Zutaten
6 Glas/Gläser
Ergibt ca 6 Gläser á 240 ml
- 700 g Birnen
- 200 g Holunderbeeren
- 200 g Holundersaft
- 1 Stück Zitrone, Saft davon
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 0,5 TL Zimt, gemahlen, (nach Geschmack mehr oder weniger)
- 2 Messerspitzen Nelke, gemahlen, (nach Geschmack mehr oder weniger)
-
6
45min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Holunderbeeren abzupfen, waschen, in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Sek. / Stufe 7. (wer es feiner mag, kann natürlich auch auf Stufe 8 so lange mixen, bis alles pürriert ist )
Birnen waschen, schälen, entkernen, grob Würfeln. In den "Mixtopf geschlossen" geben, 3 Sek. / Stufe 5 (evtl. länger oder kürzer, je nachdem, ob ihr große oder kleine Birnenstücke wollt.
Gelierzucker, Zitronensaft, Zimt und Nelke zugeben und 5 Sek. / "Linkslauf" / Stufe 4 vermischen.
20 - 25 Minuten / 100 Grad / Stufe 1 ohne MB einköcheln lassen. Evtl. Gareinsatz als Spritzschutz auf den Deckel stellen.
Abschmecken (nach Bedarf Zimt / Nelke ergänzen), Gelierprobe machen (sollte nicht zu extrem fest werden, damit sich die Marmelade noch gut verstreichen lässt) und noch heiß in sehr saubere Gläser abfüllen.
Das Rezept entstand durch die Abwandlung des Rezeptes für die Apfel-Holunder-Marmelade von Heimchen:
//www.rezeptwelt.de/rezepte/apfel-holunder-marmelade/33120
Vielen Dank an dieser Stelle an Heimchen!!!
So wirds gemacht:
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wer keinen Holundersaft hat, kann auch nur 400 g Beeren verwenden. Oder auch 400 g Saft anstelle von Beeren.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDie Marmelade schmeckt großartig! Vielen...
Die Marmelade schmeckt großartig! Vielen Dank für das Rezept!
Sehr lecker
Sehr lecker
Gestern gekocht - heut zum
Gestern gekocht - heut zum Frühstück gekostet - lecker - ich habe einen Rest Holunderbeeren, Birnen und Äpfel (da ich nicht genug Birnen hatte) gemischt - sehr gelungen. Ich hatte keinen Holundersaft - nur Beeren, werde ich nächstes Jahr wieder so kombinieren. Vielen Dank !!
Hallo Nefk, danke für deine
Hallo Nefk,
danke für deine Tipps!Da ich Holundersaft liebe (sowohl für Schorle, im Tee oder für selbstgemachten Likör) entsafte ich jedes Jahr eine große Portion mit dem Einkochtopf.
Tipp: Zum Entsaften braucht mann die Beeren nicht von den Stielen trennen - geht auch mit Stielen fantastisch und man spart sich etwas Arbeit!
Grüße,Sahnehaupchen
Erst einmal ein Hoch auf den
Erst einmal ein Hoch auf den Thermomix! Er hat die Beeren entstielt (siehe Tipp hier: http://www.rezeptwelt.de/getr%C3%A4nke-rezepte/holundersaft/206931), entsaftet (http://www.rezeptwelt.de/rezepte/entsaften-obst-beeren/514289) und die Marmelade gekocht.
Geschmacklich nicht mein Favorit, aber mein Freund findets gut . War die Arbeit also nicht umsonst. Geschmäcker sind verschieden.
Hallo Uschi, freut mich, dass
Hallo Uschi,
freut mich, dass es dir schmeckt!
Liebe Grüße,Sahnehaupchen
Danke für das Einstellen des
Danke für das Einstellen des Rezeptes, wirklich seeeeehr lecker
Hallo Zaka, klar, schick mir
Hallo Zaka,
klar, schick mir einfach eine persönliche Nachricht mit deiner Mailadresse, dann schicke ich dir die Vorlage für das Etikett gerne zu!
Liebe GrüßeSahnehaupchen
die will ich auch
die will ich auch haben.
Könntes du mir die etiketten auch schicken (senden ....)
lg
Hallo Sahnehäupchen, sorry,
Hallo Sahnehäupchen,
sorry, dass ich mich erst so spät melde. Ich fand doch deine Etiketten so toll und du hast mir angeboten, eine Vorlage zu schicken. Wie kann ich mit dir in Verbindung tretten?
Herzliche Grüße
Helga
Hallo 19hexe64 schön, dass
Hallo 19hexe64
schön, dass dir mein Rezept gefällt. Das Etikett habe ich selbst erstellt - gibts leider nicht zu kaufen! Wenn du willst, kann ich dir die Vorlage aber gerne schicken!
Liebe GrüßeSahnehaupchen
Habe gerade das tolle Rezept
Habe gerade das tolle Rezept entdeckt und werde es bei Gelegenheit probieren. Kannst du mir noch verraten, wo du das sehr schöne Etikett her hast?
