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Erdbeer Chutney (Finessen 3/2015)


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Zutaten

4 Glas/Gläser

du benötigst:

  • 800 g Erdbeeren halbiert
  • 120 g Himbeeressig
  • 350 g Gelierzucker 2:1, wer das Chutney noch fester wünscht, nimmt 400 g!
  • 2,5 TL Salz
  • 2 TL Grüner Pfeffer, eingelegt
  • 200 g rote Zwiebel halbiert, in dünnen Ringen (5 mm)
  • 2-3 Prise Rosmarin gem., (Abweichung vom Originalrezept)

für Schräfe-Liebhaber:

  • 2-3 Prise Cayennpfeffer, ODER
  • 2-3 Prise Paprikapulver scharf oder Chili aus der Mühle

zuletzt hinzuzufügen:

  • 20 Blätter Basilikum, in Streifen geschnitten
  • 6
    50min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Zubereitung des Chutneys:
  1. Erdbeeren, Himbeeressig, Gelierzucker, Salz, grünen Pfeffer (abgetropft, etwas mit dem Messer angedrückt) und evtl. Cayennepfeffer oder andere Schärfe-Geber in den Mixtopf geschlossen geben und 3 Sek./Stufe 4 zerkleinern.

     

    Zwiebel zugeben, anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 20 Min./95°C/Linkslauf/Stufe 2 Kochen.

     

    Variante Original:

    Basilikum zugeben, mit dem Spatel unterrühren, Chutney in 4 heiß ausgespühlte Schraubgläser füllen, abkühlen lassen und z.B. zu gegrilltem Fleisch oder Käse servieren.

     

    Variante Pebbles:

    Chutney in 4 heiß ausgespühlte Schraubgläser füllen, abkühlen lassen und z.B. zu gegrilltem Fleisch oder Käse servieren. Auf der Chutney Ettikette den Hinweis vermerken "Bitte frisches Basilikum hinzufügen".

    Auf diese Idee bin ich durch eine TV-Kochsedung gekommen. Da Basilikum so hitzeempfindlich ist, und ich doch den schönen einzigartigen Geschmack nicht verlieren möchte, hab ich mir für das Weglassen des Basilikums entschieden. Und es sieht auch beim servieren sehr schön aus mit frischem Basilikum.

     

  2. Beschreibe hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Dieses feine Erdbeer-Chutney kann so nur im Thermomix TM5 zubereitet werden, da es auf 95°C erhitzt wird.

 

Mit dieser schonenden Erhitzung und dem Gareinsatz als Spritzschutz kocht das Chutney nicht annähernd bis an den Deckel hoch!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Habe heute das Chutney gemacht Es schmeckt total...

    Verfasst von keks78 am 24. Juni 2017 - 19:53.

    Habe heute das Chutney gemacht. Es schmeckt total lecker. Anstelle von eingelegtem Pfeffer habe ich Pfeffer aus der Mühle genommen. Und frischen Rosmarin. 5 *

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  • Ich habe dieses Chutney schon

    Verfasst von andreaarens am 27. Juni 2016 - 19:32.

    Ich habe dieses Chutney schon einige Male gemacht und es ist einfach köstlich.

    Es schmeckt ganz ausgezeichnet zu gegrilltem Geflügel!!!

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