Zutaten
3 Glas/Gläser
- 1 Liter Milch
- 200 g Sahne
- 1/4 Teelöffel Salz
- 1/4 Teelöffel Natron
- Mark einer Vanilleschote, ohne Schote
- 350 g Zucker, ggf. anteilig braunen Zucker nach Geschmack
-
6
1h 5min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Alles zusammen in den "Mixtopf geschlossen" geben und 45-60 Minuten Varoma Stufe 5 (!) OHNE MESSBECHER kochen.
WICHTIG: Als Spritzschutz den Gareinsatz oben auf den Mixtopf setzen!
Die Creme sollte mindestens hellbraun bis max. mittelbraun sein. Sie dickt nach dem Abkühlen noch nach!
Je länger sie kocht, umso fester wird sie.
Bei 50 Minuten ist sie zähflüssig und läßt sich noch gießen.
Bei 55 Minuten wird sie etwas fester, läuft aber zäh noch vom Löffel.
Bei 60 Minuten ist sie zäh bis fest und bleibt auf dem Löffel. Als Aufstrich geeignet.
(Die halbe Menge dauert ca. 28 Minuten)
Sofort in Gläser füllen und verschließen. Haltbar ca. 5 Monate, nach dem Öffnen ca. 4 Wochen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
jetzt kaufen! -
Spatel
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2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Diese Creme ist eine Spezialität aus Lateinamerika. Sie wird als süßer Brotaufstrich gegessen. Ebenso ist sie aber geeignet für Eis, Kuchen, in heißem Kaffee oder heißer Milch.
Verfeinert die Creme nach Geschmack mit Zimt.
Auf Natron könnt Ihr ggf. verzichten, dann wird die Farbe nur nicht so karamellig, sondern eher gelblich.
Die ausgekratzte Schote für selbstgemachten Vanillezucker weiterverwenden! Zum Wegwerfen viel zu schade...
Hier kommt eine tolle Rezeptidee von TineMix: //www.rezeptwelt.de/rezepte/bananeneis-mit-dulce-de-leche/368217
Und noch ein Rezept, dieses Mal von Pino's Mami: //www.rezeptwelt.de/desserts-rezepte/fluffiger-karamellpudding/480096
Alternativ zu Milch und Sahne könnt Ihr auch Soja oder Reismilch verwenden bzw. Cremefine, Sojasahne usw. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHabe es mal wieder gemacht 💪 und zwar gleich 2x...
Habe es mal wieder gemacht 💪 und zwar gleich 2x hintereinander, dann reicht es hoffentlich für die Eissaison 😂
das Rezept hat es verdient mal wieder vorgeholt zu werden.
leider darf ich nicht nochmal Sterne vergeben 🤷♀️
Liebe Grüße
Anne
Katzen bilderund Emil
Ich habe die Creme jetzt schon öfter gemacht und...
Ich habe die Creme jetzt schon öfter gemacht und ich liebe sie. Sie ist wunderbar und sooo lecker. Wenn sie noch warm ist, ist sie echt eine wahre Sünde. Man darf nicht anfangen zu probieren sonst bleibt nichts mehr übrig. Aber auch kalt ist sie lecker. Die Zutaten hat man ja meist zuhause und ist daher auch mal schnell gemacht um als Nachtisch bzw, über ein Vanilleeis gegossen zu werden. Vielen Dank für das Rezept.
Kirsten R.: Ich würde es im Kühlschrank lagern.
Kirsten R.: Ich würde es im Kühlschrank lagern.
Liebe Grüße
Thermolinchen-HH
Ich hab jetzt in den Kommentaren nichts...
Ich hab jetzt in den Kommentaren nichts diesbezüglich gefunden .....
Müssen die noch nicht geöffneten Gläser in den Kühlschrank?
Müssen die bereits geöffneten Gläser in den Kühlschrank?
Hab sie jetzt mal reingestellt, aber platztechnisch wär's halt draußen besser.
Danke schonmal vorab für die Antworten.
Für einen Nachtisch gebraucht, hat prima...
Für einen Nachtisch gebraucht, hat prima geklappt!
Nur Stufe 5 ist mega wichtig, sonst schäumt es über!
www.genusswelt-wilken.de
Also ich kann nur sagen DANKE. Bisher musste ich...
