Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
5 Portion/en
Auflauf
- 1 Stück kleiner Wirsing, in Streifen geschnitten
- 800 g Kartoffeln, gewürfelt
- 800 g Wasser
- 1 geh. TL Suppengrundstock (selbstgemacht), oder Gemüsebrühe
- 600 g Hackfleisch, (wir nehmen Rind)
- 4 EL Tomatenketchup
- 4 EL Tomatenmark
- Pfeffer/Kräuter-Salz/Muskat
- 500 g Schupfnudeln aus dem Kühlregal, (bei Bedarf - Auflauf reicht dann für 6 Personen!)
Béchamelsoße
- 50 g Butter
- 80 g Mehl
- 300 g Garflüssigkeit, (vom Gemüse garen)
- 300 g Milch
- 1 TL Salz
Ausserdem
- Öl für die Form
- 200 g Käse gerieben, zum Überbacken
-
6
1h 10min
Zubereitung 40minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
-
5
Zubereitung
- Die Kartoffeln, gewürfelt, in das Garkörbchen geben. Den Wirsing in Streifen geschnitten in den Varoma geben, 800ml Wasser und 1 gehäufter TL Suppengrundstock in den Mixtopf , Garkörbchen einhängen, Deckel zu, Varoma aufsetzen und alles Varoma / 25 Minuten / Stufe 1 kochen.
Hackfleischmasse
Während das Gemüse kocht: Hackfleisch in der Pfanne krümelig braten. Wenn es durch ist, das Ketchup und das Tomatenmark sowie die Gewürze zugeben und nochmals kurz braten.
Bechamelsosse
Wenn der Wirsing fertig ist, Varoma + Garkörbchen zu Seite stellen, Garflüssigkeit aus dem Mixtopf auffangen (300 g).
Butter im Mixtopf 2 Min./100°/ Stufe 1 schmelzen, Mehl dazu und 1 Min./100°/Stufe 1-2 anschwitzen. Milch und Garflüssigkeit hinzufügen und 7 Min./100°/Stufe 2 einkochen. Danach mit dem Salz würzen und nochmals kurz 10 sec / Stufe 5 verrühren.
Dann
In die geölte Auflaufform erst etwas Bechamelsoße (1/3), dann die Schupfnudeln (bei Bedarf) und die Kartoffeln geben. Den Wirsing einfüllen, 1/3 Soße dazu, dann die Hackfleischmasse darauf und die restliche Bechamelsoße drüber verteilen. Mit geriebenem Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze etwa 25 - 30 Minuten backen.
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
Auflaufform Anna
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Dieses Rezept ist eine Variation vom "Wirsing-Auflauf" von littlecloud51277. Vielen Dank für die Anregung!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHat uns allen sehr gut geschmeckt. Haben die...
Hat uns allen sehr gut geschmeckt. Haben die Schupfnudeln weggelassen. Die hätten auch garnicht mehr in die Form gepasst.
Erst diese Woche wieder gemacht, wir lieben es...
Erst diese Woche wieder gemacht, wir lieben es immer noch!
Als kleinen Tipp gegen Klumpen in der Bechamelsauce: generell löse ich die Mehlschwitze nach Zugabe der Flüssigkeit mit dem Spatel vom Topfboden bevor sie dann weitergekocht wird. So wird bei mir auch nie was klumpig.
Kann das Rezept nur empfehlen, ist auch mit Spitzkohl statt Wirsing sehr lecker!
Schade, dass das Rezept nach 2 Kommentaren mit nur...
Schade, dass das Rezept nach 2 Kommentaren mit nur 4 Sternen nicht mehr beachtet wird!
!!
Bitte: lest die anderen Kommentare weiter unten, da waren eigentlich alle mit der Bechamelsauce und dem Rezept allgemein sehr zufrieden!! Mir gelingt sie immer... klumpt auch nicht...
Ich würde mich echt freuen, wenn das Rezept wieder getestet / gekocht und bewertet wird - es ist sooo lecker
wallaby1604:...
wallaby1604:
Ich hab die Bechamelsauce schon durch Schmand mit Naturjoghurt (gut verrührt und ein bisschen gewürzt und abgeschmeckt) ersetzt.
Gutes Gelingen!
Hallo! Durch was kann ich denn die Béchamelsauce...
Hallo! Durch was kann ich denn die Béchamelsauce ersetzen? Ist nicht so mein Ding... Danke vorab ☺️
War lecker, aber ein halber Wirsung hat gereicht...
War lecker, aber ein halber Wirsung hat gereicht und die Soße war zu wenig
Dieses Rezept stand vor ein paar Tagen auf unserem...
Dieses Rezept stand vor ein paar Tagen auf unserem Tisch. Es schmeckte sehr gut nachdem wir noch etwas nachgewürzt hatten. Das Rezept wird es trotzdem wieder bei uns gekocht.
WIRSING-KARTOFFEL-HACK-AUFLAUF...
WIRSING-KARTOFFEL-HACK-AUFLAUF
Nicht so richtig unser Fall...Am nächsten Tag (durchgezogen) hat es besser geschmeckt.
Die Béchamelsoße war klumpig und leicht am Boden angeklebt, wurde mit mixen wieder passabel.
Falls ich dieses Rezept noch mal machen sollte würde ich auf jeden Fall den Wirsing würzen, weniger Ketchup und Tomatenmark nehmen.
Hat uns super geschmeckt, mache ich sicherlich...
Hat uns super geschmeckt, mache ich sicherlich wieder einmal! Vielen Dank für das Rezept!
Sehr sehr gutes Rezept. Vielen Dank!
Sehr sehr gutes Rezept. Vielen Dank!
Sehr Lecker. Mein Sohn könnte es jede Woche...
Sehr Lecker. Mein Sohn könnte es jede Woche essen.
Sehr lecker, schon ein paar mal gekocht
Sehr lecker, schon ein paar mal gekocht
Bin Thermomix Anfängerin, heute gekocht super...
Bin Thermomix Anfängerin, heute gekocht super lecker !!
Hatte leider zu wenig Hackfleisch aber alles hat gepasst !!
Unglaublich lecker!!!
Unglaublich lecker!!!
Sehr lecker, mit Tatar, fettreduzierter Milch und...
Sehr lecker, mit Tatar, fettreduzierter Milch und Ketchup light punktefreundlicher geworden.
Ich habe locker zwei Auflaufformen gefüllt. Daumen hoch , auf jeden Fall 5 Sterne wert.
Sehr lecker! Habe nur noch ein wenig Porree zum...
Sehr lecker! Habe nur noch ein wenig Porree zum Wirsing gegeben.
Tolles Rezept super lecker und die Beachmel Sauße...
Tolles Rezept super lecker und die Beachmel Sauße ist mit Garflüssigkeit und kalorienarm, toll!
Grundsätzlich lecker. Wir haben auch die...
Grundsätzlich lecker. Wir haben auch die Schupfnudeln weggelassen, war auch so genug. Die Bechamel ist allerdings bei mir nichts geworden (geklumpt), obwohl ich mich genau an das Rezept gehalten habe. Der nach dem halben Wirsing war der Varoma voll und daher habe ich nicht mehr genommen. War für meinen Geschmack trotzdem noch zuviel, das Verhältnis wäre mit weniger Wirsing und mehr Fleisch meiner Meinung nach besser.
Ein super leckeres Rezept! Das mache ich definitiv...
Ein super leckeres Rezept! Das mache ich definitiv nochmal!
Ich habe die Kartoffeln weggelassen, Schupfnudeln haben uns gereicht.
Und ich habe die Milch durch ungesüßte Mandelmilch ersetzt, das ging auch gut - aber das ist reine Geschmackssache!
Super lecker, vielen Dank für dieses leckere...
