THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
3 Flasche/n
September-reife Tomaten
- 150 g Zwiebeln, in Viertel geschnitten
- 2 Zehen Knoblauch, in Viertel geschnitten
- 180 g Paprika, rot, in Achtel geschnitten
- 1000 g Tomaten, in Viertel geschnitten
- 60 g dunklen Balsamico
- 60 g braunen Zucker
- 60 g Wasser
- Pfeffer. Salz
Optional für 1 Flasche
- 1 gestr. TL Curry - evtl. Vanille -, Ananas- oder Oriental-Curry
-
6
1h 0min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Passende Flaschen á 200 ml bereitstellen.
Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und Tomaten in den "Mixtopf geschlossen" geben, MB aufsetzen
5 sek. / Stufe 8 kleinhäckseln
Balsamico zugeben und
2 sek. / St. 8
Garkörbchen aufsetzen und
40 min. / Varoma /Stufe 2 einkochen.
---- In der Zwischenzeit die sauberen Flaschen und Schraubdeckel mit KOCHEND heißem Wasser aus dem Wasserkocher randvoll füllen: Kurz-Sterilisation -----
Braunen Zucker und Wasser zuwiegen und weitere
15 Minuten / Varoma / Stufe 2 garen.
Nach Geschmack Salz und Pfeffer zugeben: Uns genügen je 1/2 TL Salz und Pfeffer
Nochmals Garkörbchen aufsetzen und
1 Minute / Stufe 10 pürieren, hierbei langsam die Geschwindigkeit steigern!
Noch heiß durch einen (Silikon-)Trichter in die vorher heiß ausgespülten, vorbereiteten Flaschen füllen und sofort die Deckel/Kappen darauf schrauben.
Wenn zwei Flaschen schon gefüllt sind, den im "Mixtopf geschlossen" befindlichen Rest mit dem Spatel nach unten schieben und den gestrichenen TL Curry darüber streuen.
20 sec. / Stufe 3 unterrühren und mit MB nochmals
3 min / 100° C / Stufe 1 aufkochen.
Flaschen vorbereiten
Für eine der 3 Flaschen optional als Gewürzketchup
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
VORSICHT !! Trotz des Garkörbchens ist es eine ziemliche Sauerei. Am besten rundum alles frei halten, denn es spritzt ohne Ende.
Unser Sohn liebt Curry-/Gewürz-Ketchup. Wir haben viele verschiedene Curry-Sorten (Madavanilla sei Dank), so gibt es öfter 'mal einen anderen Geschmack.
Dies ist eine Variation von Frank H's "Tomaten-Ketchup super einfach & super lecker". Nur mögen meine Kinder keinen Honig - zudem wären uns 100g einfach zuviel.
Variation von Maupi - lieben Dank dafür:
"Ich habe statt des Pfeffers (davon muss ich immer furchtbar niesen und kann gar nicht wieder aufhören) grüne Pfefferkörner aus dem Glas genommen: etwa 3/4 Teelöffel. Außerdem eine Priese Cayenne-Pfeffer und ca 1/2 TL Curry.
Den Zucker habe ich mit Honig ersetzt und das Wasser habe ich weg gelassen."
Wer "exotische" Tomaten hat, kann auch etwas Außergewöhnliches zaubern: Hierzu haben wir jetzt im Oktober die endlich reifen GELBEN Tomaten geerntet und sie aufgrund der Farbe gleich zu Curry-Ketchup verarbeitet.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenVielen Dank für das Rezept. ...
Vielen Dank für das Rezept.
Sehr lecker und man weiß was drin ist.
Einfach und lecker
Einfach und lecker
Muss nochmal nachtragen: das Ketchup ist kaum aus...
Muss nochmal nachtragen: das Ketchup ist kaum aus der Flasche zu bekommen. Da hilft kein Schütteln und kein Stochern...
Musste es regelrecht rauskratzen bzw mit heißem Wasser verdünnen um es zu lösen. Habe es nun mit kochendem Wasser flüssiger gemacht. Mal sehen was passiert...
Aber geschmacklich lecker.
frosch0704: Hola - da bin ich ja fast ein Jahr zu...
frosch0704: Hola - da bin ich ja fast ein Jahr zu spät dran! Durch die Umstellung der Rezeptwelt wurde ich nicht mehr über Kommentare informiert.
