und das Tomatenmark sowie die Gewürze zugeben und nochmals kurz braten.


    Bechamelsosse

    Wenn der Wirsing fertig ist, Varoma + Garkörbchen zu Seite stellen, Garflüssigkeit aus dem Mixtopf auffangen (300 g).

    Butter im Mixtopf 2 Min./100°/ Stufe 1 schmelzen, Mehl dazu und 1 Min./100°/Stufe 1-2 anschwitzen. Milch und Garflüssigkeit hinzufügen und 7 Min./100°/Stufe 2 einkochen. Danach mit dem Salz würzen und nochmals kurz 10 sec / Stufe 5 verrühren.


    Dann

    In die geölte Auflaufform erst etwas Bechamelsoße (1/3), dann die Schupfnudeln (bei Bedarf) und die Kartoffeln geben. Den Wirsing einfüllen, 1/3 Soße dazu, dann die Hackfleischmasse darauf und die restliche Bechamelsoße drüber verteilen. Mit geriebenem Käse bestreuen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze etwa 25 - 30 Minuten backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Auflaufform Anna
    Auflaufform Anna
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Dieses Rezept ist eine Variation vom "Wirsing-Auflauf" von littlecloud51277. Vielen Dank für die Anregung!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • tilasaniy:bei mir klumpt da auch nichts....

    Verfasst von peewee03101 am 21. Februar 2024 - 14:47.

    tilasaniy:bei mir klumpt da auch nichts.
    Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr, sehr lecker! Hab den Auflauf nicht mehr so...

    Verfasst von peewee03101 am 21. Februar 2024 - 14:45.

    Tonguesehr, sehr lecker! Hab den Auflauf nicht mehr so lange in den Ofen geschoben, nur so, dass der Käse geschmolzen war, da die Zutaten ja eigentlich schon gar sind. Cool

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hervorragend 👍 Habe anstatt Wirsing Spitzkohl...

    Verfasst von sannemonster am 26. Oktober 2023 - 19:27.

    Hervorragend 👍 Habe anstatt Wirsing Spitzkohl verarbeitet. Meine Familie ist begeistert. Das gab es bestimmt nicht zum letzten Mal.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat uns allen sehr gut geschmeckt. Haben die...

    Verfasst von Andrea D. am 27. Oktober 2022 - 08:59.

    Hat uns allen sehr gut geschmeckt. Haben die Schupfnudeln weggelassen. Die hätten auch garnicht mehr in die Form gepasst.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Erst diese Woche wieder gemacht, wir lieben es...

    Verfasst von Zitroni89 am 27. September 2022 - 09:05.

    Erst diese Woche wieder gemacht, wir lieben es immer noch! Smile
    Als kleinen Tipp gegen Klumpen in der Bechamelsauce: generell löse ich die Mehlschwitze nach Zugabe der Flüssigkeit mit dem Spatel vom Topfboden bevor sie dann weitergekocht wird. So wird bei mir auch nie was klumpig.
    Kann das Rezept nur empfehlen, ist auch mit Spitzkohl statt Wirsing sehr lecker! Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schade, dass das Rezept nach 2 Kommentaren mit nur...

    Verfasst von tilasaniy am 24. Mai 2022 - 15:34.

    Schade, dass das Rezept nach 2 Kommentaren mit nur 4 Sternen nicht mehr beachtet wird!

    Bitte: lest die anderen Kommentare weiter unten, da waren eigentlich alle mit der Bechamelsauce und dem Rezept allgemein sehr zufrieden!! Mir gelingt sie immer... klumpt auch nicht...

    Ich würde mich echt freuen, wenn das Rezept wieder getestet / gekocht und bewertet wird - es ist sooo lecker Love !!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • wallaby1604:...

    Verfasst von tilasaniy am 17. November 2021 - 16:30.

    wallaby1604:

    Ich hab die Bechamelsauce schon durch Schmand mit Naturjoghurt (gut verrührt und ein bisschen gewürzt und abgeschmeckt) ersetzt.

    Gutes Gelingen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo! Durch was kann ich denn die Béchamelsauce...

    Verfasst von wallaby1604 am 17. November 2021 - 15:43.

    Hallo! Durch was kann ich denn die Béchamelsauce ersetzen? Ist nicht so mein Ding... Danke vorab ☺️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War lecker, aber ein halber Wirsung hat gereicht...

    Verfasst von katzeirina555 am 25. September 2021 - 17:44.

    War lecker, aber ein halber Wirsung hat gereicht und die Soße war zu wenig

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Rezept stand vor ein paar Tagen auf unserem...

