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Zutaten
1 Portion/en
Frischkäse Grundrezept
- 1 Liter Milch, 3,5% Fett
- 100 g Buttermilch
- 25 g Zitronensaft, Ich empfehle frischen
- 1 Prise Salz, fein
- 1 name Stoffwindel / Mulltuch / Feines Küchentuch
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30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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9Appetithappen Vorspeise Hauptgericht 1. Gang 2. Gang Beilage Dessert Bayrisch Schwäbisch Badisch Rheinisch (NRW) Thüringisch Sächsisch Norddeutsch Hessisch/Fränkisch Einfach Natürlich Schnell Kreativ Preiswert Einmachen Erhitzen Kochen Kühlen Einfrieren Backen Europäisch Österreichisch Belgisch Britisch & Irisch Niederländisch Osteuropäisch Französisch Deutsch Italienisch Griechisch Mediterran Polnisch Portugiesisch Spanisch Skandinavisch Schweizerisch Asiatisch Indisch Thailändisch Afrikanisch Amerikanisch Lateinamerikanisch Mexikanisch USA Australisch Karibisch Libanesisch Israelisch Türkisch Russisch Frühling Sommer Herbst Winter Valentinstag Karneval Ostern Muttertag Halloween Weihnachten Silvester Chinesisches Neujahrsfest Ramadan Frühstück Brunch Mittagessen Abendessen Snack Party Buffet Urlaub Geburtstag Kindergeburtstag Picknick Grillen Kinder in der Küche Salat Terrine Hauptgericht Fischgericht vegetarisches Gericht Eierspeise (Soufflé, Omelette) Reisgericht Nudelgericht Kartoffelgericht Gemüsegericht Sauce Dressing Dip Brotaufstrich Getränk Eiscreme Torte Kuchen Gebäck Brot Brötchen Pizza, Focaccia Vegetarisch Kindergerichte Eifrei Glutenfrei Zum Mitnehmen Profikoch-Rezepte Kochen für eine große Familie Kochen für eine Person Kochen für zwei Kochen für Studenten Kochen für Senioren
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Zubereitung
- Die Milch in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Min./80 Grad / Stufe 1 rühren.
Danach Zitronensaft und Buttermilch zugeben und weiter 22 Min. / 80 Grad / Stufe 1 rühren.
In der Zwischenzeit den Gareinsatz mit dem Stofftuch auslegen und diesen so stellen dass die Flüssigkeit später abläuft aber der Gartopf nicht in der Flüssigkeit steht.
Jetzt die Masse aus dem "Mixtopf geschlossen" in den vorbereiteten Gareinsatz geben. Nach dem abtropfen den Frischkäse in eine geeignete verschließbare Schüssel geben und kaltstellen.
Jetzt kann der Frischkäse weiterverarbeitet werden, Rezepte hierzu findet ihr unter meinen weiteren Rezepten.
Frischkäse Grundrezept
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Den Frischkäse mithilfe eines Spritzbeutels in Rosetten spritzen und diese einfrieren/anfrieren eignet sich dann super zum mitnehmen auf die nächste Grillparty.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch habe schon einmal Frischkäse aus Ziegenmilch...
Ich habe schon einmal Frischkäse aus Ziegenmilch hergestellt. Das Rezept war diesem sehr ähnlich. Der ist mir besser gelungen. Vielleicht war es die andere Milch. Keine Ahnung. Es war ein Versuch wert.
Nie wieder! Übrig geblieben ist ein kleines...
Nie wieder! Übrig geblieben ist ein kleines Häufchen Frischkäse und unendlich viel Flüssigkeit! Hätte ich nur auf die kritischen Stimmen gehört... Trotz Frischmilch (der guten Weidemilch) und frischem Zitronensaft ein äußerst zeitufwändiges Verfahren mit einem mageres Ergebnis. Da lobe ich mir das einfache Rezept mit Quark, Butter bzw. veganer Margarine und Schmand! Punkte mag ich dafür nicht vergeben.
Hallo,...
Hallo,
ich habe dieses Rezept so und in ähnlicher Form ausprobiert und bei mir ist die Milch 'gestöckelt'.
Kann es sein, das ihr keine Frischmilch (mind. 3,5 %) sondern H-Milch benutzt habt?
Auch könnte man die Menge des Zitronensaftes bis auf 30g und mehr erhöhen... eben bis die Milch stockt... das lässt sich leicht erkennen, wenn man durch die Öffnung guckt und der Rand der Milchmasse 'transparent' erscheint.
Normalerweise koche ich die gestockte Milch auch nicht 22 Min., sondern nur bis sie ausgefällt ist, aber das hat keine Auswirkung auf das Ergebnis.
Muss aber anmerken, dass diese Masse nicht mit einem gekauften Frischkäse vergleichbar ist, sondern eher trocken und bröselig ist. Um die Masse überhaupt durch einen Spritzbeutel zu bekommen sollte man sie zumindes mit Sahne und Joghurt pürieren, dann kommt das Ergebnis eher an (groben) Frischkäse heran.
Hoffe, ich konnte jemanden helfen!
LG
DiWi
Hallo leawusel,...
Hallo leawusel,
ja das ist schade! Joe.Smith scheint es auch nicht zu interessieren. Ich finde, wenn man ein Rezept hier rein stellt, sollte man auch mal reagieren, wenn jemand Fragen hat und nicht nur einen dummen Spruch, wie am 13. November geschehen.
Hat jemand anders das Rezept ausprobiert und kann was dazu sagen? ob es klappt oder nicht und vielleicht noch Tipps, die man berücksichtigen kann.
Hallo, auch bei mir hat es auch nicht...
Hallo, auch bei mir hat es auch nicht funktioniert. Es sind nur ein paar Krümel übrig und sehr viel Flüssigkeit.
Ich wäre auch Dankbar, wenn du ein paar Tips hättest warum es nicht geklappt hat.
LG Marion
Hallo Joe.Smith,...
Hallo Joe.Smith,
vielleicht hast du noch einige Tipps oder Ideen, warum es nicht funktioniert hat ?
petratm: Hallo Petra, ich soll mich Melden?
petratm: Hallo Petra, ich soll mich Melden?
Thermomix der beste Freund des Mannes....!
Hallo Joe.Smith, es wäre schön, wenn du dich...
Hallo Joe.Smith, es wäre schön, wenn du dich nochmal melden könntest.
Was habe ich denn verkehrt gemacht? Ich fände das...
Was habe ich denn verkehrt gemacht? Ich fände das toll auf diesem Weg meinen Frischkäse selbst herzustellen. Muss ich auf irgendwas besonders achten? oder die Kochzeiten verlängern? oder funktioniert es nur mit einer besonderen Milch???
Es hat leider übrhaupt nicht funkioniert. Nur ein...
Es hat leider übrhaupt nicht funkioniert. Nur ein paar Krümmel sind übrig. Ansonsten nur Flüssigkeit. Schade.
flupo: Hallo, ich habe ihn noch nie abgewogen,...
flupo: Hallo, ich habe ihn noch nie abgewogen, aber schätze ca. 500 Gramm.
Thermomix der beste Freund des Mannes....!
Hallo, wieviel Gramm Frischkäse kommen denn bei...
Hallo, wieviel Gramm Frischkäse kommen denn bei der Menge so cirka raus?
Danke und viele Grüße Karin