3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Zitronen-Zabaione (Spargelsoße WW-tauglich)


Drucken:
4

Zutaten

2 Portion/en

  • 4 Eigelb
  • 1 EL frischen Zitronensaft
  • 2 TL Gemüsebrühenpulver selbstgemacht
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zucker
  • 90 g Weißwein, viele mögen nur 60 g
  • 70 g Wasser/Spargelwasser
  • 6
    5min
    Zubereitung 5min
    Backen/Kochen
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in denMixtopf geschlossen geben. Rühraufsatz einsetzen!

    Das Ganze 5 Min./70°/St. 3 aufschlagen.

     

    Um unnötige Diskussionen zu vermeiden, das Rezept ist nicht von mir, sondern ich habe es bei einem Kochtreff erhalten. Ich finde es aber so lecker, dass ich der Meinung bin, es muss unbedingt veröffentlicht werden.

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Wer die Soße nicht so schaumig haben will, lässt einfach den Rühraufsatz weg. Außerdem kann man sie auch gut zu Fischgerichten reichen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Heute zur Eröffnung unserer Spargelsaison wieder...

    Verfasst von Queen-of-Castle am 16. April 2023 - 19:04.

    Heute zur Eröffnung unserer Spargelsaison wieder gemacht, bin inzwischen aber dazu übergegangen, statt 4 Eigelb einfach 2 ganze Eier zu verwenden, klappt auch sehr gut und ich hab keine Eiweiß-Reste.

    My home is my castle

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker nach Originalrezept mit 90 g...

    Verfasst von Marlitherm am 1. Juni 2022 - 15:56.

    Super lecker nach Originalrezept mit 90 g Weißwein
    Love Nächstes Mal werde ich jedoch nur 60 g verwenden, da das Weinaroma sehr dominant war.

    Bisher meine leckerste Spargelsoße.😋

    Danke für's einstellen!!

    Liebe Grüße
    Marlitherm


    Keinen Tag ohne Thermomix Cooking  7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich dachte erst, da ist die Butter vergessen...

    Verfasst von Ingridkarin am 30. Mai 2022 - 11:16.

    Ich dachte erst, da ist die Butter vergessen wordentmrc_emoticons.;))) Hab es dann aber ohne genau nach Rezept gemacht. Und es war perfekt! Die gibt es jetzt öfter, denn sie passt ja nicht nur zum Spargel.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • "Modus „Sous-vide“" Sehr gut diese Zitronen...

    Verfasst von Golferin am 24. Mai 2022 - 18:50.

    Modus „Sous-vide“Sehr gut diese Zitronen ZITRONEN-ZABAIONE 👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Also ich habe aufgrund der Kommentare die Soße...

    Verfasst von Dragon am 11. Mai 2021 - 11:03.

    Also ich habe aufgrund der Kommentare die Soße einmal nach Originalrezept und einmal anstatt der 4 Eigelb mit 2 kompletten Eiern gemacht. Das Originalrezept ist sehr fluffig und lecker, allerdings weder in Geschmack noch in Konsistenz mit einer Sauce Hollandaise zu vergleichen. Aber auf jeden Fall eine leichte Alternative! Habe nur 60 ml Wein genommen, das hat mir vom Geschmack her auch gereicht.

    Die Abwandlung mit den kompletten Eiern hat mich allerdings nicht überzeugt. Das war tatsächlich eine Brühe mit Schaum. Von der Konsistenz wie eine Suppe, nicht das was ich mir zu Spargel vorstelle.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Immer wieder mega-lecker!...

    Verfasst von Schnibbeldillderich am 11. April 2021 - 18:50.

    LoveLoveLove Immer wieder mega-lecker!
    Habe diese Zabaione vor ein paar Jahren in einem Nobelrestaurant in Bad Nauheim gegessen und freue mich riesig, diese durch Dich nachkochen zu können! Viiiielen Dank dafür! Einfach zuzubereiten und besser als jede Hollandaise!

    Liebe Grüße, Schnibbeldillderich

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 😍

    Verfasst von Husky67 am 6. Juni 2020 - 16:56.

    😍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt!!! Vielen Dank dafür.

    Verfasst von Husky67 am 6. Juni 2020 - 16:55.

    Perfekt!!! Vielen Dank dafür.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute wieder zu Spargel und Pfannkuchenrolle...

    Verfasst von elfe59 am 28. April 2020 - 19:39.

    Heute wieder zu Spargel und Pfannkuchenrolle gemacht.
    Lecker wie immer. 😋😋

     


     


              LG elfe59         

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hervorragende Alternative zur Sauce Hollandaise !...

    Verfasst von Ainsch42 am 19. April 2020 - 13:32.

