thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Nudelauflauf vegetarisch

  • 200 Gramm Gouda, in Stücken
  • 1 Zwiebel, halbiert
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 20 Gramm Öl
  • 250 Gramm Nudeln

Sauce

  • 1 Dose Tomaten, gehackt
  • 0,2 Liter Wasser
  • 30 Gramm Tomatenmark
  • 200 Gramm Sahne
  • 200 Gramm Schmand
  • 0,5 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 EL Oregano, getrocknet
  • 1 EL Basilikum, getrocknet
  • 1 EL Gemüsebrühepulver
  • 1 EL Speisestärke
  • 4 Scheiben Scheiblettenkäse

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Gouda in den Mxtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern, dann in ein anderes Gefäß umfüllen.

    Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel runterschieben. (Solange zerkleinern, bis die Messer nichts mehr zu fassen kriegen, das hört Ihr ja).

    Falls die Stücke noch zu groß sind wiederholen.

    Anschließend Öl zugeben und 2 Min./Varoma/Stufe 1 anbraten.

    Alle Zutaten für die Sauce in den Mixtopf geben und 10 Min./100°C/Stufe 2 aufkochen.

    Die Nudeln in eine Auflaufform geben und mit der Sauce bedecken.

    Es kommt ein bisschen auf die Auflaufform an, fangt lieber mit weniger Nudeln an und gebt mehr dazu. Die Nudeln müssen unbedingt komplett mit der Sauce bedeckt sein.

    Mit dem Gouda bestreuen und bei 200°C Ober-/Unterhitze 25-30 Minuten backen.

    Ihr wisst, jeder Ofen ist anders, beim ersten Mal ist deshalb testen und ausprobieren empfohlen.

    Viel Spass beim Mixen und Guten Appetit!

Tipp

Mit den Gewürzen könnt Ihr natürlich variieren. Nicht jeder mag es salzig, Ihr habt es im Gefühl und könnt die Würzung anpassen.

Selbstverständlich könnt Ihr die Sauce auch sonst Eurem Geschmack anpassen, z. B. noch Erbsen, Mais oder Pilze zugeben. Wichtig ist, dass die Konsistenz noch passt und die Sauce die Nudeln komplett bedeckt.

Auch Käsemenge und Käsesorte könnt Ihr natürlich wie Ihr wollt verwenden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Nudelauflauf vegetarisch, variabel

Drucken:

Kommentare