Also ich kann nur sagen DANKE. Bisher musste ich immer für mein Karamelleis die Milchmädchendose 3 Stunden kochen. Jetzt habe ich das perfekte Sahnekaramell. Farblich genau richtig und auch von der Festigkeit genau wie oben beschrieben. Da ich gelesen habe, dass es bei vielen übergeht.....durchhalten. Es sind nur die ersten 2 bis 3 Minuten, dann beruhigt es sich. Ich hab anfangs auch gleich ausgeschaltet, aber dann hab ich's laufen lassen und hab zugesehen. Es kocht zwar leicht über und fließt in den Deckel, aber das ganze geht je länger es kocht dann zurück. Muss aber sagen, dass es ich mit der halben Menge mache. Wird es jetzt öfter geben, da ich Karamell Liebe und man es ja für mehr Sachen verwenden kann.
Habe es auch mal ausprobiert und obwohl es 60 min....
Habe es auch mal ausprobiert und obwohl es 60 min. gekocht hat, ist es ganz hell und sehr flüssig. Was kann ich tun?
Danke schon mal im voraus für eure Hilfe
Super lecker und meine Wunschschwiegemama kann ich...
Super lecker und meine Wunschschwiegemama kann ich immer wieder glücklich machen damit.
Perfekt über Eis oder Pudding, wir lieben es!
Schade nur, dass es sich so aggressiv an meinen Hüften festkrallt... 🤣
Seltsam: Auch die größten Vegetarier beissen nicht gern ins Gras.
Ringelnatz, Joachim
Tamee1 hat geschrieben:...
Die Antwort darauf steht eigentlich sogar schon im Rezept unter Tipps:
Zitat: Auf Natron könnt Ihr ggf. verzichten, dann wird die Farbe nur nicht so karamellig, sondern eher gelblich.
Gruß Vera
When nothing goes right.... go left!
Kann mir jemand sagen wozu dient Natron im Rezept?...
Kann mir jemand sagen wozu dient Natron im Rezept? Vielen Dank
sehr lecker und schnell gemacht - vielen Dank für...
sehr lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
Super gelungen. Schmeckt genial
Super gelungen. Schmeckt genial
Sorry, bei mir hat es leider überhaupt nicht...
Sorry, bei mir hat es leider überhaupt nicht funktioniert obwohl ich mich genau ans Rezept gehalten habe. Habe mehrmals die Kochzeit verlängert und dabei genau beobachtet was passiert, und noch ehe die Masse überhaupt Farbe bekam war sie von der Konsistenz schon fest/gummiartig. Null Karamellgeschmack. Echt schade...hörte sich so einfach an...
das ist das allerbeste, selbstgemachte Dulce de...
das ist das allerbeste, selbstgemachte Dulce de Leche 👌!!!!!!! Ich habe sie jetzt schon mehrmals gemacht. Bei 55min ist die schön dickflüssig, ideal über Eis oder Gebäck. Etwas über 60min und sie ist vom Original aus dem Glas kaum zu unterscheiden. Muy bien!!!!!!!! Y muchos Gracias 😍
- carpe diem - nutze den Tag!
lunaimherz79: ja klar, alles wieder rein und noch...
lunaimherz79: ja klar, alles wieder rein und noch mal kochen, bis es etwas dicker wird. Nicht zu lange, da es beim Abkühlen wider nachdickt. Lieben Gruß und viel Erfolg!
Liebe Grüße
Thermolinchen-HH
Erstmal 5 Sterne für dieses tolle Rezept , ich...
Erstmal 5 Sterne für dieses tolle Rezept , ich habe es schon mehrfach gemacht und es ist mega lecker.
Gestern ist es das erste Mal nichts geworden, bzw. ist es immer noch flüssig...ob ich es nochmal kochen kann damit es andickt ?
(Kein Betreff)
Das Foto ist zwar aus 2013, ich habe die Creme in den letzten 7 Jahren aber so oft gemacht und verschenkt und noch nie Sterne dalassen können, da ich Probleme mit meinem Account hatte. Heute hole ich das nach. Würde gerne 10 Sterne vergeben.
Rezept erfolgreich getestet - siehe Foto.
Danke für's Einstellen des Rezeptes.
Gebe dafür gerne 5 Sterne.
Liebe Grüsse Ela |instagram: food_ela | facebook: Food Ela - happiness is homemade
Asche auf mein Haupt ...
Asche auf mein Haupt
letztes Jahr mehrfach gekocht und nicht bewertet 🙈
jetzt gerade wieder gekocht, hat sich locker 16 Monate gehalten und schmeckt einfach toll!
Danke fürs Einstellen 😋
Liebe Grüße
Anne
Katzen bilderund Emil
Ich benötige Dulce de Leche für selbstgemachtes...
