3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Kartoffelnudeln - Baumstämme


Drucken:
4

Zutaten

4 Person/en

Teig

  • 1000 g Kartoffeln
  • 300 g Mehl
  • 10 g Salz
  • etwas Muskat
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Ei

für die Rein

  • 200 g Butterschmalz
  • 200 g Sauerrahm (wer mag)
5

Zubereitung

  1. 1 Liter Wasser in den Mixtopf geschlossen geben, Varoma drauf setzen und die Kartoffeln hineingeben.
    35Minuten/Varoma/Stufe2 garen.
    Je nach Kartoffelgröße kann die Zeit etwas variieren.

    Kartoffeln schälen und komplett auskühlen lassen
  2. Eine Rein/Auflaufform bei 180° in den Backofen geben und 200g Butterschmalz/Pflanzenfett zerlassen.
    Die kalten Kartoffeln halbiert in den Mixtopf geschlossen geben und 10Sekunden/Stufe4-6 zu einem Brei verrühren.
    Restlichen Zutaten zugeben und 2Minuten/  Modus „Teig kneten“
  3. Die Kartoffelmasse auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem langen Strang formen.

    Dann 12-14 Stück abschneiden.

    Falls noch recht klebrig, mit etwas Mehl arbeiten
  4. Rein aus dem Ofen nehmen und die in Form gebrachten Nudeln/Baumstämme in diese einschichten.

    Nun für 60 Minuten bruzzeln lassen, nach etwa Hälfte der Zeit mit Schmalz oder Butter bestreichen.

    Wer möchte kann auch noch Sauerrahm drüber geben - zieht noch schön ein.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

In Bayern beliebt als fleischloses Hauptgericht, dazu schlemmt man Apfelkompott oder anderes Fruchtkompott.

Natürlich kann man sie auch herzhaft als Beilage zu Sauerkraut, Kassler und Co genießen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Danke für das Rezept,...

    Verfasst von Co_Ro_Ma am 3. November 2021 - 22:06.

    Danke für das Rezept,
    schmeckt echt super lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Jagga: Huhu, danke für deine schnelle Antwort ...

    Verfasst von katinka66 am 5. April 2019 - 16:01.

    Jagga: Huhu, danke für deine schnelle Antwort Smile

    zum Geschmack melde ich dann wieder, wenn wir die Kartoffelnudeln nachgekocht haben!

    Liebe Grüße und ein schönes Wochenende

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • katinka66:Huhu, ich habe eine von Pampered Chef...

    Verfasst von Jagga am 5. April 2019 - 13:11.

    katinka66:Huhu, ich habe eine von Pampered Chef 23x33 - Schupfnudeln finde ich ganz anders im Geschmack tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Jagga,...

    Verfasst von katinka66 am 4. April 2019 - 13:11.

    Hallo Jagga,

    wie groß ist denn deine Auflaufform ungefähr, die du für das Rezept verwendest?

    Das Rezept habe ich mir gleich abgespeichtert, da ich mir denke, dass der Geschack ähnlich wie bei Schupfnudeln sein könnte?

    Lieben Gruß, katinka66

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für die Bewertung und die Sterne

    Verfasst von Jagga am 4. April 2019 - 12:34.

    Vielen Dank für die Bewertung und die Sterne tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke fürs einstellen,...

    Verfasst von oooandreaooo am 29. März 2019 - 11:15.

    Danke fürs einstellen,
    wir mögen die Baumstämme alle sehr gerne 🥰

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ach ja da stellt man nach einiger Abstinenz ein...

    Verfasst von Jagga am 23. April 2017 - 20:24.

    Ach ja, da stellt man nach einiger Abstinenz ein Rezept ein und es geht wieder so weiter.
    Vielen Dank für die eher schlechten Bewertungen ohne Kommentar.

    Bin stets bemüht, Rezepte zu verbessern. Allerding schwer mit willkürlicher Bewertung....Crazy

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können