Zutaten
4 Glas/Gläser
Chutney
- 5oo g Johannisbeeren
- 1 Äpfel
- 1 Zwiebel
- 1 EL Rosmarin gehackt
- 2 EL Olivenöl
- 1,5 TL Salz
- 300 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung
Den Apfel schälen, entkernen und vierteln. Die Zwiebel schneiden und ebenfalls vierteln. Beides zusammen mit dem Öl und dem Rosmarin in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 mal kurz auf Stufe 6 zerkleinern. (Es sollen noch Stückchen sein!) Die Reste an der Topfwand mit einem Spatel nach unten schieben. Dann 3 Minuten / Varoma andünsten bis es zu duften beginnt, die Johannisbeeren dazugeben und 6 Minuten / Stufe 1 "Linkslauf" köcheln lassen.
Die Mischung im "Mixtopf geschlossen" auskühlen lassen. Dann auf Stufe 6 / 4 Sek. pürieren.
Mit dem Salz abschmecken und den Gelierzucker hinzugeben und 14 Min. / Stufe 2 / 100 Grad kochen.
Anschließend in sterilisierte Gläser heiß einfüllen, sofort verschließen und auf den Kopf stellen.
Nach 10 Minuten können die Gläser wieder umgedreht werden.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Dieses Rezept stammt von chefkoch.de, ich habe es lediglich für den TM umgeschrieben.
Passt super zu: Fleisch, Geflügel, zu Gegrilltem und Gebratenem! Aber auch gut zu Käse als Dip
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch habe heute das Chutney gemacht und bin...
Ich habe heute das Chutney gemacht und bin begeistert. Mal etwas anderes wie immer die gängigen. Ich habe frischen Rosmarin genommen und diesen gleich vorab 20 Sek. bei Stufe 10 klein geschnitten. Da ich es auch gerne stückig mag nur am Anfang den Apfel und die Zwiebel 1 x kurz bei Stufe 6, dann nur noch im Linkslauf. Zum Würzen noch zusätzlich 1 TL gemahlener Chilli.
Hier noch die Sterne
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Ist leicht zuzubereiten und schmeckt sehr gut
Ist leicht zuzubereiten und schmeckt sehr gut
Hat mich nicht überzeugt als
Hat mich nicht überzeugt als Chutney,erinnert mich eher an eine salzige Marmelade.
Mir persönlich haben die Kerne drin auch nicht gefallen.Empfindet aber ja jeder anders.
Wenn ich es nochmal machen würde,würde ich eher anderes Obst ohne Kerne nehmen und alles stückiger lassen.Hätte es eher gar nicht auf Stufe 6 pürriert,da ich ein Chutney noch stückiger erwarte.
Das Verhätniss von süß zu salzig fand ich aber o.k.
schmeckt sehr gut
schmeckt sehr gut
Sehr lecker, ich habe die
Sehr lecker, ich habe die Variante mit dem roten Thaicurry gewählt. Ich freue mich schon auf den nächsten Grill abend.
Hier noch die Sterne
Hier noch die Sterne
Genial! Schönes Geschenk aus
Genial! Schönes Geschenk aus der Küche wenn man zb zum Grillen eingeladen ist.
DANKE, endlich mal ein Rezept
DANKE, endlich mal ein Rezept für das nicht erst alles mögliche eingekauft werden muß.
Außerdem schmeckt es Megalecker
LG
Tigger2001
sehr lecker, schmeckt auch
sehr lecker, schmeckt auch lecker zu frischem Brot.
sehr lecker !!!
sehr lecker !!!
Hallo, nur eine kurze
Hallo, nur eine kurze Frage:
muss das Chutney richtig auskühlen, bevor man es püriert und den Gelierzucker dazugibt?
Danke schonmal, LG Erika
Super lecker .Habe etwas
Super lecker .Habe etwas Cayenne Pfeffer dazu getan .mmmh lecker
Hallo, supertolles Chutney!!
Hallo,
supertolles Chutney!! Da ich unheimlich viele Johannisbeeren dieses Jahr habe und schon Marmeladen, Schnaps, Essig und zig Kuchen gebacken habe, fand ich dieses Rezept sehr interessant. Eben gekocht, es schmeckt fantastisch! Heute Abend müssen wir noch Grillen. Vielen Dank ürs Rezept! Habe übrigens frischen Rosmarin genommen und für die Schärfe etwas Chilli.
LG!
Blaubild
Einfach klasse!! Habe das
Einfach klasse!! Habe das Chutney nun schon das 3. mal "produziert". Habe allerdings auch Jostabeeren genommen. Leider kann ich nur einnmal 5 Sterne vergeben.
LG Conny aus Main-Spessart
Essen ist ein Bedürfnis, genießen ist eine Kunst!
Was für ein einfaches,
Was für ein einfaches, schnelles Rezept. Ich habe es gerade mit Josta-Beeren gemacht und zwei Löffel rote Curry-Paste zugefügt. Ein ganz, ganz leckeres, süß-scharfes Chutney! Da werd ich in den nächsten Tagen noch ganz viel davon machen und habe immer ein tolles Geschenk aus der Küche zur Hand.