THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
5 Glas/Gläser
- 1000 g Quitten
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 100 g Zucker
- 2 gestr. TL Fleur de Sel
- 50 g Orangensaft, gern mit Fruchtfleisch
-
6
1h 0min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Die Quitten mit einem Geschirrtuch abreiben damit sie den feinen Flaum verlieren, achteln und vom Kerngehäuse befreien.In zwei Etappen zu je 500g im "Mixtopf geschlossen" 3 Sekunden auf Stufe 5 häckseln.
100 g Zucker in einem großen weiten Topf schmelzen und hellbraun karamellisieren lassen, mit 50 ml Orangensaft ablöschen und das Karamell darin auflösen.
Quitten, Gelierzucker und Fleur de Sel dazu geben und ca. 15 Minuten weich kochen.
In sterile Gläser füllen und für ein paar Minuten auf dem Deckel stehen lassen, zurück drehen und auskühlen lassen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Sehr lecker zu Käse oder hellem Fleisch... oder ganz einfach aufs frische Brötchen mit viel Butter! Ein Traum!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenUnpüriert sehr lecker
Unpüriert sehr lecker
Sehr gute Marmelade, habe allerdings nur den...
Sehr gute Marmelade, habe allerdings nur den Karamell auf dem Herd gemacht, mit Orangensaft abgelöscht und dann bei Linkkauf im TM fertig gekocht 😊👍
Super lecker - und perfekt in der Konsistenz. ...
Super lecker - und perfekt in der Konsistenz.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Sehr lecker! 🤗
Sehr lecker! 🤗
Nicht schlecht, aber leider nicht mein Geschmack....
Nicht schlecht, aber leider nicht mein Geschmack.
Ich kenne die Kombi von Süß-Salzig-Caramel schon von anderen Dingen, aber ich muß leider sagen, geschmacklich gefällt es mir mit der Quitte nicht so gut. Aber über Geschmack läßt sich bekanntlich streiten und schlecht ist es auf keinen Fall.
Mir war die Masse (Caramel, Gelierzucker, Quitten) nach dem Kochen noch zu stückig; ich habe sie dann, wie schon einmal erwähnt wurde, im TM nochmal durchgemixt. Dann hat die Marmelade eine Konsistenz wie Apfelmus.
Ich bin gespannt, wie sich das Ganze auf Brot macht.
Die Idee finde ich klasse:
Die Idee finde ich klasse: Süß mit einer salzigen Note, aber hier fehlte mir noch das gewisse Etwas...
Liebe Grüße
Nicole
Sehr lecker
Sehr lecker
Tolle
Tolle Geschmackskomposition!
Bin zwar kein Quittenspezialist, allerdings finde ich dieses Zusammenspiel von verschiedenen Geschmacksnoten (Karamell, Orange, Salz - und natürlich die Quitten) sehr überzeugend. Habe nun schon die zweite Ladung verarbeitet. Sicher nicht der letzte Anlauf. Allerdings ziehe ich es vor, nach erfolgreicher Gelierprobe den Topfinhalt nochmals im TM zu zerkleinern: 20 Sekunden aufsteigend Stufe 5-10.
Danke für die tolle Idee!
Danke für die tolle Idee!
Ohhh... das ist ja
Ohhh... das ist ja merkwürdig... bei uns ist die Konsistens richtig toll geworden.
Stelle mir gerade vor wie man die Marmelade aus dem Glas schneidet!
Hattet ihr vielleicht das Verhältnis Quitte zu Gelierzucker nicht ganz 2:1?
Im Abschied liegt die Geburt der Erinnerung <3
Nach einer Woche Lagerung
Nach einer Woche Lagerung (bedingt durch Urlaub) heute morgen endlich probiert. Schmeckt uns sehr sehr gut. Allerdings ist sie so fest geworden, dass wir sie fast aus dem Glas schneiden müssen
Das tut dem Geschmack keinen
Das tut dem Geschmack keinen Abbruch, wer es lieber als Muß mag püriert das Ganze. Ich mag Stückchen in der Marmelade. <3
Im Abschied liegt die Geburt der Erinnerung <3
absolut empfehlenswert!!
absolut empfehlenswert!! konnte es mir anfangs mit Salz nicht vorstellen,aber jetzt muss ich auf alle Fälle mein Betand an Quittenmarmelade erhöhen...
Geschmacklich lecker, die
Geschmacklich lecker, die Farbe is super, nach dem kochen war es mir noch zu stückig, hab's dann nochmal im thermi Stufe 8 für 10 Sekunden gemixt. Danach wars von der Textur perfekt.
ja ich liebe diesen
ja ich liebe diesen Geschmack... Kombination mit der Süße und dem deutlich merklichen Salzhauch.
Im Abschied liegt die Geburt der Erinnerung <3
Sehr lecker mit einem Hauch
Sehr lecker mit einem Hauch von Salz