    Hervorragende Alternative zur Sauce Hollandaise !
    Sehr guter Geschmack und luftig, locker ! ......wo kommt nur der Geschmack her, ohne Fett??Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Was für eine leckere und vor allem leichte Soße...

    Verfasst von yv‘s Kochsammlung am 10. April 2020 - 15:44.

    Was für eine leckere und vor allem leichte Soße
    Ich habe dieses Rezept jetzt auch schon des öfteren gekocht und wir sind immer wieder begeistert! Ein klitzekleines bisschen habe ich sie abgewandelt, aber das ist sicherlich alles Geschmacksache. Ich habe 2 ganze Eier, 3-4 EL Zitronensaft, die Menge Weißwein halbiert und dafür mehr Wasser verwandt. Gewürzt habe ich es mit Salz, Muskatnuss und weißem Pfeffer.

    Dankeschön für diese tolle Soße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe heute zum wiederholten Male diese...

    Verfasst von Emresu am 11. Februar 2020 - 15:48.

    Ich habe heute zum wiederholten Male diese göttliche Soße gemacht. Da ich nur eine kleine Menge benötigte, habe ich alle Zutaten halbiert, Zeit und Temperatur gelassen. Hat genauso super funktioniert.
    Danke für dieses tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wie leeeeeecker!!! ...

    Verfasst von Tina365 am 5. Juni 2019 - 09:59.

    Wie leeeeeecker!!!
    Hat schonmal jemand versucht die Zutaten zu verdoppeln? Dann nur etwas länger aufschlagen??
    Danke für das wirklich TOLLE Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Top Rezept, danke für’s Einstellen!...

    Verfasst von Queen-of-Castle am 19. Mai 2019 - 14:39.

    Top Rezept, danke für’s Einstellen!
    Das Salz lasse ich nächstes Mal weg, da der Garsud bereits gesalzen war.
    Aufgrund der Kommentare habe ich 75g Wein, dafür 85g Garsud verwendet.
    Die Menge reicht uns zu viert.

    My home is my castle

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hammer!...

    Verfasst von ToPe am 17. Mai 2019 - 18:28.

    Hammer!
    Echt lecker und so einfach zuzubereiten SanftrührstufeSmile.
    Danke fürs einstellen!!! Gibt es ab sofort öfters nicht nur zu Spargel....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Sosse ist ein Traum,sehr lecker .Schnell und...

    Verfasst von Inge Ray am 11. Mai 2019 - 18:00.

    Die Sosse ist ein Traum,sehr lecker .Schnell und einfach zu machen , klasse. Danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die gibt es min. einmal im Jahr zu Spargel, wir...

    Verfasst von Gizzytier am 5. Mai 2019 - 18:10.

    Die gibt es min. einmal im Jahr zu Spargel, wir lieben dieses Soße dazu.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute habe ich die Soße mal ausprobiert. Hat...

    Verfasst von carlanrw am 5. Mai 2019 - 14:25.

    Heute habe ich die Soße mal ausprobiert. Hat super geklappt.
    Sie war schön cremig und fluffig, aber der Geschmack -nee, das war gar nicht meins.Sad
    Aber trotzdem, eine schöne Idee. Nicht immer Soße Hollondaise oder Butter. Daher auch 4 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolle kalorienärmere Alternative zu Sauce...

    Verfasst von Zippe238 am 29. April 2019 - 20:20.

    Tolle kalorienärmere Alternative zu Sauce Hollandaise! Die Konsistenz ist ein Traum! Das nächste mal nehme ich allerdings nur einen TL Gemüsebrühpulver und beim Weißwein ist hier tatsächlich weniger von Vorteil.
    Wird jetzt fester Bestandteil meiner Frühlingsküche zur Spargelzeit.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Konsistenz der Sauce ist super (schön...

    Verfasst von Innuenda am 19. April 2019 - 22:21.

    Die Konsistenz der Sauce ist super (schön schaumig/cremig), geschmacklich ist sie allerdings wirklich recht fad. Ich habe sogar mit einer Weisswein-Reduktion (Wein einkochen mit Zitronenzesten, Scharlotte und Pfeffer) gearbeitet. Gerettet habe ich die Sauce dann mit Senf und Honig. Ich vermute, hier fehlt echt Fett als Geschmacksträger.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wuchen:...

    Verfasst von klappan am 17. Januar 2019 - 08:35.

    Wuchen:

    Sorry, dann wird es wohl an deiner Brühe gelegen haben und nicht an meinem Rezept. Auf eine Bewertung des Rezeptes sollte man dann allerdings verzichten. 😕




    LG klappan

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Alles gemacht wie im Rezept nur Wein durch Brühe...