Danke für Ihr Feedback . . . jetzt kann das Einkochen wieder starten!
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
daggi1302: Danke für Ihr Feedback - das freut...
daggi1302: Danke für Ihr Feedback - das freut mich sehr. Sorry für die verspätete Antwort .... wg. der Umstellung wurde ich nicht über Kommentare informiert.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Rikahinti: Ui, Danke für Ihr Feedback, das ich...
Rikahinti: Ui, Danke für Ihr Feedback, das ich jetzt erst gesehen habe. Durch die Rezeptwelt-Umstellung wurden die Kommentare nicht weitergeleitet.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
cookie2015: Hej - danke für Ihr Feedback. Und...
cookie2015: Hej - danke für Ihr Feedback. Und jetzt ist die Zuckermenge ja auch schon reduziert Unsere Tomaten sind leider dieses Jahr nix geworden, so muss ich zukaufen, um Ketchup zu produzieren.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
sehr lecker, aber etwas zu süß....
sehr lecker, aber etwas zu süß.
ich habe zwar schon 10g weniger Zucker genommen, aber ich finde es wirklich süß.
Nächstes Mal nur 30g Zucker - aber es wird definitiv nochmal probiert!
Hallo, kann nur DANKE sagen , Weltbeste Ketchup!...
Hallo, kann nur DANKE sagen , Weltbeste Ketchup! Uns schmeckt es sehr gut!!
Die Curry Variante gehört zu unseren...
Die Curry Variante gehört zu unseren absoluten lieblingen.
Sooooo lecker, da muss ich auf jeden Fall noch...
Sooooo lecker, da muss ich auf jeden Fall noch einen Vorrat kochen !!!
Hej Leadud , freue mich,
Hej Leadud , freue mich, dass es schmeckt.
Sind heute (schon bei Dunkelheit) aus dem Urlaub zurückgekehrt und ich hoffe, meine Tomaten haben in den letzten beiden Wochen so richtig Gas gegeben, dass ich wieder mit der Produktion beginnen kann.
Danke für das Feedback
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Hej Der Buecherdieb , habe
Hej Der Buecherdieb , habe meine Tomaten-Ketchup-Flaschen immer in der obersten Etage des Kühlschrankes (etwa 1,40m hohes Modell) stehen. Die letzte Flasche vom Vorjahr habe ich jetzt im August geöffnet
Mit der Squeeze-Flasche weiß ich leider die Haltbarkeit nicht. Aber bei Keller-Lagerung ist es bei uns so, dass wir auch unser Ajvar oder Paprika-Mus ca. 6 Mte. aufbewahren. Ob es länger hält, weiß ich nicht, aber dann sind unsere Vorräte spätestens aufgebraucht.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Super lecker Habe die Hälfte
Super lecker
Habe die Hälfte der Zutaten genommen, aber die Zeit so gelassen. Hatte dann ein super Tomaten Curry Pesto. Danke für die Anregung.
Hallo, Wie lange ist er
Hallo,
Wie lange ist er haltbar a) im Weckglas gelagert im Keller und b) in einer Squeeze Flasche im Kühlschrank?
Freu mich, rike14140 ,
Freu mich, rike14140 , dass es schmeckt! Hätte auch gerne mehr, aber dieses Jahr ist unsere Ausbeute mau
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Hallo habe jede Menge
Hallo habe jede Menge Tomaten im Garten und bin beim Stöbern in der Rezeptewelt auf dein Rezept gestoßen hab's gleich ausprobiert Echt super!!!!!! Werd ich öfter machen
Freue mich, dass das Rezept
Freue mich, dass das Rezept bei Ihnen ankommt. **Ich hätte auch gerne eine Tomaten-Schwemme!! unsere haben die Tomaten-Fäule **
Denn dann würde ich gerne mit einer natürlichen Zucker-Alternative - dem Kokosblüten-Zucker - experimentieren. Der Eigengeschmack des Zuckers ist gerade beim Backen sehr intensiv. Wie sich das bei Ketchup auswirken würde?
Danke für die tollen Tipps und Hinweise - da rentiert sich das Durchlesen aller Kommentare!
