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Bitterorangenmarmelade


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Zutaten

4 Glas/Gläser

Bitterorangenmarmelade

  • 4 Bitterorangen, ca. 500 - 600 g, unbedingt Bioqualität
  • 1 Zitrone, unbedingt Bioqualität
  • 800 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Gelierfix 1:1, 20 g
  • 1250 Gramm Wasser
  • 6
    3h 0min
    Zubereitung 3h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Die Bitterorangen mit einem Sparschäler dünn, also ohne den weißen Teil der Schale, schälen. Diesen orangenen Teil der Schale in dünne Streifen schneiden und in den Mixtopf geben. Den Garkorb in den Mixtopf einhängen.
  2. Die Bitterorangen auspressen. Alles, auch das Fruchtfleisch und die Steine, durch den Garkorb in den Mixtopf schütten. Die restliche weiße Schale der Bitterorangen in grobe Streifen schneiden und ebenfalls in den Garkorb geben.
  3. Jetzt die Zitrone auspressen, wieder alles in den Garkorb schütten. Die Zitronenschale klein schneiden und dazugeben.
  4. Zum Schluss das Wasser zugeben. Den Mixtopf verschließen, Varoma als Spritzschutz aufsetzen, 95 Min./105°C/Linkslauf/Stufe 2.
  5. Nach Ablauf der Kochzeit den Garkorb mit dem Spatel entnehmen. Die Schalen etwas abkühlen lassen und portionsweise durch ein Sieb streichen. Die dicke Flüssigkeit auffangen und in den Mixtopf geben. Der Saft sollte auf ca. 650 g reduziert sein, evtl. mit einem hitzefesten Messbecher nachmessen.

    Falls zuviel Saft vorhanden ist, weitere 10-20 Min./105°C/Linkslauf/Stufe 2, kochen.

    Falls zu wenig Saft vorhanden ist, mit Wasser bis auf 650 g auffüllen.
  6. Den Zucker zugeben, Deckel verschließen und weitere 20 Min./105°C/Linkslauf/Stufe 2 kochen.
  7. 1 Min./Linkslauf/Stufe 2 einstellen, den Messbecher nicht einsetzen. Das Geliermittel während des Rührens zugeben. 5 Min./105°C/Linkslauf/Stufe 2 einstellen und sprudelnd kochen lassen. Varoma als Spritzschutz nicht vergessen.
  8. Etwas Marmelade auf einen Teller geben und prüfen, ob diese fest wird.
  9. Jetzt den Messbecher einsetzen, 15 Min./Linkslauf/Stufe 2 einstellen um die Marmelade etwas abkühlen zu lassen, dann sind die Schalenstreifen schön gleichmäßig im Glas verteilt.

    Die Orangenmarmelade in Gläser abfüllen, verschließen und ca. 2 Minuten auf den Kopf stellen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Dieses Rezept habe ich von einem original britischen Rezept als Thermomixrezept angepasst.

Bitterorangen sind in der Regel im Januar und Februar erhältlich.

Die Marmelade ist auch mit normalen Orangen sehr lecker! Dazu aber weniger Wasser nehmen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Heute habe ich endlich die Marmelade gemacht. Ist...

    Verfasst von annebacke am 24. Februar 2020 - 18:38.

    Heute habe ich endlich die Marmelade gemacht. Ist ssehr lecker geworden. Habe etwas weniger Zucker genommen, ich mag das Bittere.
    vielen Dank für das Rezept.

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  • Diese Marmelade schmeckt sogar Leuten, die kein...

    Verfasst von Aslin am 18. Februar 2019 - 13:28.

    Diese Marmelade schmeckt sogar Leuten, die kein bitteres Essen mögen! Unbedingt ausprobieren!

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