Ich benötige Dulce de Leche für selbstgemachtes Eis. In keinem in der Nähe liegenden Einkaufsladen gibt es dies nicht.  Da ich aber nicht viel benötige, kann ich ja nur die Hälfte nehmen oder? Wie lange muss es dann im Mixtopf gerührt werden? 28 Minuten wie angegeben?
Für eine kurze Rückmeldung wäre ich sehr dankbar.
Super Rezept. Hab die Creme für einen Banoffee...
Super Rezept. Hab die Creme für einen Banoffee Pie gemacht. Ich hab 50 min gekocht.
Viel Besser als die Creme aus der Dose.
Liebe Grüße
Andreyana
😋 voll lecker, .... jetzt läuft gerade die 2....
😋 voll lecker, .... jetzt läuft gerade die 2. Runde, .... bei mir wurden es 2 Gläser, deshalb mache ich gleich noch eine.
Danke für das Rezept, LG 🥰
Sollte es! Das Rezept wurde mit dem TM31 erstellt....
Sollte es! Das Rezept wurde mit dem TM31 erstellt.
Ich habe eine Frage. Klappt das auch im TM31?
Ich habe eine Frage. Klappt das auch im TM31?
Das ist echt total lecker. Vielen Dank. ...
Das ist echt total lecker. Vielen Dank.
Das 1. mal habe ich es mit Rohrohrzucker, Mandelmilch und Sojasahne gemacht.
Hat mir besser geschmeckt als beim 2. mal mit normalen Zucker, Mandelmilch und Sojasahne den es war nicht so arg süß. Es braucht nur etwas länger als 1 Stunde
hallo,...
hallo,
kann mir jemand sagen weshalb die milch überkocht?alle zutaten wie oben beschrieben in den topf,lag es villeicht am natron??
lg
Wow, wow, wow !...
Wow, wow, wow !
Ich habe die Karamell-Creme jetzt 2 mal gemacht und bin extrem begeistert. Ganz, ganz köstlich. Schade, dass es so eine Kalorienbombe ist, sonst würde ich sie im Nu alleine weglöffeln.
Danke für das wirklich köstliche Rezept.
Mit der Hälfte mal zaghaft angefangen... ...
Mit der Hälfte mal zaghaft angefangen...
Wenn es ginge, würde ich es beim nächsten Mal verdreifachen... Sooo genial lecker.
Hat es schon mal jemand mit Xylit probiert? Wäre dann für Diabetiker auch was...
Hanmi: geht mir genauso. Auch bei Stufe 5 und mit...
Hanmi: geht mir genauso. Auch bei Stufe 5 und mit Gareinsatz und natürlich ohne Messbecher
Sehr, sehr lecker
Sehr, sehr lecker
Total Lecker. ...
Total Lecker.
Werde ich sicher nochmal machen.
Danke für das Rezept.
Super Lecker 👍🏿
Super Lecker 👍🏿
Oh, ist das lecker!!
Oh, ist das lecker!!
Geniales Rezept! Es ist einfach in der Zubereitung...
Geniales Rezept! Es ist einfach in der Zubereitung und man kann anhand der Kochdauer bestimmen, wie dunkel die Creme wird, was ja den Karamellgeschmack wesentlich beeinflusst. Vielen lieben Dank dafür!
Heute habe ich endlich das Rezept ausprobiert. Ein...
Heute habe ich endlich das Rezept ausprobiert. Ein Träumchen, super lecker.
Auch ich bin froh so ein tolles Rezept gefunden zu haben. Ich nahm nur braunen Rohrzucker und
kochte 2mal. Die erste Creme wurde hellbraun und die 2. dunkelbraun. Lag wahrscheinlich an der Hitze
vom Thermi da er ja schon 30Min. lief. Auf jeden Fall ein super tolles Rezept. Danke
Ich habe die Creme gestern gemacht da ich einen...
Ich habe die Creme gestern gemacht da ich einen banoffee Pie gemacht habe. Ich war total begeistert wie gut es geklappt hat und der Geschmack ist einfach der Hammer!!
Wow, welche eine leckere Karamellsoße !!! Ich...
Wow, welche eine leckere Karamellsoße !!! Ich habe ich Sahne weggelassen, das hat nicht geschadet. Danke schön für das tolle Rezept.
Susi
Irgendwas ist ja immer ...
Josefina2: Der Differenz zwischen Gramm und...
Josefina2: Der Differenz zwischen Gramm und Milliliter macht den Unterschied? Dies hätte ich nicht vermutet ...