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Ein wunderbares Rezept.
Ein wunderbares Rezept. Unsere Tomaten waren allerdings auch schon von sich aus so süß, dass es etwas zu viel Zucker war, aber das merke ich mir für das nächste mal. Zum verschenken habe ich die Masse noch durch ein Sieb gestrichen und somit Haut und Kerne entfernt. Endlich hab ich eine super Verwendung für unsere Tomatenschwemme.
Vielen Dank. Ein super
Vielen Dank. Ein super Rezept. Konsistenz ist perfekt.
Hallo, habe jede Woche einen
Hallo,
habe jede Woche einen Obst- Gemüsekorb vom Wochenmarkt. Es sind immer einige Tomaten dabei die wir nicht so gerne essen. Nun habe ich dein Rezept ausprobiert und es sind alle begeistert, obwohl wir keine Ketchup Esser sind.
Danke
ich habe den Ketchupt heute
ich habe den Ketchupt heute gemacht - genau nach Rezept, allerdings fand ich die Idee mit den grünen Pferrerkörnern nicht schlecht und habe statt Pfefferpulve Pefferkörner verwendet.
Der einfache Tomatenketchup hat mich nicht so überzeugt, (daher nur 4 Sterne) aber als Curryketchup absolut fantastisch.
bin mal gespannt, was meine Leute dazu sagen, wenn der Ketchup kalt ist.
Ich muss aber auch sagen, dass ich noch mehr Wasser zum Ketchup gegeben habe. Die Masse war ziemlich fest und ich hatte arge Bedenken, dass der Ketchup nicht aus der Flasche gehen wird, wenn er erst mal erkaltet ist.
LG
heute gibt es einen Nachtrag.
Der Ketchup ging aus keiner meiner Flaschen raus. Ich war gezwungen mit einem Löffelstiel soviel wie möglich aus den Flaschen zu holen um den Rest mit Wasser verdünnt aufgeschüttelt aus der Flasche zu bekommen.
Dann wurde die Soße für Tomatensoße verwendet. Leider finde ich, dafür war es zuviel Aufwand und Arbeit
Geschmacklich lecker, aber nicht alltagstauglich.
Ich habe 4 Sterne schon vergeben (für den Geschmack), für die Anwendbarkeit gebe ich jetzt 2 Sterne, so dass der Durchschnitt bei 3 Sternen liegt - ich denke, damit bin ich fair.
Auch ich habe etwas weniger
Auch ich habe etwas weniger Zucker genommen. Und es schmeckt super! Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Viele Grüße!
Super lecker ! Habe
Super lecker ! Habe allerdings auch nur 40 g Zucker genommen. Da es meinen Kindern so gut schmeckt mache ich am WE direkt Nachschub + die Curry-Variante.
Wenn mein Vorrat weg ist,
Wenn mein Vorrat weg ist, probiere ich das auch einmal mit dem Pfeffer UND mit weniger Zucker
Danke für das Feedback!
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Hallo und guten Abend habe
Hallo und guten Abend habe dein Grundrezept für Ketchup gemacht mit den vorgeschlagenen Varianten ...statt Pfeffer...Pfefferkörner aus dem Glas, Zucker nur 30g, und mit Curry. wir lieben es und werden bestimmt keines mehr Kaufen vielen Dank dafür. Netten Gruß Dagmar
Hej juulchen , und dass,
Hej juulchen , und dass, obwohl ich - wie in den TIPPS geschrieben - in dieser Variation schon wesentlich weniger Zucker als im Original verwendet habe, das uns schon viel zu süß war !
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Habe heute das Rezept
Habe heute das Rezept gemacht, weil ich es meinem Bruder zu Weihnachten schenken wollte.
Leider überhaupt nicht gut. Ich habe mich genau an das Rezept gehalten. Es schmeckt einfach nur zuckersüß und alles andere als nach Ketchup. Habe es jetzt in den Topf, mit Wasser verdünnt Sahne dazu und jetzt wird eben eine Tomatensoße drauß.
Von mir daher leider nur eine schlechte Bewertung.
BD: 17.09.2015 ED: 17.09.2015 SN: 26.10.15 LD: 29.10.2015
Umso mehr du wiegst, desto schwerer kann man dich kidnappen. Bleib' sicher, esse Cupcakes!
