thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
25min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
6 Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 19.05.2014
geändert: 07.01.2021

Zutaten

Auflauf

  • 600 g Kartoffeln, geschält
  • 750 g Wasser
  • 1 Gemüsebrühwürfel
  • 500 g Rosenkohl TK oder frisch, geputzt
  • 330 g Hackfleisch, geht auch ohne
  • 200 g Feta

Sauce

  • 1-2 Stängel Schalotte, geputzt
  • 25 g Butter/Margarine oder Öl
  • 280 g Garflüssigkeit
  • 50 g Weißwein, oder auch nicht
  • 200 g Sahne fettreduziert
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 1 TL Süße
  • 2 EL Mehl
  • Geriebene Muskatnuss
  • Kräuter nach Gusto

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Auflaufform Anna
    Auflaufform Anna jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Auflauf
  1. Die geschälten Kartoffeln in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben: 3 sec./St. 5 je nach gewünschter Größe zerkleinern und in das Garkörbchen geben. Wasser + Brühwürfel in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. Garkörbchen mit den Kartoffeln einhängen, den Mixtopf mit dem Deckel ohne Meßbecher verschließen und den Varoma mit dem geputzten Rosenkohl befüllen. Dann den Deckel auflegen. Nun ca. 20 min./Varoma/St. 1 dünsten.

    Danach die Kartoffeln + den Rosenkohl in eine Auflaufform geben. Von der aufgefangenen Garflüssigkeit: 280 g beiseite stellen.

    Variation mit Hackfleisch:

    In der Zwischenzeit das Hackfleisch in einer beschichteten Pfanne kurz anbraten und in die Auflaufform geben.

     

  2. Den Backofen vorheizen: 200 Grad/ Ober/Unterhitze

  3. Sauce
  4. Schalotte(n) in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben: 2-3 sec/St. 4-5 zerkleinern.

    Mit dem Spatel nach unten schieben. Butter oder Öl dazu gießen: 2 min./Linkslauf/ 100 Grad/St. 2. Den Rest dazugeben und 5 min/Linkslauf/100 Grad/St. 2-3 köcheln.

    Zum Schluss: die Sauce über das Gemüse + evtl. das Hackfleisch geben und mit Feta überbröseln.

    Bei 200 Grad ca. 25 min. überbacken (2. Schiene von unten).

Tipp

Mit Minze garnieren.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf (mit/ohne Hack)

Drucken:

Kommentare

  • 18. Dezember 2025 - 14:50

    E: Wir überbacken es mit Gouda, weil wir es so etwas lieber mögen

  • 18. Dezember 2025 - 12:36
    5.0

    Sehr leckerer Auflauf. Wenn man den Rosenkohl am Strunk kreuzförmig einschneidet, reicht die Garzeit vollkommen aus. Da ich fast alles mit meiner Asal vegetarischen Brühe würze, war der Auflauf perfekt und der Feta passt sehr gut dazu. Mit Frikadellen ein sehr gutes Essen. Die Kartoffeln habe ich allerdings gewürfelt.

  • 16. August 2024 - 16:50
    4.0

    Wiedereinmal etwas neues probiert - leider mit einigen Abstrichen
    Geschmacklich gut, Garzeit zum Rosenkohl zu wenig, der Feta kam in der Familie nicht gut an...

  • 26. Februar 2024 - 09:53
    5.0

    Das Rezept gehört zu meinem Winter-Standard-Repertoire. Sehr lecker und auch gut gewürzt. Wir überbacken es mit Gouda, weil wir es so etwas lieber mögen.

    Vielen Dank fürs Einstellen.

  • 23. November 2021 - 08:31
    5.0

    Vielen Dank fürs Einstellen!

    Das Rezept ist der Hit bei meiner Familie.
    und mit TK-Rosenkohl ist es recht schnell vorbereitet.
    DankeSmile

  • 2. Februar 2021 - 17:21
    5.0

    Sehr lecker, mache ich sicherlich wieder.

  • 27. November 2020 - 21:42
    5.0

    War ein sehr leckeres Abendessen. Wegen des TK-Rosenkohls verlängerte ich die Garzeit im Ofen um 10 Min. 😋 Ohne Abstriche verdiente 5 Punkte!

  • 21. November 2020 - 12:52
    5.0

    sehr lecker, wird bestimmt noch öfter geben. Ich habe die Garzeit um 10min verlängert.

  • 29. Dezember 2018 - 07:24
    5.0

    Gestern bereits zum zweiten mal gekocht. Sensationell!
    Auch ich habe die Zeit für den Rosenkohl auf 30 Minuten verlängert. Liegt vermutlich an dem Unterschied TK zu frisch.

  • 26. April 2018 - 13:55
    5.0

    Unglaublich lecker.
    Da ich kein Fan von Feta Bin, habe ich Gouda genommen.
    Den Rosenkohl habe ich 5 minuten länger garen lassen.
    Richtig tolles Rezept, welches es nun öfter geben wird. 😍

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: