3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Aprikosen Chutney


Drucken:
4

Zutaten

4 Glas/Gläser

Chutney

  • 600 g Aprikosen
  • 3 Stück Schalotten
  • 2 Stücke Knobi
  • 2 Zweig Rosmarin
  • 50 g Pinienkerne
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 gehäufte Teelöffel frisch geriebener Ingwer
  • 100 g brauner Zucker
  • 125 g Balsamico bianco
  • 50 g Rosinen
  • Salz, Pfeffer, Chilliflocken
  • 6
    30min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Aprikosen Chutney
  1. Zunächst die Pinienkerne leicht anrösten. dafür 3 min Linkslauf Stufe 1,5 100°

    Die Pinienkerne entnehmen, beiseite stellen.

    Geschälten Schalotten und Knobi bei Stufe 5 für 5-8 sec zerkleinern, je nach gewünschter Stückgröße. GGfs. mit dem Schaber nochmls alles nach unten schaben und nochmals kurz laufen lassen.

    Das Öl ninzugeben und für 2,5 min 105° Stufe 2 anbraten.

    Die gewaschenen und entkernten Aprikosen zugeben, kurz auf Stufe 6 zerkleinern. (etwa 6-10 sec) je nach gewünschter Stückigkeit.

    Dann für 15 min bei 100° Stufe 2 laufen lassen. Währenddessen die Rosmarinnadeln fein hacken (mach ich halt lieber von Hand) und zugeben. Ebenso den geriebenen Ingwer, Zucker und den Balsamico mit zugeben und mitkochen lassen.

    Nun kurz vor Ende der Garzeit die Pinienkerne und Rosinen zugeben und weiter bei 100° aber Stufe 1,5 für 10 min laufen lassen. Den kleinen Messbecher gekippt oben drauf als Spritzschutz.

    Zuletzt mit den Gewürzen abschmecken, ggfs imLinkslauf nochmal kurz Stufe 2 aufrühren.

    Den noch heißen Chutney in saubere Gläser füllen..

    mein Chutney aus dem letzten Sommer hat bis in den Winter gehalten, dann wars leer gefuttert...

     

     

    Als Varianten kann man noch mit Currypulver, Zimt und/oder kandiertem Ingwer abschmecken. Je nach Gusto!

    So, ich hoffe Euch gefällt das Rezept. Es ist mein erstes selbst erstelltes und hoffe das ich keinen Schritt vergessen habe.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare