Zutaten
0 Glas/Gläser
Man nehme:
- 30 Holunderblüten
- 800 ml Wasser
- 3 Päckchen Zitronensäure
- 500 g Gelierzucker 2:1
-
6
-
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Die Zitronensäure im Wasser auflösen und die Blüten zugeben. Sie sollten komplett mit Flüssigkeit bedeckt sein. Nun alles 48 Stunden ziehen lassen. Dann alles durch ein Sieb (in das ich noch ein Geschirrtuch lege) abseihen. Auch die Blüten noch mal kräftig ausdrücken. Nun die Flüssigkeit und den Gelierzucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 12 Min. / Stufe 1 / 100° einstellen. Sie sollte mindestens 6 Min. kochen. Je nach Temperatur der Flüssigkeit kann sich evtl. die Zeit ändern. Zum guten Schluß alles in Gläser geben, diese für fünf Minuten auf den Deckel stellen und fertig ist die Leckerei.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Anstelle von Wasser kann man auch Orangen- oder Apfelsaft nehmen.
Ein Löffelchen in den Tee ist auch sehr lecker.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenTraumhaft lecker!
Traumhaft lecker!
Ich habe die 1.5fache Menge genommen und dann den...
Ich habe die 1.5fache Menge genommen und dann den 500g Zucker 3:1. Wir mögen es nämlich generell nicht zu süß... So war es. Perfekt... Lecker...
Bei mir ist es auch so flüssig ich habe nochmal...
Bei mir ist es auch so flüssig ich habe nochmal 10 Minuten nachgestellt und immer noch flüssig
Weiß jemand was ich noch machen kann und an was es liegt
Sonst war es umsonst ich danke euch
vom geschmack her mega lecker jedoch reichte bei...
vom geschmack her mega lecker jedoch reichte bei mir die kochzeit nicht aus. es wurde einfach nicht fest, hab es dann nochmal (marmelade war bereits abgefüllt in gläsern und kalt) in einen topf umgefüllt und nochmal ca 3 minuten aufkochen lassen. stand etz über nacht und ist geliert.
nächste fuhre lass ich gleich länger drin
Die Wiemers: Du brauchst nicht alle Blüten...
Die Wiemers: Du brauchst nicht alle Blüten abzupfen, einfach möglichst wenig Stiele dranlassen, mit einer Schere abschneiden, da Stiele einen bittern Geschmack ergeben.
Ich liebe es! Schmeckt und duftet so sehr nach...
Ich liebe es! Schmeckt und duftet so sehr nach Frühling!
Am liebsten mit Wasser - ganz ohne Säfte!
Ich möchte am Wochenende das Gelee machen. Kann...
Ich möchte am Wochenende das Gelee machen. Kann man die Dolden verwenden oder müssen die Blüten abgezupft werden? (So macht es eine Bekannte.)😅
Sehr lecker!!! Hab die Holunderblüten auch mit...
Sehr lecker!!! Hab die Holunderblüten auch mit Apfelsaft angesetzt.
Einfach sehr lecker !...
Einfach sehr lecker !
Habe die Holunderblüten mit naturtrüben Apfelsaft angesetzt und 18 Minuten kochen lassen .
Vielen Dank für das Rezept !
Glaube vor allem an dich selbst und an die Kraft,die in dir wohnt.
Wirklich ein sehr gutes Rezept. Die Mengenangabe...
Wirklich ein sehr gutes Rezept. Die Mengenangabe total genau, bei mir waren es genau 800 ml (habe es gut ausgedrückt und habe zusätzlich Orangenscheiben von einer Orange dazugegeben).
Es waren 6 Gläschen zu je nicht ganz 200 ml. Als Deko gab ich etwas Blüten vom Holunder und in Streifen geschnittene Ananasminze dazu. Sieht gut aus und schmeckt!!!!
Duftet unglaublich gut und schmeckt...👍🤗
Duftet unglaublich gut und schmeckt...👍🤗
Sehr leckeres Gelee Habe die Kochzeit nach...
Sehr leckeres Gelee! Habe die Kochzeit nach Gelierprobe um weitere 4 Minuten verlängert.
Habe letztes Jahr schon Holunderbluumltengelee...
Habe letztes Jahr schon Holunderblütengelee gemacht..
Nur ein anderes Rezept..
Nun probiere ich das mal aus..Hört sich gut an ,,werde nur zur Hälfte Wasser und O-saft nehmen
lg
Sehr lecker! Wird es jetzt
Sehr lecker!
Wird es jetzt jedes Jahr bei uns geben. Eine Portion pur und eine mit Apfelsaft angesetzt
Vom Geschmack her sehr lecker
Vom Geschmack her sehr lecker aber leider nicht geliert.
was kann ich jetzt noch tun?
Lieben Dank
Es gibt kleine Päckchen
Es gibt kleine Päckchen Zitronensäure ,so wie Backpulver etc.Steht meistens beim Gelierzucke
Beeren entstehen aus Blüten
Beeren entstehen aus Blüten und sind erst im Herbst reif.
es sind 2 unreschiedliche Gelees
Eine kurze Frage, macht ihr
Eine kurze Frage, macht ihr den gelee mit Wasser oder Saft?
