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Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
3 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 1 Liter Milch
  • 200 g Sahne
  • 1/4 Teelöffel Salz
  • 1/4 Teelöffel Natron
  • Mark einer Vanilleschote, ohne Schote
  • 350 g Zucker, ggf. anteilig braunen Zucker nach Geschmack

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Alles zusammen in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 45-60 Minuten Varoma Stufe 5 (!)  OHNE MESSBECHER kochen.

     WICHTIG: Als Spritzschutz den Gareinsatz oben auf den Mixtopf setzen!

    Die Creme sollte mindestens hellbraun bis max. mittelbraun sein. Sie dickt nach dem Abkühlen noch nach!

    Je länger sie kocht, umso fester wird sie.

    Bei 50 Minuten ist sie zähflüssig und läßt sich noch gießen.

    Bei 55 Minuten wird sie etwas fester, läuft aber zäh noch vom Löffel.

    Bei 60 Minuten ist sie zäh bis fest und bleibt auf dem Löffel. Als Aufstrich geeignet.

    (Die halbe Menge dauert ca. 28 Minuten)

    Sofort in Gläser füllen und verschließen. Haltbar ca. 5 Monate, nach dem Öffnen ca. 4 Wochen.

     

Tipp

Diese Creme ist eine Spezialität aus Lateinamerika. Sie wird als süßer Brotaufstrich gegessen. Ebenso ist sie aber geeignet für Eis, Kuchen, in heißem Kaffee oder heißer Milch.

Verfeinert die Creme nach Geschmack mit Zimt.

Auf Natron könnt Ihr ggf. verzichten, dann wird die Farbe nur nicht so karamellig, sondern eher gelblich.

Die ausgekratzte Schote für selbstgemachten Vanillezucker weiterverwenden! Zum Wegwerfen viel zu schade...

Hier kommt eine tolle Rezeptidee von TineMix: //www.rezeptwelt.de/rezepte/bananeneis-mit-dulce-de-leche/368217

Und noch ein Rezept, dieses Mal von Pino's Mami: //www.rezeptwelt.de/desserts-rezepte/fluffiger-karamellpudding/480096

Alternativ zu Milch und Sahne könnt Ihr auch Soja oder Reismilch verwenden bzw. Cremefine, Sojasahne usw. Viel Spaß beim Ausprobieren!

 

 

 

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Dulce de leche oder Karamell-Creme

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Kommentare

  • 9. Mai 2023 - 19:20
    5.0

    Habe es mal wieder gemacht 💪 und zwar gleich 2x hintereinander, dann reicht es hoffentlich für die Eissaison 😂
    das Rezept hat es verdient mal wieder vorgeholt zu werden.
    leider darf ich nicht nochmal Sterne vergeben 🤷‍♀️

    Liebe Grüße


    Anne

    Katzen bilderKatzen bilder

    und Emil

  • 23. Januar 2023 - 16:30
    5.0

    Ich habe die Creme jetzt schon öfter gemacht und ich liebe sie. Sie ist wunderbar und sooo lecker. Wenn sie noch warm ist, ist sie echt eine wahre Sünde. Man darf nicht anfangen zu probieren sonst bleibt nichts mehr übrig. Aber auch kalt ist sie lecker. Die Zutaten hat man ja meist zuhause und ist daher auch mal schnell gemacht um als Nachtisch bzw, über ein Vanilleeis gegossen zu werden. Vielen Dank für das Rezept.

  • 30. Dezember 2022 - 19:13

    Kirsten R.: Ich würde es im Kühlschrank lagern.

    Liebe Grüße


    Thermolinchen-HH


  • 30. Dezember 2022 - 19:04

    Ich hab jetzt in den Kommentaren nichts diesbezüglich gefunden .....

    Müssen die noch nicht geöffneten Gläser in den Kühlschrank?

    Müssen die bereits geöffneten Gläser in den Kühlschrank?

    Hab sie jetzt mal reingestellt, aber platztechnisch wär's halt draußen besser. tmrc_emoticons.;-)

    Danke schonmal vorab für die Antworten.

  • 18. Juli 2022 - 17:01
    5.0

    Für einen Nachtisch gebraucht, hat prima geklappt!
    Nur Stufe 5 ist mega wichtig, sonst schäumt es über!

    www.genusswelt-wilken.de

  • 5. August 2021 - 18:17
    5.0

    Also ich kann nur sagen DANKE. Bisher musste ich immer für mein Karamelleis die Milchmädchendose 3 Stunden kochen. Jetzt habe ich das perfekte Sahnekaramell. Farblich genau richtig und auch von der Festigkeit genau wie oben beschrieben. Da ich gelesen habe, dass es bei vielen übergeht.....durchhalten. Es sind nur die ersten 2 bis 3 Minuten, dann beruhigt es sich. Ich hab anfangs auch gleich ausgeschaltet, aber dann hab ich's laufen lassen und hab zugesehen. Es kocht zwar leicht über und fließt in den Deckel, aber das ganze geht je länger es kocht dann zurück. Muss aber sagen, dass es ich mit der halben Menge mache. Wird es jetzt öfter geben, da ich Karamell Liebe und man es ja für mehr Sachen verwenden kann.

    Dulce de lecheDulce de leche

  • 18. April 2021 - 13:30

    Habe es auch mal ausprobiert und obwohl es 60 min. gekocht hat, ist es ganz hell und sehr flüssig. Was kann ich tun?
    Danke schon mal im voraus für eure Hilfe

  • 11. April 2021 - 11:53
    5.0

    Super lecker und meine Wunschschwiegemama kann ich immer wieder glücklich machen damit.
    Perfekt über Eis oder Pudding, wir lieben es! Love
    Schade nur, dass es sich so aggressiv an meinen Hüften festkrallt... Cry🤣

    Seltsam: Auch die größten Vegetarier beissen nicht gern ins Gras.


    Ringelnatz, Joachim

  • 6. März 2021 - 06:27

    Tamee1 hat geschrieben:
    Kann mir jemand sagen wozu dient Natron im Rezept? Vielen Dank


    Die Antwort darauf steht eigentlich sogar schon im Rezept unter Tipps:
    Zitat: Auf Natron könnt Ihr ggf. verzichten, dann wird die Farbe nur nicht so karamellig, sondern eher gelblich.
    Gruß Vera

    When nothing goes right.... go left!

  • 6. März 2021 - 05:25

    Kann mir jemand sagen wozu dient Natron im Rezept? Vielen Dank

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