Zwar nicht ganz wie der
Zwar nicht ganz wie der gekaufte, aber dafür viel weniger Zucker
Uuuh, Pippi16, keine Ahnung.
Uuuh, Pippi16, keine Ahnung. Meine erste Ladung steht teilweise noch unangetastet im Kühlschrank, darunter sind auch zwei halbvolle Flaschen ...hier noch kein Schimmel oder sonstige Ablagerungen zu erkennen. Dadurch, dass ich die Flaschen vor dem Befüllen mit kochendem Wasser fülle, dies erst kurz vor dem Füllen mit Ketchup ausgieße, bildet sich nach dem Verschließen ein Vakuum. Ich denke 'mal, dass es schon 6 Mte. im Kühlschrank hält.
Mein Paprika-Gemüse mache ich genauso ein - und das steht seit knapp einem halben Jahr im kühlen Keller, ohne zu gären o.ä. und ist noch genießbar.
Gutes Gelingen!
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Ok dann probier ich es mal
Ok dann probier ich es mal aus. Wie lange hält es im Kühlschrank?
Schönen Tag noch
Gruss Pippi
...meine Flaschen werden auch
...meine Flaschen werden auch nicht kopfüber gestellt.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
nö, ich stelle die Flaschen
nö, ich stelle die Flaschen nicht auf den Kopf.
Hallo, wollte dich fragen ob
Hallo, wollte dich fragen ob du die Flaschen auf den Kopf stellst wegen Vakuum und wie lange hält das Ketchup? !
Schönen Tag noch
Gruss Pippi
Freut mich - ja, da geht das
Freut mich - ja, da geht das Ketchup-Kochen schnell ..... unsere Kinder essen dieses inzwischen lieber als gekauftes.
Für Verwirrung sorgt mitunter die gelbe Variante
Hm, mit Speisefarbe könnte man hier ja auch noch tolle Experimente machen
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Sehr lecker und einfach!!!
Sehr lecker und einfach!!!
Hallo Maupi, Ihre Variation
Hallo Maupi, Ihre Variation nehme ich gerne in die TIPPS mit auf, wenn sie möchten.
Habe keinen Honig verwendet, weil meine Kinder den Nachgeschmack eigentlich nicht so gerne mögen. Da ich nun eine Quelle für BIO--Landhonig aufgetan habe, der den Kindern schmeckt, probiere ich doch glatt 'mal Ihre Variante!!
Unsere Sträucher hängen noch so voll, ich muss unbedingt nochmal Nachschub kochen
Danke für die Sternchen.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Ein sehr gutes Rezept: Ich
Ein sehr gutes Rezept: Ich möchte keine Variation schreiben, weil ich einfach zu wenig geändert habe.
Also hier mein Ketchup:
Ich habe statt des Pfeffers (davon muss ich immer furchtbar niesen und kann gar nicht wieder aufhören) grüne Pfefferkörner aus dem Glas genommen: etwa 3/4 Teelöffel. Außerdem eine Priese Cayenne-Pfeffer und ca 1/2 TL Curry.
Den Zucker habe ich mit Honig ersetzt und das Wasser habe ich weg gelassen.
Der TM31 ist anfangs proppevoll, aber nach dem ersten zerhächseln ist alles schön flüssig.
Rausgekommen ist bei mir etwas mehr als 1/2 Liter. Mir schmeckt's ausgezeichnet. Das ist mal endlich wieder so ein Rezept, dass ich in meiner Best-of-Sammlung abheften kann. Auf Heinz- und Werder-Ketchup kann ich künftig verzichten.
Dafür liebend gerne die volle Punktzahl.
Wenn demnächst die Flasche leer ist und ich wieder Ketchup mache, werde ich gleich die doppelte Menge zerschreddern und im Crockpot einkochen.
Hej Sommer41963, es kommt
Hej Sommer41963,
es kommt alles so rein ohne zu häuten. Scalp bleibt d'ran
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Hi, hört sich nicht schlecht
Hi,
hört sich nicht schlecht an. Frage noch. Häutest Du die Tomaten und Paprika oder kommt alles so rein?
Danke schon mal.....
Gruß Tina