Super lecker, vielen Dank für dieses leckere Rezept. Anstatt Gauda hab ich Feta und Morzarella genommen, die Schupfnudeln hab ich weg gelassen. Auch mein Mann war auch begeistert 👍🏽
Sehr sehr lecker. Ein halber Wirsung hat gereicht....
Sehr sehr lecker. Ein halber Wirsung hat gereicht. Mehr passte nicht in den Carola.
Den Wirsing muss ich für meine Kinder immer etwas...
Den Wirsing muss ich für meine Kinder immer etwas kleiner schneiden, daher habe ich ihn vorab im Thermomix auf Stufe 5 auf Sicht gehackt. Ließ sich damit auch super nach dem garen in der Auflaufschüssel verteilen.
Dem Hackfleisch und Ketchup/Tomatenmark habe ich noch ein wenig Wasser hinzugefügt, so dass es fast eine Bolognese-Sauce und der Auflauf saftig genug war.
Sehr gutes Rezept, gibt es mit Sicherheit wieder!
Sehr gut und für eine große, hungrige Familie...
Sehr gut und für eine große, hungrige Familie ideal.
Schnell gemacht und mal was anderes...
Wir hatten Wirsingwochenende . Donnerstags...
Wir hatten Wirsingwochenende
. Donnerstags Kohlrouladen und sonntags dann den hier veröffentlichten super leckeren Wirsingauflauf! Tolles Rezept, welches mit Sicherheit nochmals auf den Tisch kommt. Vielen, vielen lieben Dank dafür!
heute gemacht und für lecker befunden. danke...
heute gemacht und für lecker befunden. danke fürs rezept.
Es war wirklich sehr lecker ! Bei nächsten Mal...
Es war wirklich sehr lecker ! Bei nächsten Mal würde ich jedoch mehr Sauce verwenden da es stellenweise doch etwas trocken war! Danke für das tolle Rezept!
Wir sind begeistert - Wird es auf jeden Fall...
Wir sind begeistert -
Wird es auf jeden Fall wieder geben.
Da schmeckt der Wirsing richtig lecker. So ein...
Da schmeckt der Wirsing richtig lecker. So ein tolles Rezept. Dankeschön.
Richtig lecker!!! Durch den Ketchup und das...
Richtig lecker!!! Durch den Ketchup und das Tomatenmark bekommt das Hackfleisch eine tolle Würze. Zum Überbacken habe ich Schafskäse genommen, den ich lieber als anderen Käse mag. Ich habe mich an die genannten Mengen gehalten, aber die Schupfnudeln weggelassen. Die Auflaufform war randvoll und es waren locker 5-6 Portionen. Dieses Rezept kann ich sehr empfehlen!!
Hallo,der Auflauf ist so lecker,den habe ich...
Hallo,der Auflauf ist so lecker,den habe ich gleich in meiner Sammlung gespeichert.
Den mache ich bald wieder.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Von Tulpe 1602 😊
War ganz gut...
War ganz gut...
Seeehr lecker! ...
Seeehr lecker!
Ich habe nur Kartoffeln genommen und einen kleinen Wirsing.
Wird auf jeden Fall wieder gekocht, Danke für dieses tolle Rezept!
LG Katja
Ich habe den Auflauf nur mit Kartoffeln zubereitet...
Ich habe den Auflauf nur mit Kartoffeln zubereitet .... sehr lecker!
Danke für's einstellen des Rezeptes.
Liebe Grüße
Gela
Wuchen:...
Wuchen:
)
Vielen Dank für dein Kommentar und die Sterne!
Ich persönlich verwende immer einen ganzen Kopf Wirsing (nicht den allergrößten!). Er passt wunderbar in den Varoma - am Anfang dicht an dicht - die Blätter fallen ja nach kurzer Zeit zusammen (ähnlich wie bei Spinat
Ja, der Gemüseanteil an diesem Auflauf ist hoch ... uns schmeckt es so. Mit der Soßenmenge hatte ich noch nie Probleme - auch das ist wohl Geschmacksache
Auflauf war lecker, allerdings ist die Angabe...
