
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
4
Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
published: 26.02.2012
geändert: 29.04.2025
Zutaten
Teig
- 225 g TK Blattspinat oder frischer Spinat, aufgetaut oder blanchiert
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 200 g Mehl (Typ 405)
- 4 Eier
- 1 Prise Muskat
- 0,5 Teelöffel Salz
"Soße"
- ca. 80 g Butter, oder mehr
- Kirschtomaten, nach belieben
- Parmesan frisch gerieben, nach belieben
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Blattspinat in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Den Spinat mit Hilfe des Spatels vom Rand nach unten schieben.
Anschließend die restlichen Teigzutaten zufügen und 2 Min.30 Sek./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig anschließend 10 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. (Wer mag kann noch einen kleinen Spritzer Öl ins Wasser geben, damit die Spätzle nicht zusammenkleben)
Den Teig mit Hilfe eines Spätzlehobels ins Wasser reiben.
Sobald die Spätzle obenauf schwimmen, diese mit einem Schaumlöffel abschöpfen und in ein bereitgestelltes Gefäß mit kaltem Wasser geben. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. - Die Kirschtomaten einritzen und einige Sekunden in kochendes Wasser geben, dann enthäuten. Nach belieben halbieren oder ganz lassen.
Butter in einer Pfanne schmelzen, die Tomaten kurz in der Butter andünsten, dann die Spätzle in die Pfanne geben und darin schwenken.
Spätzle auf Tellern anrichten und nach belieben Parmesan darüberstreuen.
Teig
Tipp
Als letzten "Pfiff" noch die TK 8-Kräutermischung von A**i darüberstreuen
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Gestern als Käsespätzle zubereitet. Hatte frischen Spinat und musste noch Wasser zugeben. Habe auch etwas Salz mit in den Teig gegeben und diesen noch ein paar Stunden im Kühlschrank quellen lassen. Hat uns sehr gut geschmeckt!
My home is my castle
Eines unserer Familienlieblingsessen
Sehr lecker. Die ganze Familie war begeistert und das Rezept "darf" wieder gemacht werden
Gutes Rezept. Nehme auch die Spinatspätzle (ohne Sauce) auch als Grundrezept z. B. für eine Abwendlung der Allgäuer Käsespätzle
Super lecker. Sind auch bei den Kids gut angekommen. Hab sie mit frischem blanchierten Spinat gemacht. Mit etwas Wasser (80g) waren sie genau richtig, ohne war der Teig zu fest. Lag vielleicht am frischen Spinat.
Superlecker !!! 5 Sterne!
Gruß,
Der TM-BIBA
Vielen Dank für das leckere Rezept
Sehr leckeres Rezept, hat uns richtig gut geschmeckt. Habe noch einen halben Teel. Salz und etwas Wasser zum Teig gegeben. Das Spülen ist mir Spülbürste und KALTEM Wasser kein Problem. Bei kaltem Wasser klebt und schmiert nichts

Ja, leider ist bei der Spätzleherstellung die Spülarbeit immer das lästigste. Deswegen mache ich immer die 2-3 fache Menge (auch bei normalen Spätzle) und friere den Rest portionsweise ein. So lohnt sich das Abspülen wenigstens!
LG Caro
Schmecken lecker, auch wenn es eine ziemliche Schmiererei ist und viel Spülarbeit hinterher
Iris