    Verfasst von DoMa1726 am 28. Februar 2021 - 17:43.

    Dieses Rezept stand vor ein paar Tagen auf unserem Tisch. Es schmeckte sehr gut nachdem wir noch etwas nachgewürzt hatten. Das Rezept wird es trotzdem wieder bei uns gekocht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • WIRSING-KARTOFFEL-HACK-AUFLAUF...

    Verfasst von francette am 24. Januar 2021 - 11:04.

    WIRSING-KARTOFFEL-HACK-AUFLAUF

    Nicht so richtig unser Fall...Am nächsten Tag (durchgezogen) hat es besser geschmeckt.

    Die Béchamelsoße war klumpig und leicht am Boden angeklebt, wurde mit mixen wieder passabel.

    Falls ich dieses Rezept noch mal machen sollte würde ich auf jeden Fall den Wirsing würzen, weniger Ketchup und Tomatenmark nehmen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat uns super geschmeckt, mache ich sicherlich...

    Verfasst von Zitroni89 am 14. Januar 2021 - 11:49.

    Hat uns super geschmeckt, mache ich sicherlich wieder einmal! Vielen Dank für das Rezept! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr gutes Rezept. Vielen Dank!

    Verfasst von Gloria Sonnenschein am 30. November 2020 - 06:01.

    Sehr sehr gutes Rezept. Vielen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr Lecker. Mein Sohn könnte es jede Woche...

    Verfasst von San- am 29. November 2020 - 07:22.

    Sehr Lecker. Mein Sohn könnte es jede Woche essen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, schon ein paar mal gekocht

    Verfasst von Mauro84 am 29. März 2020 - 15:22.

    Sehr lecker, schon ein paar mal gekocht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bin Thermomix Anfängerin, heute gekocht super...

    Verfasst von ewh am 11. Februar 2020 - 21:50.

    Bin Thermomix Anfängerin, heute gekocht super lecker !!
    Hatte leider zu wenig Hackfleisch aber alles hat gepasst !!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unglaublich lecker!!!

    Verfasst von Mandy_2305 am 21. Dezember 2019 - 20:13.

    Unglaublich lecker!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, mit Tatar, fettreduzierter Milch und...

    Verfasst von paulchen97 am 10. November 2019 - 18:26.

    Sehr lecker, mit Tatar, fettreduzierter Milch und Ketchup light punktefreundlicher geworden.
    Ich habe locker zwei Auflaufformen gefüllt. Daumen hoch , auf jeden Fall 5 Sterne wert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Habe nur noch ein wenig Porree zum...

    Verfasst von elephantmix am 28. April 2019 - 12:18.

    Sehr lecker! Habe nur noch ein wenig Porree zum Wirsing gegeben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept super lecker und die Beachmel Sauße...

    Verfasst von wicky4411 am 22. März 2019 - 08:12.

    Tolles Rezept super lecker und die Beachmel Sauße ist mit Garflüssigkeit und kalorienarm, toll!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Grundsätzlich lecker. Wir haben auch die...

    Verfasst von Hemker am 15. Januar 2019 - 18:09.

    Grundsätzlich lecker. Wir haben auch die Schupfnudeln weggelassen, war auch so genug. Die Bechamel ist allerdings bei mir nichts geworden (geklumpt), obwohl ich mich genau an das Rezept gehalten habe. Der nach dem halben Wirsing war der Varoma voll und daher habe ich nicht mehr genommen. War für meinen Geschmack trotzdem noch zuviel, das Verhältnis wäre mit weniger Wirsing und mehr Fleisch meiner Meinung nach besser.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super leckeres Rezept! Das mache ich definitiv...

    Verfasst von maja284 am 20. Dezember 2018 - 10:25.

    Ein super leckeres Rezept! Das mache ich definitiv nochmal! Smile
    Ich habe die Kartoffeln weggelassen, Schupfnudeln haben uns gereicht.
    Und ich habe die Milch durch ungesüßte Mandelmilch ersetzt, das ging auch gut - aber das ist reine Geschmackssache!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, vielen Dank für dieses leckere...

    Verfasst von Spauschert am 15. Dezember 2018 - 20:54.

    Super lecker, vielen Dank für dieses leckere Rezept. Anstatt Gauda hab ich Feta und Morzarella genommen, die Schupfnudeln hab ich weg gelassen. Auch mein Mann war auch begeistert 👍🏽

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker. Ein halber Wirsung hat gereicht....

    Verfasst von Bri76 am 28. November 2018 - 21:01.

