Zutaten
12 Portion/en
- 125 g Sonnenblumenkerne ganz
- 70 g Sonnenblumenöl
- 70 g Meerrettich, frisch, geschält, grobe Stücke
- 50 g Apfelpüree, (Apfelmus geht auch)
- 20 g Zitronensaft, frisch gepresst
- 10 g Wasser, (ein Schluck mehr ist ok)
- 5 g Essig, (am besten Obstessig)
- 2 Prisen Rohrzucker braun
- 2 Prisen Meersalz,grob
-
6
5min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Sonnenblumenkerne und Öl in den Mixtopf geben, 2 Min./Varoma/Stufe 2 "rösten". Messbecher aufsetzen.
10 Sek./Stufe 10 schreddern.
Frischer Meerrettich in groben Stücken und 10 Sek. Stufe 10. Nun die restlichen Zutaten zugeben. 1. Mal 10 Sek./Stufe 10, mit dem Spatel nach unten schieben.2. Mal 10 Sek./Stufe 10, mit dem Spatel nach unten schieben.
ca 2 Min. langsam von Stufe 1 bis Stufe 3 cremig rühren.
In ein Schraubglas umfüllen.
Im Kühlschrank aufbewahren.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenGanz schön scharf der Aufstrich. Habe allerdings...
Ganz schön scharf der Aufstrich. Habe allerdings auch 90 Gramm frischen Meerrettich genommen statt 70 Gramm. Habe dann noch zwei Avocados reingemischt um es etwas abzumildern. Aber tolles Rezept, volle Punktzahl von mir
mcleod:Haltbarkeit gut 4 Wochen
mcleod:Haltbarkeit gut 4 Wochen
Ein toller Aufstrich! Sehr lecker und prima...
Ein toller Aufstrich! Sehr lecker und prima Konsistenz. Ich musste das Rezept gleich weitergeben.
Da ich etwas zuviel Zitronensaft und Essig erwischt habe, habe ich das Wasser weggelassen und Ganze noch mit selbstgemachtem Brühepulver sowie Kräutersalz abgerundet, außerdem wie je 1 TL Zucker und Salz genommen.
Trotzdem noch eine Frage: was meinst du mit Apfelpüree? Ich hätte auch gedacht, man schreddert einfach einen frischen Apfel...
Falls ich den Aufstrich nicht in kurzer Zeit aufgegessen habe, melde ich nochmal, wie lange er haltbar ist
Ich habe frischen Meerrettich bekommen. Kann schon...
Ich habe frischen Meerrettich bekommen. Kann schon jemand was zur Haltbarkeit sagen?
Erstmal geherzt...
Erstmal geherzt
Habe letztens beim Discounter diesen Aufstrich gekauft und mich sofort verliebt. Überlegt, wie ich die Angaben umrechnen kann, so dass Geschmack und Konsistenz stimmen. Nun muss ist nicht mehr rechnen und kann ausprobieren !
Allerdings frage ich mich, wie lange der Aufstrich haltbar ist. War auch am Überlegen ihn zu erhitzen um die Haltbarkeit zu verlängern. Normalerweise konserviert Öl ja ganz gut, die Essigmenge ist zu gering um von einem Konservierungseffekt zu sprechen.
Wenn ich auf frischen Meerrettich stoße nehme ich das Rezept in Angriff und verteile Sterne.
Jobabella schrieb: Sehr
Bevor ich etwas verurteile, probiere ich es lieber erst.
Sehr lecker und ordentlich
Sehr lecker und ordentlich scharf
Der Aufstrich schmeckt
Der Aufstrich schmeckt lecker, das erste mal habe ich im Glas gekauft und mich gleich verliebt. Da kaufen zu teuer ist, habe ich im Net nach dem Rezept gesucht. Et voilà, hier habe ich es gefunden Danke!
Das Rezept habe ich ausprobiert, nur musste ich den zum Schluss etwas überarbeiten. Der Aufstrich ist zu dickflüssig geworden, lag wahrscheinlich daran, weil ich frische Äpfel genommen habe. Statt 10 g Wasser, habe ich dann 100 ml verwendet. Dann habe ich statt 50 g Apfelpüree, 2 mittelgroße Äpfel genommen, da mir etwas süß-säuerlicher Geschmack gefehlt hat. Am Ende wurden aus den Prisen Zucker und Salz, ein guter 1 TL brauner Rohrzucker und ein 1 TL Meersalz.
Werde den Aufstrich immer wieder gerne machen!
klirina schrieb: Mit
Ja, gerne. Und gern auch wieder mt Kommentar
Bevor ich etwas verurteile, probiere ich es lieber erst.
Mit dickflüssig meinte ich,
Mit dickflüssig meinte ich, es war mir zu fest. Aber ich denke das kann daran gelegen haben, weil ich frische Äpfel verwendet habe. Ich habe gesehen, dass da Apfelpüree steht und dachte wenn ich frische Äpfel reintue und die im zerkleinre, habe ich das selbe raus aber anscheinend habe ich mich geirrt. Werde auf jeden Fall den Aufstrich mit Apfelpüree oder Apfelmuss ausprobieren.
klirina schrieb: Der
Hallo. Was meinst du mit zu dickflüssig? Aufstrich ist doch etwas dicker, oder täusch ich mich? Uns hat die Konsistenz bisher immer gepasst, aber Geschmäcker sind bekanntlich verschieden
Im Rezept steht 50 g Apfelpüree (oder Apfelmus), keine ganzen Äpfel
Bevor ich etwas verurteile, probiere ich es lieber erst.
Also, das zweite Glas steht
Also, das zweite Glas steht seit ca. einer Woche im Kühlschrank und es ist noch super. Der Meerrettich hat jetzt auch genau die richtige Schärfe.
Ob man es einfrieren kann, kann ich leider nicht sagen, ich würde eine kleine Portion mal probieren. Du kannst ja dann gern sagen, ob es geklappt hat, dann könnte ich es noch ergänzen
Bevor ich etwas verurteile, probiere ich es lieber erst.
Wie lange ist der Aufstrich
Wie lange ist der Aufstrich haltbar? Kann man ihn auch einfrieren?