3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Schwäbische Pfitzauf


Drucken:
4

Zutaten

12 Stück

Teig

  • 250 g Mehl
  • 500 g Milch oder Wasser
  • 4 Stück Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL zerlassene Butter
  • Butter zum Ausfetten der Form
  • 6
    45min
    Zubereitung 5min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

  1. 12 Pfitzaufförmchen mit Butter ausfetten.

    Backofen auf 200° C vorheizen. 

    Alle Zutaten in den Thermomix geben und 10 Sek/ Stufe 4 verrühren. 

    Mit dem Spatel nach unten schieben  und nochmal 10 Sek/ Stufe 6 verrühren. 

    Die gefetteten Förmchen zu 2/3 füllen und die Pfitzauf bei 200°C ca. 40 Min. in der unteren Einschubleiste goldbraun backen. 

    Während des Backens den Backofen nicht öffnen, da die Pfitzauf sonst zusammen fallen. 

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Am besten die Pfitzauf nach dem Backen ca. 5 Min. kurz abkühlen lassen. Sie lassen sich dann besser aus der Form nehmen.

Wir essen dazu Apfelmus oder Kompott. Die Kinder mögen sie auch gern mit Zimt und Zucker.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sind super geworden, schmeckten wie bei Mutti....

    Verfasst von Turm am 30. April 2022 - 17:58.

    Sind super geworden, schmeckten wie bei Mutti. Werden bald wieder gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Pfitzauf = Kindheitserinnerung ...

    Verfasst von Thermomädel am 3. Februar 2022 - 12:20.

    Pfitzauf = Kindheitserinnerung
    Gab es heute mit Apfelkompott 😋 ... die angegebenen Mengen waren aber zuviel - das nächste mal werde ich die Angaben um 20 % reduzieren - dann passt es für meine 6er Form 👍🙋‍♀️

    PfitzaufPfitzauf

    LG vom Thermomädel


    ----


    Das Leben ist viel zu kurz, um schlecht zu Essen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmecken wirklich sehr gut! ...

    Verfasst von emu am 4. April 2021 - 07:04.

    Schmecken wirklich sehr gut!
    Macht schon Sinn sie in ner Pfitzaufform zu machen und net in ner Muffinform!!! Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super! Danke für das tolle Rezept ich habe schon...

    Verfasst von Anna_Banana_ am 23. Mai 2019 - 09:08.

    Super! Danke für das tolle Rezept ich habe schon Jahre keinen Pfitzauf mehr gegessen. Das weckt Kindheitserinnerungen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sind super gelungen und schmecken wie in der...

    Verfasst von herzog-georg am 23. Dezember 2018 - 13:28.

    Sind super gelungen und schmecken wie in der Kindheit, Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker ,...

    Verfasst von Kerstin107 am 9. Juni 2018 - 16:02.

    Sehr sehr lecker ,
    sind aufgegangen wie Berge. Super Rezept. Ich habe sie bei 180 Grad Umluft 40 Minuten gebacken.
    Schöne Erinnerung an die Oma .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können