3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Mediterranes Tomaten-Risotto (pikant) mit Chorizo und Oliven


Drucken:
4

Zutaten

4 Portion/en

Risotto

  • 80 g Manchego Käse, in grobe Stücke geschnitten
  • 100 g Schalotten
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1/2 Chilischote, frisch, in Stücke geschnitten
  • 1 Esslöffel Tomatemmark
  • 125 g Chorizo
  • 80 g schwarze Oliven, entkernt
  • 300 g Risottoreis, z.B. Arborio oder Canaroli
  • 200 g Rotwein, trocken
  • 500 g geschälte Dosentomaten
  • 520 g Gemüsebrühe
  • 4 EL Olivenöl, nativ
  • 20 g kalte Butter, in Stückchen
  • 1 Bund Schnittlauch, oder Petersilie
  • 1 Teelöffel Paprikapulver, geräuchert
  • 6
    30min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Risotto
  1. 1.Manchego Käse in den Mixtopf geschlossen geben, 10 Sek/Stufe 10 zerkleinern, umfüllen und Mixtopf reinigen.
    2. Oliven, Chilischote, Knoblauch, Schalotten, Tomatenmark und Chorizo in den Mixtopf geben. 5 Sek/Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Olivenöl zugeben. 3 Min/100 Grad dünsten.
    3. Geschälte Tomaten in einem Sieb abtropfen lassen, Saft auffangen. Tomaten in den Mixtopf dazugeben, 3 Min./Varoma/Stufe 1Linkslaufandünsten.
    4. Risottoreis zugeben, 3 Min./Stufe 1Linkslauf/100 Grad andünsten.
    5. Mit Rotwein ablöschen, 2 Min./100 Grad/Stufe 1Linkslauf erwärmen.
    6. Tomatenfond zusammen mit der Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und zugeben.
    7. 18 Min/95 Grad/ Linkslauf/Stufe 2 garen. Den Aufsatz (Messbecher) die ganze Zeit weglassen; dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.

    8 Butter, Paprikapulver und Manchego Käse zugeben. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Noch ca 20-30 g des Tomaten-Gemüsefond zugeben (wg der Konsistenz). 12 Sek./Linkslauf Stufe 4 verrühren.
    9. Abschmecken und das Risotto zugedeckt mind. 5 Minuten ruhen lassen.
    10. Mit einigen halbierten Oliven und kleingehacktem Schnittlauch servieren.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Pro Person 3 dünne Scheiben Chorizo kunsprig in der Pfanne braten und als Deko hinzufügen.

Im Schritt 8 kann man 1 EL Thymianblätter zugeben.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Lotti74: das freut mich sehr

    Verfasst von UdoSchroeder am 28. Januar 2020 - 16:37.

    Lotti74: das freut mich sehr

    Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein erstes Risotto. Sehr lecker 😋

    Verfasst von Lotti74 am 28. Januar 2020 - 13:56.

    Mein erstes Risotto. Sehr lecker 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • mexle: Danke das ich in deinen Esszimmer sein...

    Verfasst von UdoSchroeder am 21. April 2018 - 18:59.

    mexle: Danke das ich in deinen Esszimmer sein durfte.

    Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das beste Risotto...

    Verfasst von mexle am 21. April 2018 - 18:45.

    Das beste Risotto


    das je mein Esszimmer besucht hat.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • TM5-Queen1986: Herzlichen Dank für dieses große...

    Verfasst von UdoSchroeder am 26. Februar 2018 - 23:04.

    TM5-Queen1986: Herzlichen Dank für dieses große Komliment.

    Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich verneige mich! ...

    Verfasst von TM5-Queen1986 am 26. Februar 2018 - 18:56.

    Ich verneige mich!

    Ein fürwahr perfektes Risotto. Die Konsistenz ist genauso wie sie sein sollte, die einzelnen Komponenten lassen sich hervorragend heraus schmecken und es ist eine simple Zubereitung.

    Danke für dieses erstklassige Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • UdoSchroeder:

    Verfasst von Gerry kocht am 14. Januar 2018 - 21:08.

    DIE KÜCHE
    IST DAS HERZ
    DES HAUSES.


    "Essen ist ein Bedürfnis,
    Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)



    Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerry kocht: Vielen Dank fürdeinen Kommentar. Es...

    Verfasst von UdoSchroeder am 14. Januar 2018 - 21:03.

    Gerry kocht: Vielen Dank fürdeinen Kommentar. Es freut mich sehr, wenn ein "Profi" und Buchautor diese sehr positiven Kommentare macht DANKE. Hier ist es, wie fast immer, sonnig und ca 15 Grad warm. Fühlt sich gut an für Wintertage.

    Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Und wieder ein echter Udo-Kracher ... Respekt mein...

    Verfasst von Gerry kocht am 14. Januar 2018 - 19:47.

    Und wieder ein echter Udo-Kracher ... Respekt mein Lieber!

    Ich bewundere aber auch Deine immer gut gelungenen Fotos...

    Liebe Grüße vom kalten See. 0,5 °C Lufttemperatur ...

    DIE KÜCHE
    IST DAS HERZ
    DES HAUSES.


    "Essen ist ein Bedürfnis,
    Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)



    Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mousse: DANKE !!

    Verfasst von UdoSchroeder am 13. Januar 2018 - 22:36.

    Mousse: DANKE !!

    Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein wirklich gelungenes Rezept und ein wunderbar...

    Verfasst von Mousse am 13. Januar 2018 - 22:11.

    Ein wirklich gelungenes Rezept und ein wunderbar schlotziger Risotto. Danke für das sommerliche Gericht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können