    Sehr sehr lecker. Ein halber Wirsung hat gereicht. Mehr passte nicht in den Carola.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Den Wirsing muss ich für meine Kinder immer etwas...

    Verfasst von SFTM am 12. November 2018 - 13:56.

    Den Wirsing muss ich für meine Kinder immer etwas kleiner schneiden, daher habe ich ihn vorab im Thermomix auf Stufe 5 auf Sicht gehackt. Ließ sich damit auch super nach dem garen in der Auflaufschüssel verteilen.
    Dem Hackfleisch und Ketchup/Tomatenmark habe ich noch ein wenig Wasser hinzugefügt, so dass es fast eine Bolognese-Sauce und der Auflauf saftig genug war.
    Sehr gutes Rezept, gibt es mit Sicherheit wieder!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut und für eine große, hungrige Familie...

    Verfasst von neujahr2015 am 11. November 2018 - 17:47.

    Sehr gut und für eine große, hungrige Familie ideal.
    Schnell gemacht und mal was anderes... tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir hatten Wirsingwochenende . Donnerstags...

    Verfasst von stickfee@gmx am 5. November 2018 - 18:19.

    Wir hatten Wirsingwochenende Wink. Donnerstags Kohlrouladen und sonntags dann den hier veröffentlichten super leckeren Wirsingauflauf! Tolles Rezept, welches mit Sicherheit nochmals auf den Tisch kommt. Vielen, vielen lieben Dank dafür! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • heute gemacht und für lecker befunden. danke...

    Verfasst von momawok am 29. Oktober 2018 - 20:26.

    heute gemacht und für lecker befunden. danke fürs rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Es war wirklich sehr lecker ! Bei nächsten Mal...

    Verfasst von morki am 29. Oktober 2018 - 16:04.

    Es war wirklich sehr lecker ! Bei nächsten Mal würde ich jedoch mehr Sauce verwenden da es stellenweise doch etwas trocken war! Danke für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir sind begeistert - Wird es auf jeden Fall...

    Verfasst von vero66 am 28. Oktober 2018 - 19:45.

    Wir sind begeistert -tmrc_emoticons.) Wird es auf jeden Fall wieder geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Da schmeckt der Wirsing richtig lecker. So ein...

    Verfasst von Alfalfa37 am 21. Oktober 2018 - 12:52.

    Da schmeckt der Wirsing richtig lecker. So ein tolles Rezept. Dankeschön.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Richtig lecker!!! Durch den Ketchup und das...

    Verfasst von DianaCookQueen am 18. Oktober 2018 - 20:04.

    Richtig lecker!!! Durch den Ketchup und das Tomatenmark bekommt das Hackfleisch eine tolle Würze. Zum Überbacken habe ich Schafskäse genommen, den ich lieber als anderen Käse mag. Ich habe mich an die genannten Mengen gehalten, aber die Schupfnudeln weggelassen. Die Auflaufform war randvoll und es waren locker 5-6 Portionen. Dieses Rezept kann ich sehr empfehlen!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,der Auflauf ist so lecker,den habe ich...

    Verfasst von Tulpe 1602 am 13. Oktober 2018 - 20:12.

    Hallo,der Auflauf ist so lecker,den habe ich gleich in meiner Sammlung gespeichert.

    Den mache ich bald wieder.


    Liebe Grüße und ein schönes Wochenende


    Von Tulpe 1602 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War ganz gut...

    Verfasst von Chefkoch_19 am 15. August 2018 - 21:40.

    War ganz gut...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Seeehr lecker! ...

    Verfasst von Marvmama95 am 17. März 2018 - 14:48.

    Seeehr lecker! Love

    Ich habe nur Kartoffeln genommen und einen kleinen Wirsing.

    Wird auf jeden Fall wieder gekocht, Danke für dieses tolle Rezept!

    LG Katja

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe den Auflauf nur mit Kartoffeln zubereitet...

    Verfasst von Doppelengel am 10. März 2018 - 17:08.

    Ich habe den Auflauf nur mit Kartoffeln zubereitet .... sehr lecker!

    Danke für's einstellen des Rezeptes.

    Liebe Grüße

    Gela

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wuchen:...

    Verfasst von tilasaniy am 27. Februar 2018 - 07:47.

    Wuchen:
    Vielen Dank für dein Kommentar und die Sterne!
    Ich persönlich verwende immer einen ganzen Kopf Wirsing (nicht den allergrößten!). Er passt wunderbar in den Varoma - am Anfang dicht an dicht - die Blätter fallen ja nach kurzer Zeit zusammen (ähnlich wie bei Spinat tmrc_emoticons.;-) )

    Ja, der Gemüseanteil an diesem Auflauf ist hoch ... uns schmeckt es so. Mit der Soßenmenge hatte ich noch nie Probleme - auch das ist wohl Geschmacksache tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Auflauf war lecker, allerdings ist die Angabe...

