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Kaiserschmarren


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Zutaten

4 Portion/en

Kaiserschmarren

  • 8 Eier
  • 510 Gramm Milch
  • 1,5 Prisen Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 TL Zitronenschale, gerieben
  • 1 Prise Vanillepulver
  • 290 Gramm Mehl, (z. B. Dinkelmehl 1050)
  • Butter zum Braten
  • Zucker zum Karamelisieren
  • Staubzucker
  • frische Beeren und/oder Kompott, zum Servieren
  • 6
    15h 15min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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      Rezept erstellt für
      TM31
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Zubereitung

  1. Eier trennen.

    Eigelb, Milch, Zucker, Zitronenschale und Vanillepulver in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 4 verrühren.

    Mehl dazugeben und weitere 30 Sek./Stufe 4 zu einem Teig verrühren. (Konsistenz sollte ein eher flüssiger Pfannkuchenteig sein ggf. noch Mehl oder Milch zugeben). Umfüllen.

    Eiweiß mit Salz mit einem Handrührgerät zu Eischnee schlagen.

    Geschlagenes Eiweiß portionsweise unter den Teig heben.

    In zwei nicht zu großen Pfannen etwas Butter aufschäumen lassen. Hitze auf mittel reduzieren und je ca. 1/4 des Teiges einfüllen. Wenn die Unterseite goldbraun ist, vorsichtig mit einem Pfannenwender und einer Gabel als Hilfe wenden. Kurz von der anderen Seite stocken lassen und dann mit dem Pfannenwender in Stücke teilen.

    Mit etwas Zucker (Menge je nach Geschmack, bei uns reicht pro Portion ca. 1 TL) bestreuen und karamelisieren lassen. Noch einmal umrühren und auf einen Teller geben. Mit Puderzucker bestäuben und ggf mit Beeren oder Komporr servieren.

    Mit den 2 verbleibenenden Portionen Teig genauso verfahren.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Der Teig vom Kaiserschmarren ist schnell angerührt.
Das Backen in der Pfanne benötigt etwas Fingerspitzengefühl und Übung.

Beim Wenden hilft es, wenn man den "Pfannkuchen" vorsichtig anhebt mit dem Pfannenwender, dann mit der Gabel stabilisiert und das Ganze dann zügig und ohne Zögern umdreht. Je kleiner die Pfanne, desto einfach ist es, weil der Pfannkuchen dann kleiner ist. Evtl. hat man dann aber mehr Portionen zu backen (Teig sollte ca. 2-3 cm dick den Pfannenboden bedecken.)

Zur Not könnt ihr den Pfannkuchen auch vor dem Wenden schon halbieren oder vierteln mit dem Pfannenwender und in portionsweise wenden. Allerdings finde ich das Ergebnis von der Konsistenz her dann nicht ganz so gut.

Üben lohnt sich, denn man wird dafür mit einer leckeren Mehlspeise belohnt, die laut meinen Kindern genauso gut schmeckt wie auf der Hütte beim Wandern. tmrc_emoticons.-)


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Schon mal danke für die tolle Beschreibung. Da...

    Verfasst von Shaun das Schaf am 26. August 2023 - 18:49.

    Schon mal danke für die tolle Beschreibung. Da müssen wir uns bei Gelegenheit endlich mal ranwagen.

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