Ich habe die Blüten
Ich habe die Blüten ausgedrückt und dann die Flüssigkeit so belassen, 2 Päckchen Zitronensäure.... Alles perfekt! Es schmeckt köstlich und hat eine prima Konsiztenz.
DANKE fürs Einstellen!
Geschmacklich top vom Aroma
Geschmacklich top vom Aroma der Holunderblüten. Mit 15g säure ist es mir persönlich etwas zu sauer.
Wenn man die Blüten ausgedrückt hat sollte man auf keinen Fall den gleichen Fehler machen wie ich und die fehlende Flüssigkeit wieder auf 800 auffüllen sondern es ruhig bei den 600-700ml belassen die dann noch übrig bleiben. Ansonsten wird das Gelee trotz 6 Minuten verlängerter Kochzeit wie Wasser.
Ich starte jetzt einen neuen Versuch, nehme nur ca. 7g Säure und lasse das Wasser nach ausdrücken der Blumen so wie es ist. Die Kochzeit lasse ich bei 18 Minuten.
Ich werde vom Ergebnis berichten
Hallo. Welche Zitronensäure
Hallo. Welche Zitronensäure meinst du denn.
Ich habe die heitmann. Aber da sind 375 Gramm in einem Päckchen. Wieviel Gramm sind hier gemeint? 15?
PERFEKT - ICH HABE ES DIESES
PERFEKT - ICH HABE ES DIESES JAHR WIRKLICH GESCHAFFT DIESES GELEE ZU KOCHEN - ES HAT WUNDERBAR GEKLAPPT UND IST AUCH SCHÖN FEST GEWORDEN UND DER LECKER FAKTOR LIEGT BEI OBERLECKER GUUUUT ********** 5 VERDIENTE STERNCHEN VIELEN DANK
Deshalb muß man darauf achten
Deshalb muß man darauf achten das die Blüten mit Wasser bedeckt sind und hinterher wird es ja gekocht.
Schade, ich habe mich an das
Schade, ich habe mich an das Rezept gehalten und mich schon gewundert, dass das Wasser nicht gekocht sein musste. Jetzt durfte ich alles wegschmeißen, es hatte sich schon Leben entwickelt.
Sehr lecker... Dieses Jahr
Sehr lecker... Dieses Jahr das erste Mal im TM das Gelee gemacht. Gut gut , beim nächsten Mal lasse ich es länger kochen, aber für in den Tee reichen die zwei Gläser jetzt erstmal .
Ich habe nur die Hälfte gemacht, und auch nur 1 Päckchen Zitronensäure genommen.
Es schmeckt super und ging super einfach ! Danke fürs reinstellen ...
Sehr lecker und einfach. Gruß
Sehr lecker und einfach.
Gruß Nimbus71
Sterne vergessen. Ups
Sterne vergessen. Ups
Sehr lecker und einfach.Danke
Sehr lecker und einfach.Danke
bombastisch lecker danke für
bombastisch lecker danke für das tolle rezept!
Liebe Grüsse Ramona
lecker und schnell
lecker und schnell zubereitet verdient 5 Sterne
Soooo lecker und so simpel!
Soooo lecker und so simpel! Freue mich jedes Jahr auf die Holunderblüte.
Einfach köstlich, dieser
Einfach köstlich, dieser Holunderblütengelee! Der kommt bei Groß und Klein gut an.
Für das Gelee nur die Blüten.
Für das Gelee nur die Blüten. Aber von den Beeren kann man Schnaps machen!
Genau, die richtig großen
Genau, die richtig großen Dolden meine ich. Sorry, hab ich mich nicht klar ausgedrückt.
Kann man nur die Blüten
Kann man nur die Blüten nehmen und nicht die Beeren
Hallo! möchte demnächst
Hallo!
möchte demnächst erstmals Holundrblütengelee kochen, daher auch meine Unwissenheit:
Mit 30 Holunderblüten, sind 30 Dolden gemeint, oder? Also nicht 30 kleine Blüten abzupfen???
Gruss Anna
Suuuper lecker!!! Meine
Suuuper lecker!!!
Meine Holunderblüten nehmen gerade ein heisses Bad unbd morgen gibt es neues Gelee!!
Sorry, ich hatte es
Sorry, ich hatte es tatsächlich vergessen.
Hab ich es überlesen oder
Hab ich es überlesen oder steht es nicht im Rezept?
Wann gibt man denn den Gelierzucker hinzu?
Holunderblüten sieht man ganz
Holunderblüten sieht man ganz oft am Straßenrand, an Feldbegrenzungen und in vielen Gärten. Wir essen das Gelee auf Brot und Brötchen und ein Löffelchen in den Tee ist auch sehr lecker
Sorry meine Unwissenheit,
Sorry meine Unwissenheit, aber zu was kann das Gelee verwendet werden und wo bekomme ich Holunderblüten ?
Liebe Grüße aus dem Rheinland