Liebe Grüße
Hi Carina, danke für das
Hi Carina,
danke für das Kommentar! Freut mich sehr, dass dir die Marmelade schmeckt!
GrüßeSahnehaupchen
Sehr leckere Marmelade! Hab
Sehr leckere Marmelade! Hab sie einmal mit Birnen und einmal mit Äpfel gekocht - beide sind super geworden! Ich püriere am Schluss noch immer 30 Sekunden lang, dann ist die Marmelade richtig schön sämig und die Kerne merkt man kaum noch. Ich habe auch statt Holundersaft 400 Gramm Beeren genommen - hat gut geklappt! Vielen Dank für das leckere Rezept!
Hallo Emma, ja, das kann ich
Hallo Emma,
ja, das kann ich verstehen - bei dem Wetter will ja kein Mensch vor die Tür .Freut mich, dass du das miese Wetter zur Umsetzung meines Rezeptes genutzt hast! Und natürlich freut es mich doppelt, dass sie dir auch noch schmeckt!
Danke für die Sterne!!!!
Liebe GrüßeSahnehaupchen
moin, moin, Erfolgsmeldung -
moin, moin,
Erfolgsmeldung - habe am WE die Marmelade gekocht - allerdings nur mit Holundersaft.
Hier hat es die ganze Woche geschüttet und ich wollte in dem Match nicht durch die Hecken, also den Saft vom letzten Jahr genommen...
Sie ist wirklich sau-lecker geworden.... 5 Sterne von mir.
LG Emma
Hi Iris, vielen lieben Dank
Hi Iris,
vielen lieben Dank für die Sterne !!!! Freut mich, dass dir die Marmelade schmeckt!
Liebe GrüßeSahnehaupchen
Hallo Sahnehaupchen, die
Hallo Sahnehaupchen,
die Marmelade ist der Hit! Ich hatte keinen Holundersaft und habe, wie von Dir empfohlen, dann 400 gr. Holunderbeeren genommen. Es sind ja reichlich da! Wie gesagt: Besser wir essen sie, als die blöden Tauben!
Ich habe die Marmelade (nicht die Tauben! ) dann am Schluss noch 30 sec. auf Turbo gestellt. Sie ist jetzt richtig schön samtig geworden!
Von mir bekommst Du die volle Punktzahl!
Liebe Grüße
Iris
Hallo Sahnehaupchen, vielen
Hallo Sahnehaupchen,
vielen Dank für Deine schnelle Antwort. Dann werd ich mal meinen Mann auf die Leiter schicken, um mir die Holunderbeeren zu pflücken. Somit kriegen die auch nicht alle die Tauben !
Ich werde sie diese Woche noch ausprobieren.
Liebe Grüße
Iris
Genau, einfach probieren Würd
Genau, einfach probieren Würd mich über eine Antwort freuen, wie sie dir geschmeckt hat
super... vielen Dank. ja, das
super... vielen Dank.
ja, das hätte ich vielleicht dazu schreiben sollen.... die grünen sind die festen und die abathe ist geblich und weich-saftig....
wird somit ausprobiert.
LG Emma
Hallo Iris, genau, ich nehme
Hallo Iris,
genau, ich nehme die schwarzen Holunderbeeren, die jetzt grad reif sind.Den Holundersaft entsafte ich auch selbst aus diesen Beeren.
Direkt vom Strauch schmecken sie zwar nicht gut und tatsächlich etwas bitter, aber da ja bei der Marmelade einiges an Zucker hinzu kommt, wird das aufgehoben und man hat einen fantastischen Geschmack.
Falls du z. B. Holunderpunsch (Weihnachtsmarkt) magst, dann schmeckt dir diese Marmelade 100%ig.
Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen.
Liebe GrüßeSahnehaupchen
Hallo Emma, wie die
Hallo Emma,
wie die Birnensorte heißt, weiß ich leider nicht .... wächst in unsem Garten! Aber ist auf jeden Fall eine sehr sehrfesteSorte mit grüner Schale.
Probiers einfach mal mit irgendeiner festen Sorte aus - dann dürfte eigentlich nichts schief gehen.
Viel Spaß beim nachkochen und vernaschen
Liebe Grüße
Sahnehaupchen
Hallo Sahnehaupchen, nimmst
Hallo Sahnehaupchen,
nimmst Du die schwarzen Holunderbeeren, die jetzt an den Sträuchern reif sind?
Wird die Marmelade dann nicht sehr bitter?
Vielen Dank schon einmal für Deine Antwort und
liebe Grüße
Iris
Hi, Frage - welche Sorte
Hi,
Frage - welche Sorte Birnen nimmst du?
Ich kaufe zum Essen immer die grünen (Williams z.B.).... kann aber nicht beurteilen, ob die auch für Kompott oder Marmelade schmecken... oder es gelbe (z.B. abathe) sein sollten.
Merci Emma