Der Hammer!...
Der Hammer!
Haben ewig nach einer Karamell-Soße gesucht, die so schmeckt wie vom McDonalds. Nie etwas gefunden. Und deine übertrifft sie sogar! Habe die letzte nur 45min gekocht und was soll ich sagen, es ist für Eis, Waffeln etc. PERFEKT so flüssig *-*
Die Soße ist suuuuuper. Besser geht es nicht. Ich...
Die Soße ist suuuuuper. Besser geht es nicht. Ich mache die ganz mit braunem Zucker. Sie schmeckt sooo guuuut.
Geschmacklich super, genauso wie ich Dulche de...
Geschmacklich super, genauso wie ich Dulche de Leche aus Argentinien kenne. Danke für das Rezept.
Ich habe die Creme heute zum dritten Mal zubereitet, ich habe jeweils nur die halbe Menge gekocht. Einmal war sie zu fest, einmal zu flüssig, heute dann genau richtig als Brotaufstrich. Heute habe ich 500 Gramm Milch in den Thermi eingewogen und 31 Minuten gekocht, zuvor hatte ich 500 ml Milch und es war bei 31 Minuten noch zu flüssig.
einfach super...
einfach super...
Der Geschmack ist der Hammer!!! Entschädigt für...
Der Geschmack ist der Hammer!!! Entschädigt für die Stunde Lärm auf Stufe 5 im TM5. 1l Bio-H-Vollmilch, 100g Rohrohrzucker, Rest weißer Zucker; nach 50 Min. noch zu flüssig. Also nach ca. 60 Min. 3 kleine Gläser (à 230-250 ml) abgefüllt.
Konnte bisher in der Umgebung nur bei einem Supermarkt Dulce de leche von San I. und Caramel von Bonne M. kaufen. Jetzt bin ich autark; vielen Dank!
Wow, ist die lecker ohne Einschränkungen!!!!😋
Wow, ist die lecker ohne Einschränkungen!!!!😋
Lecker!...
Lecker!
Ich hatte auch etwas Bedenken, das alles überläuft und habe deshalb nur die Hälfte gemacht.
Bei mir ist nix übergelaufen, nach 33 Minuten war alles fertig. Schmeckt gut - riecht gut und sieht auch lecker aus!
Die Menge hat für 3 kleine Gläser zu je 100 ml gereicht. Vielen Dank für das Rezept.
LG Angela
Geschmacklich der hammer ...und mit herkömmlichen...
Geschmacklich der hammer ...und mit herkömmlichen zutaten ohne schnickschnack zu machen....
..vielen Dank für das tolle Rezept...
Leider hats bei mir trotz 60 min kochen nicht gewünscht nachgedickt...
Werde das nächste mal...die Hälfte probieren zu kochen vielleicht klappt's dann als Aufstrich...
Hallo ...
Hallo,
vielen Dank für das tolle Rezept. Habe die Hälfte der Sauce gemacht, hat alles super geklappt.
Hey vielen Dank Es hat alles geklappt die Sauce...
Hey vielen Dank! Es hat alles geklappt die Sauce schmeckt super. Mein Mann freut sich auf den Karamellpudding.
Grundsätzlich ein tolles Rezept. Leider ist...
Grundsätzlich ein tolles Rezept. Leider ist meine Creme nicht festgeworden. Hatte alles 60Min. im Topf und habe dann mit dem Löffel getestet. Auf dem Löffel wurde es auch zäh, also habe ich mich entschieden es so abzufüllen. Leider dickte die Creme gar nicht nach, ich hatte sogar das Gefühl, dass sie etwas flüssiger wurde. Kann jetzt leider nur als Caramelsoße verwendet werden.
Zum Thema Überkochen: Man muss den Thermi wirklich auf Stufe 5 rühren lassen. Ich dachte mir nämlich zwischendurch auch, dass das doch gar nicht nötig ist, da ja nichts zerkleinert wird oder so. Und siehe da, sobald man auf unter 4,5 stellt, kocht das Ganze über!
Ich hab die Hälfte gemacht und nach 20 Min...
Ich hab die Hälfte gemacht und nach 20 Min (ohne Messbecher) war sie schon schön fest...
Danke für´s Rezept!!
Super!!!! Hab einen Teil nach 50 Minuten in eine...
Super!!!! Hab einen Teil nach 50 Minuten in eine Flasche gegeben, den Rest nochmal 5 Minuten länger gekocht. Hat dann zusätzlich 2 kleine Gläser ergeben.