    Verfasst von Wuchen am 27. Februar 2018 - 07:37.

    Auflauf war lecker, allerdings ist die Angabe „1Stück Wirsing“ zu ungenau, ich hatte einen halben Wirsing übrig und diesen gerade so in den Varoma rein bekommen. Allerdings war mir dennoch in meinem Auflauf der Gemüseanteil immer noch zu hoch und die Soße damit zu wenig. Daher nur 4 Sterne wegen der ungenauen Angabe. Nichts desto trotz wird es den Auflauf wieder geben, das nächste Mal vielleicht mit Lauch, das kann man in kleineren Mengen kaufen😉.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Auflauf war total lecker! Sogar unsere...

    Verfasst von Juno19 am 18. Februar 2018 - 09:43.

    Der Auflauf war total lecker! Sogar unsere zweijährige Tochter hat den Wirsing anstandslos gegessen (ist sonst nicht so ihre Welt). 🙂
    Ein bisschen verwirrt hat mich die Mengenangabe „1 Stck. Wirsing“. Ich dachte, ich brauche einen ganzen Kohlkopf... Nachdem ich die Hälfte davon in Streifen geschnitten hatte, war mein Varoma randvoll. Ich habe dann einfach alles auf zwei Auflaufformen aufgeteilt, die Kartoffeln um eine Packung Gnocchi ergänzt und noch Freunde zum Essen eingeladen.
    Wir hatten also vermutlich recht viel Gemüse im Verhältnis zu Hackfleisch und Sauce - es war trotzdem wirklich richtig lecker!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War sehr lecker. Wir haben die Kartoffeln in...

    Verfasst von petratm am 20. Januar 2018 - 13:59.

    War sehr lecker. Wir haben die Kartoffeln in dünne Scheiben gehobelt. Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolle Kombination...

    Verfasst von ines.f1969 am 18. Januar 2018 - 12:53.

    Tolle Kombination
    wieder ein Wirsingrezept das spitze schmeckt. Danke Dir.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Fantastisch!...

    Verfasst von Sus333 am 7. Januar 2018 - 15:53.

    Fantastisch!
    Der Auflauf ist superlecker! Wir machen ihn ohne Schupfnudeln, ggf. mit mehr Kartoffeln. Und am 2. Tag schmeckt er fast noch besser tmrc_emoticons.;-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr leckerer Auflauf!...

    Verfasst von Clementine am 19. November 2017 - 13:27.

    Ein sehr leckerer Auflauf!

    Ich habe die Variante mit Schupfnudeln gemacht und dadurch war es seeeehr reichlich. Wir haben zu viert davon gegessen und haben noch mal 3 Portionen übrig. Also ein leckeres Essen, was locker für 6 Personen reicht Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dauert zwar, hat sich aber gelohnt! Seeehr lecker.

    Verfasst von MyShell01 am 15. November 2017 - 19:48.

    Dauert zwar, hat sich aber gelohnt! Seeehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Gericht ist einfach aber super lecker

    Verfasst von ukrischker@gmail.com am 12. November 2017 - 15:35.

    Smile Das Gericht ist einfach aber super lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Es war superlecker. Wird es wieder geben.

    Verfasst von olkeno am 25. Oktober 2017 - 22:47.

    Es war superlecker. Wird es wieder geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe mit dem Hack eine Zwiebel angebraten, und...

    Verfasst von duetopolini29 am 21. Oktober 2017 - 15:52.

    Ich habe mit dem Hack eine Zwiebel angebraten, und mit ein paar Spritzern Fu*go Hot Pepper Sauce abgeschmeckt. Die Béchamelsauce hab ich aus dem Grundbuch genommen(klumpt nicht). War insgesamt sehr lecker. Heute gibt es noch einen aufgewärmten Rest.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • schmeckt aucham zweiten Tag noch

    Verfasst von Mixxi2016 am 15. Oktober 2017 - 10:27.

    schmeckt aucham zweiten Tag noch

    Mixxi2016

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von Topolino555 am 25. Juli 2017 - 17:53.

    Sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Total lecker uns hat es auch nur mit Kartoffeln...

    Verfasst von wanda0050 am 23. Mai 2017 - 13:01.

    Total lecker, uns hat es auch nur mit Kartoffeln gereicht, echt top!!!!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •