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Risotto mit Orangen und Basilikum


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Zutaten

4 Portion/en

Risotto mit Orangen und Basilikum

  • 50 g Parmesan
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 50 g gesalzene Butter
  • 3 EL Olivenöl, nativ
  • 300 g Risottoreis, (Arborio oder Carnaroli)
  • 150 g Weißwein, trocken
  • 900 Gramm heiße Hühnerbrühe, oder Gemüsebrühe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer aus der Mühle
  • Saft und abgeriebene Schale von 2 großen unbehandelten Orange
  • 4 Stängel Basilikumblätter

Optional

  • 400 g Scampi
  • 2 EL Olivenöl, nativ
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Rosmarinzweige
  • 6
    30min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Risotto
  1. 1. Parmesan in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern, umfüllen und Mixtopf spülen.
    2. Orangenschale mit Zester abschälen und Saft auspressen.
    Zwiebel und Sellerie in den Mixtopf geschlossengeben, 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
    3. 2 EL Olivenöl und Butter dazugeben. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. 8 Min./100 Grad/Stufe 1 Linkslaufandünsten.
    4. Den Risottoreis zugeben 3 Min./Varoma Linkslauf/Stufe 1 andünsten.
    5. Mit dem Weißwein ablöschen, 3 Min./100 °C/ Stufe 1Linkslauferwärmen.
    6. 850 g der heißen Brühe und Orangensaft zugeben, mit der Spatel einmal über den Mixtopfboden rühren um den Reis zu lösen.
    7. 18 Min./100/ Linkslauf /Stufe 1 garen. Den Aufsatz ( Messbecher) die ganze Zeit weglassen. dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.
    Evtl. gegen Ende der Garzeit restliche heiße Brühe zugeben, um die richtige Konsistenz zu erreichen.

    8. Hälfte vom Orangenabrieb sowie Parmesan zugeben. Das Risotto mit Salz und Pfeffer würzen. 10 Sek./ Linkslauf /Stufe 3 verrühren. und ca 5 Min. ziehen lassen.
    9. Abschmecken. Mit in grobe Stücke gezupften Basilikumblätter, restlichem Orangenabrieb und etwas Olivenöl servieren.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Zusätzlich kann man das Risotto mit gebratenen Scampi servieren.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Risotto mit Orangen und BasilikumTolle Kombination...

    Verfasst von Paris am 14. März 2023 - 12:59.

    Risotto mit Orangen und BasilikumRisotto mit Orangen und Basilikum
    Tolle Kombination von verschiedenen Geschmacksrichtungen (fruchtig-würzig-aromatisch). Sehr, sehr lecker. Ich habe Rotgarnelen mit dazu gegeben. Vielen Dank für dieses schöne Rezept und beste Grüße an die Costa Blanca.

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  • Leckeres mildes Risotto. Ich habe den Orangensaft...

    Verfasst von inhue am 2. Januar 2021 - 14:41.

    Leckeres mildes Risotto. Ich habe den Orangensaft wegen des Erhalts der Vitamine erst ganz am Schluss dazugegeben.
    Vorsicht mit der Flüssigkeit. Die 850g Brühe waren schon fast zu viel.

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  • mexle: Vielen Dank

    Verfasst von UdoSchroeder am 19. September 2018 - 13:45.

    mexle: Vielen Dank

    Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superfeine Sache!...

    Verfasst von mexle am 19. September 2018 - 12:57.

    Superfeine Sache!


    Ganz feines, vielschichtiges Aroma.

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  • Tina-S: Hallo Martina, das freut mich sehr Danke.

    Verfasst von UdoSchroeder am 30. März 2018 - 22:49.

    Tina-S: Hallo Martina, das freut mich sehr Danke.

    Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Udo,...

    Verfasst von Tina-S am 30. März 2018 - 19:31.

    Hallo Udo,

    wir haben soeben dein Risotto genossen.
    Der Orangengeschmack kam fein durch.
    Wir hatten Lachs dazu, war eine gute Kombination.
    Wenn ich könnte würde ich noch mehr Sterne geben.

    Liebe Grüße Martina

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  • Tina-S: Hallo Tina, schau mal in das Rezept. Ich...

    Verfasst von UdoSchroeder am 24. März 2018 - 17:35.

    Tina-S: Hallo Tina, schau mal in das Rezept. Ich habe es geingfügig modifiziert.Im Schritt 6 gibst du 850g der Brühe in den Mixtopf und nach Schritt 7 ggfls die restliche Brühe. Gutes Gelingen.

    Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien

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  • Hallo Udo,...

    Verfasst von Tina-S am 24. März 2018 - 16:36.

    Hallo Udo,

    ich möchte das Rezept gerne nachkochen.
    Bei den Zutaten steht 850 Gramm heiße Hühnerbrühe, bei der Zubereitung allerdings 1000 Gramm heiße Brühe zugeben. Welche Angabe ist die Richtige?

    Viele Grüße
    Martina

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  • Klingt sehr lecker

    Verfasst von Stampingfiddle am 15. Juni 2017 - 22:35.

    Klingt sehr lecker

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