Zutaten
5 Portion/en
Marmelade
- 100 g Zucker
- 50 g kaltes Wasser
- 50 g kochendes Wasser
- 800 g Birnen geschält und entkernt
- 1 Zitrone, Saft davon
- 1 Pck. Zitronensäure
- 1 Pck. Bourbon-Vanille-Zucker
- 400 g Zucker
- 1 Pck. Gelfix Extra 2:1
- 50 g Birnengeist
-
6
45min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
1. Zucker mit kaltem Wasser in eienm kleinen Topf aufkocken und bei starker Hitze zu einem Karamell einkochen lassen. Topf von der Kochstelle nehmen, kochendes Wasser unterrühren. Karamell bei Zimmertemperatur bis zu weiteren Verarbeitung stehen lassen.
2. Birnen waschen, schälen, halbieren, entkernen und in "Mixtopf geschlossen" geben.
3. Zucker und Gelfix mischen, zu Birnen geben
4. Alles außer Birnengeist zu Birnen in "Mixtopf geschlossen" geben
5. 12 Min/100°/Stufe 2
6. Birnengeist unterrühren
7. In Gläser füllen und sofort mit Twist-Off-Deckeln verschließen, Gläser 5 Min auf den Deckel stellen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch habe anstatt 400 g Zucker und Gelfix (was ich...
Ich habe anstatt 400 g Zucker und Gelfix (was ich nicht da hatte), 400 g Gelierzucker 3:1 verwendet.
Das Karamell schmeckt nicht hervor; wenn man nicht weiß, daß es drin ist, vermutet man kein Karamell. Aber die Marmelade schmeckt sehr gut, irgendwie weich.
Als ich den Karamellsirup kochte war ich nicht...
Als ich den Karamellsirup kochte war ich nicht ganz sicher, ob das was wird. Aber ich muss sagen, die fertige Marmelade ist einfach klasse geworden und definitiv ein neues Lieblingsrezept.