    Verfasst von Wuchen am 13. Januar 2019 - 15:13.

    Alles gemacht wie im Rezept nur Wein durch Brühe ersetzt. Eine salzige und wässrige Soße, die im Abfall gelandet ist.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War die lecker! Auch ich hab statt der 4 Eigelbe 2...

    Verfasst von naya am 13. Juni 2018 - 11:00.

    War die lecker! Auch ich hab statt der 4 Eigelbe 2 ganze Eier verwendet und nur 60 g Weisswein genommen. Hat super geklappt. Die Sauce wurde richtig fluffig! Meinem Mann war sie ein bisschen zu weinlastig. Also werde ich wohl das nächste Mal noch ein bisschen weniger Wein und dafür mehr Spargelwasser nehmen. Vielen lieben Dank für das supertolle, figurfreundliche Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Sauce ist einfach phantastisch! So locker,...

    Verfasst von Thermi.Alex am 8. Juni 2018 - 15:51.

    Die Sauce ist einfach phantastisch! So locker, leicht und schaumig! Das wird mein neues Lieblingsrezept unter den Saucen.
    Ich wollte kein Eiweiß übrig haben und habe statt der 4 Eigelb einfach 2 ganze Eier genommen. Hat super funktioniert und war wirklich super schaumig, so wie wir es mögen!
    So lecker und dazu noch kalorienarm! Einfach Klasse!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Diese Sauce mache ich ständig zu Spargel und...

    Verfasst von Grisabella am 26. Mai 2018 - 13:08.

    Diese Sauce mache ich ständig zu Spargel und Gemüse, sie ist so lecker und schaumig, hab ich selbst im feinsten Lokal noch nicht so gut bekommen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Danke für das tolle Rezept. Uns...

    Verfasst von hanne am 22. April 2018 - 20:12.

    Sehr lecker. Danke für das tolle Rezept. Uns reichten 3 Eigelbe,

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War die lecker! ...

    Verfasst von mückelchen-kölle am 19. April 2018 - 21:23.

    War die lecker!
    Und nur 2 SP p.P. (bei 60g Weißwein )
    So eine punktefreundliche Spargelsauce suche ich schon lange.
    Diese tolle Sauce wird es öfter geben. Vielen Dank fürs teilen.

    Nichts schmeckt so gut, wie schlank sein sich anfühlt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • lecker uns leicht - perfekt

    Verfasst von sablex am 14. April 2018 - 18:28.

    lecker uns leicht - perfekt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Soße ist super lecker! Das nächste mal werde...

    Verfasst von 0aika0 am 6. Oktober 2017 - 19:49.

    Die Soße ist super lecker! Das nächste mal werde ich nur 60ml Wein nehmen.

    Für das Rezept gebe ich 5*

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell gemacht und super lecker.

    Verfasst von Ottilie 1970 am 3. Juli 2017 - 11:44.

    Schnell gemacht und super lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Manchmal klappt die Vergabe der Sterne nicht

    Verfasst von Carlie am 11. Juni 2017 - 19:09.

    Manchmal klappt die Vergabe der Sterne nicht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Diese Sauce ist der Hit Ich kann den kritischen...

    Verfasst von Carlie am 11. Juni 2017 - 19:08.

    Diese Sauce ist der Hit. Ich kann den kritischen Kommentar, die Sauce sei zu wässrig, nicht teilen. Meine spontane Reaktion war, dass ich nie wieder eine schwere, den Geschmack von Spargel fast überdeckende Hollandaise machen werde. Ich finde die Sauce genial!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mir war die Soszlige zu waumlssrig Sehr sehr...

    Verfasst von kinapaq am 16. Mai 2017 - 18:54.

    Mir war die Soße zu wässrig. Sehr sehr dünnPuzzled

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich wollte mal eine Alternative zur Hollandais -...

    Verfasst von ms.sanssouci am 4. Mai 2017 - 20:29.

    Ich wollte mal eine Alternative zur Hollandais - leider trifft diese Soße unseren Geschmack nicht. Wir empfinden sie als recht geschmacksneutral. Schade!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von Andreyana am 27. April 2017 - 21:11.

    Sehr lecker

    Liebe Grüße


    Andreyana

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super wuumlrde das naumlchste Mal aber nur einen...

    Verfasst von slychen am 26. April 2017 - 20:13.

    Super, würde das nächste Mal aber nur einen kleinen Schuss Wein reinmachen...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sieht sehr appetitlich und lecker aus...

    Verfasst von Alexis2015 am 25. April 2017 - 12:40.

    Sieht sehr appetitlich und lecker aus,
    werde ich am WE testen.