Auflauf war lecker, allerdings ist die Angabe „1Stück Wirsing“ zu ungenau, ich hatte einen halben Wirsing übrig und diesen gerade so in den Varoma rein bekommen. Allerdings war mir dennoch in meinem Auflauf der Gemüseanteil immer noch zu hoch und die Soße damit zu wenig. Daher nur 4 Sterne wegen der ungenauen Angabe. Nichts desto trotz wird es den Auflauf wieder geben, das nächste Mal vielleicht mit Lauch, das kann man in kleineren Mengen kaufen😉.
Der Auflauf war total lecker! Sogar unsere...
Der Auflauf war total lecker! Sogar unsere zweijährige Tochter hat den Wirsing anstandslos gegessen (ist sonst nicht so ihre Welt). 🙂
Ein bisschen verwirrt hat mich die Mengenangabe „1 Stck. Wirsing“. Ich dachte, ich brauche einen ganzen Kohlkopf... Nachdem ich die Hälfte davon in Streifen geschnitten hatte, war mein Varoma randvoll. Ich habe dann einfach alles auf zwei Auflaufformen aufgeteilt, die Kartoffeln um eine Packung Gnocchi ergänzt und noch Freunde zum Essen eingeladen.
Wir hatten also vermutlich recht viel Gemüse im Verhältnis zu Hackfleisch und Sauce - es war trotzdem wirklich richtig lecker!!!
War sehr lecker. Wir haben die Kartoffeln in...
War sehr lecker. Wir haben die Kartoffeln in dünne Scheiben gehobelt. Danke für das Rezept.
Tolle Kombination...
Tolle Kombination
wieder ein Wirsingrezept das spitze schmeckt. Danke Dir.
Fantastisch!...
Fantastisch!
Der Auflauf ist superlecker! Wir machen ihn ohne Schupfnudeln, ggf. mit mehr Kartoffeln. Und am 2. Tag schmeckt er fast noch besser
Ein sehr leckerer Auflauf!...
Ein sehr leckerer Auflauf!
Ich habe die Variante mit Schupfnudeln gemacht und dadurch war es seeeehr reichlich. Wir haben zu viert davon gegessen und haben noch mal 3 Portionen übrig. Also ein leckeres Essen, was locker für 6 Personen reicht
Dauert zwar, hat sich aber gelohnt! Seeehr lecker.
Dauert zwar, hat sich aber gelohnt! Seeehr lecker.
Das Gericht ist einfach aber super lecker
Es war superlecker. Wird es wieder geben.
Es war superlecker. Wird es wieder geben.
Ich habe mit dem Hack eine Zwiebel angebraten, und...
Ich habe mit dem Hack eine Zwiebel angebraten, und mit ein paar Spritzern Fu*go Hot Pepper Sauce abgeschmeckt. Die Béchamelsauce hab ich aus dem Grundbuch genommen(klumpt nicht). War insgesamt sehr lecker. Heute gibt es noch einen aufgewärmten Rest.
schmeckt aucham zweiten Tag noch
schmeckt aucham zweiten Tag noch
Mixxi2016
Sehr lecker
Sehr lecker
Total lecker uns hat es auch nur mit Kartoffeln...
Total lecker, uns hat es auch nur mit Kartoffeln gereicht, echt top!!!!!!!
Hatte gar nicht so viele Erwartungen Aber das...
Hatte gar nicht so viele Erwartungen. Aber das Gericht hat mich absolut positiv überrascht. Super lecker!!! Habe allerdings nur 250 g Schupfnudeln und etwas weniger Kartoffeln genommen. So passte es perfekt mit der Menge an Bechamelsoße. Werde ich auf jeden Fall wieder kochen! Danke.
UlZi65 hat geschrieben:...
Warum gibst du dann nur einen Stern ? 😉
Super lecker! Hab bis jetzt nicht viel von Wirsing...
Super lecker! Hab bis jetzt nicht viel von Wirsing gehalten, aber das ist genial!