    LG ALEXIS


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Sauce ist ein TRAUM Sehr leicht und wunderbar...

    Verfasst von kamuscha am 25. April 2017 - 12:30.

    Die Sauce ist ein TRAUM! Sehr leicht und wunderbar schaumig.

    Es gab ein ähnliches Rezept ohne Wein in einem TM-Kochbuch. Ich habe da aber auch Wein reingemacht, also ganz ähnlich wie hier. Beim zweiten Mal habe ich dann voller Elan die Flüssigkeit direkt zu den Eigelb gegeben. Das hat kurioserweise auch geklappt. Dann war es aber von der Konsistenz eher eine Hollandaise. Unsere Gäste konnten nicht glauben, dass da kein Gramm Öl oder Butter dran war. tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker! Und super einfach.

    Verfasst von hoppili am 12. April 2017 - 21:27.

    Sehr, sehr lecker! Und super einfach.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich mach sie zwar ohne Zitrone aber schnell und...

    Verfasst von AriBro am 12. April 2017 - 15:14.

    Ich mach sie zwar ohne Zitrone aber schnell und lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Ich freu mich, dass ich das Rezept...

    Verfasst von jujuna am 8. April 2017 - 22:15.

    Super lecker. Ich freu mich, dass ich das Rezept hier entdeckt habe. Gibts jetzt öfter.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geniale Sosse zu Spargel. Wird es öfter...

    Verfasst von Schnegu am 5. April 2017 - 20:01.

    Geniale Sosse zu Spargel. Wird es öfter geben. DANKE FÜRS EINSTELLEN.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Großartig...

    Verfasst von Gast am 26. März 2017 - 19:29.

    Großartig
    Tolle Soße, ich habe noch einen Hauch Butter datzgegeben und ausschließlich Kochwasser benutzt, voher habe ich schon Gemüsbrühe hineingegeben. Am Ende war sie etwas fest, da half mir ein kleiner Becher Joghurt und viele frische Kräuter. Besser geht es nicht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker, lecker...

    Verfasst von ines.f1969 am 11. März 2017 - 10:29.

    Lecker, lecker

    Passt perfekt zu Nudeln mit gebratenem Fisch. So eine Art Zitronen-Carbonara!!!!

    Das ist der Grund - deswegen habe ich meinen Thermi gekauft!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Also fand es etwas zuviel Wein, das nächste...

    Verfasst von TherminatorTM5 am 4. Januar 2017 - 15:17.

    Also fand es etwas zuviel Wein, das nächste mal mach ich mal weniger rein.

    Mixtopf geschlossen best. 31.01. Soft  erf. 02.02.  Counterclock SdNr. 23.04. Corn Lieferung 25.04

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eine sehr leckere und nicht

    Verfasst von Dadaguenni am 25. Juli 2016 - 17:35.

    Eine sehr leckere und nicht fettige Spargelsosse!

    für uns auch mit weniger Wein tmrc_emoticons.)

    dankeschön

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das war sowas von lecker,

    Verfasst von hassloch1 am 13. Juni 2016 - 21:31.

    Das war sowas von lecker, danke für dasRezept  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lucky_rat schrieb: Kann man

    Verfasst von Olly_B am 8. Juni 2016 - 19:04.

    Lucky_rat

    Kann man die Sauce am anderen Tag noch essen ? Liebe Grüße 

     

     Danke 

    sehr lecker die Sauce habe allerdings die Zitrone vergessen. War aber trotz dem lecker

     

    Das habe ich auch schon ausprobiert. Ich kann es jedoch nicht wirklich empfehlen.

    Geschmacklich ist alles OK, wenn es gut gekühlt wurde wohl auch bei einem Tag unbedenklich,

    aber das - was m.E. diese Sauce ausmacht - ist dann absolut verlohren gegangen.

    Das wirklich tolle an dieser Sauce ist die Luftigkeit und die Tatsache, dass durch diese untergeschlagene Luft mit minimale Zutaten (ich nehme immer nur die Hälte) eine Menge an Sauce entsteht.

    Daher mein Tipp: Lieber an zwei Tagen mit jeweils der Hälfte an Zutaten eine frische, schaumige Sauce erzeugen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann man die Sauce am anderen

    Verfasst von Lucky_rat am 8. Juni 2016 - 00:46.

    Kann man die Sauce am anderen Tag noch essen ? Liebe Grüße 

     

     Danke 

    sehr lecker die Sauce habe allerdings die Zitrone vergessen. War aber trotz dem lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ja, aber die Konsistenz ist

    Verfasst von klappan am 7. Juni 2016 - 23:23.

    Ja, aber die Konsistenz ist natürlich nicht mehr das Wahre.




    LG klappan

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •