Zutaten
3 Portion/en
Zutaten
- 250 g trockene Spätzle (wenn ihr mehr machen wollt, empfehle ich, die Spätzle separat zu kochen, da meine Mitkochenden festgestellt haben, dass es sonst nicht passt bzw. der Brokkoli nicht gegart wird, weil nix ankommt :-))
- 100 g gekochter Schinken
- 1/2 Dose Tomaten
- 150 g Sahne
- 100 g Schmand
- 250 g Gouda, jung
- 1/2 Knoblauchzehe
- 150 g Brokkoli
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver
- 1/2 Zwiebel
- 15 g Butter
-
6
40min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Zuerst den Gouda in thermitaugliche Stücke schneiden, in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sekunden Stufe 6 zerkleinern. Umfüllen.
"Mixtopf geschlossen" mit 1500g Wasser füllen, Spätzle ins Garkörbchen geben.
Brokkoli in kleinen Röschen auf dem Varoma verteilen, evtl. auch den Einlegeboden mitbenutzen. Darauf achten, dass genug Bodenschlitze frei bleiben.
Varoma/12-14 Minuten/ Stufe 1
Wasser wegschütten.
Gekochten Schinken in Vierteln, 1/2 Zwiebel und die Knoblauchzehe in den "Mixtopf geschlossen" geben. 4 Sekunden/ Stufe 5 zerkleinern.
Tomaten und Butter zufügen, 2 Minuten/Varoma/"Linkslauf" Stufe 1 andünsten.
Sahne, Schmand, Salz, Pfeffer und Paprikapulver in den "Mixtopf geschlossen" geben, 3 Minuten "Linkslauf" Stufe 1 verrühren.
Spätzle und Brokkoli in einer Auflaufform vermischen, die Soße darübergießen, mit dem geriebenen Gouda bestreuuen und ca. 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen bei 200°C überbacken, bis der Käse goldbraun ist.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Statt Brokkoli kann auch anderes Gemüse hinzugefügt werden, z.B. Mais oder Paprika. Wenn ihr es vegetarisch mögt, lasst ihr dafür einfach den Schinken weg, seid kreativ!
Die Soße sieht sehr viel aus, das ist aber richtig so. Der Auflauf muss "schwimmen", nur dann ist er richtig lecker. Falls die Sahne nicht reicht, streckt ruhig mit Milch, hab ich auch schon gemacht.
Auf meinen Fotos hab ich den Auflauf ohne Tomaten gemacht.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenUns hat es geschmeckt, allerdings haben wir den...
Uns hat es geschmeckt, allerdings haben wir den Brokkoli länger garen lassen, da nach der angegebenen Min noch zu fest war.
War sehr lecker
War sehr lecker
Ich hab die fertigen Spätzle
Ich hab die fertigen Spätzle aus dem Kühlregal verwendet. Die waren aber offensichtlich nicht gemeint, oder?
Statt Schinken hab ich Salami verwendet. War okay. Schnelles Rezept und alle waren satt, auch wenn's mir geschmacklich nicht ganz so zugesagt hat...
Sehr lecker, wird es öfter
Sehr lecker, wird es öfter geben!
Super Rezept! Für die Soße
Super Rezept! Für die Soße hab ich die doppelte Menge an Zutaten genommen, allerdings ohne Tomaten! Sonst wäre es mir eindeutig zu wenig Soße!
Die Spätzle waren nach 14 Minuten al dente, genau richtig da sie ja noch in den Ofen gehen , das Gemüse war noch relativ hart. Das Gemüse würde ich dann etwas länger drin lassen!
Dazu gab es Bio Bratwurst
Erstmal muss ich sagen, es
Erstmal muss ich sagen, es ist superlecker.
Leider hat das mit dem garpunkt überhaupt nicht geklappt. Die Spätzle waren aldente und der Brokkoli war noch komplett roh.
Das nächste werde ich es lieber mal mit heissem Wasser probieren. Ich habe allerdings eine ganze dose tomaten genommen .Aber ansonsten war es echt gut.
Sehr lecker! Habe aber eine
Sehr lecker! Habe aber eine ganze Dose Tomaten genommen und einen ganzen Becher Sahne, um mehr Soße zu haben. Hmm, echt empfehlenswert
echt lecker!
echt lecker!
Ich hab es noch nach der
Ich hab es noch nach der alten Rezeptvariante gemacht. Ausserdem mit selbergemachten Kürbisspätzle. Fertige Spätzle kommen bei uns Schwaben nicht auf den Tisch.
Sehr sehr lecker. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Grüßle Beate
Sehr sehr lecker und reine
Sehr sehr lecker und reine riesen Portion.
Wir haben die Spätzle in zwei Teilen gekocht, weil sie snst nihct gepasst hätten.
Statt Brokkolie haben wir Papierka genohmen, auch sehr gut
danke fürs Rezept
Lecker - sagen die Kids
Lecker - sagen die Kids
Hallo! Ich hab's mal von den
Hallo!
Ich hab's mal von den Mengen geändert, damit es passt. Es war, als ich das Rezept für den Thermi umgeschrieben hab, alles eine Schätzung, weil ich für zwei große Auflaufformen gekocht habe. Tja, falsch geschätzt... Aber jetzt sollte es stimmen.
Hallo! Ja, ich hatte, als ich
Hallo!
Ja, ich hatte, als ich das Rezept für den Thermi umgeschrieben hab, für eine ganze Meute gekocht und hatte sogar zwei Auflaufformen voll. Die Spätzle dafür hab ich natürlich auch separat gekocht, so dass ich dann nur noch geschätzt habe, was wohl ins Garkörbchen passt. Tja, da hab ich mich wohl VERschätzt... Werd das dann mal ändern. LG
Sehr lecker! Deshalb 5 *****
Sehr lecker!
Deshalb 5 *****
Solange Kakao auf Bäumen wächst, ist Schokolade für mich OBST :-P
Geschmacklich hat es
Geschmacklich hat es überzeugt! Leider passen 500g Spätzle nicht in den Gareinsatz. Wenn man ihn bis oben voll hat kommt in 14min Varoma auch nicht viel beim Brokkoli an. Beim nächsten mal werde ich die Spätzle separat kochen.
Super lecker!!! Heute gab es
Super lecker!!!
Heute gab es bei uns diesen hammer Auflauf. Der schmeckt der ganzen Familie.
Wir hatten dazu diese selbst gemachten Spätzle: http://www.rezeptwelt.de/beilagen-rezepte/weltbeste-sp%C3%A4tzle-mit-quark/28895
In kombination perfekt.
Hallo, vielen Dank für das
Hallo,
vielen Dank für das tolle Rezept! War sehr lecker und mit der Sahne, dem Schmand und dem Käse seeehr sättigend! Habe allerdings Edamer statt Gauda und auch etwas weniger Käse genommen. Die Spätzle musste ich extra kochen, da sie nicht in meinen Gareinsatz passten. Und bei den Tomaten würde ich ergänzen, dass es sich um eine große Dose Tomaten handelt. Aber, wie gesagt, tolles Rezept, werde ich wiederholen!
*Sterne vergessen*
*Sterne vergessen*
Leckeres Rezept! Habe es mit
Leckeres Rezept! Habe es mit Spirelli-Nudeln gemacht (ca. 400gr passen in den Einsatz) und die Sauce mit einem Schuss Ahornsirup verfeinert, war sonst etwas sauer. Vielen Dank fürs Einstellen!
Heute ausprobiert... War
Heute ausprobiert... War super lecker .. Wird es öfter geben
Hallo Anja, spontan probiert
Hallo Anja,
spontan probiert und für gut befunden und das Aussehen auf dem Foto zusätzlich gelobt
Da ich es mit Tomaten (wie im Rezept, aber nicht wie auf dem Foto) und vegetarisch gemacht habe, sah es bei mir natürlich anders aus.
Die Frage nach den Nudeln ergab sich, weil nicht alle bei uns diese Art von Spätzle mögen.
Ich hoffe, das klärt Deine Irritation?!
Ich habe es zwar noch nicht
Ich habe es zwar noch nicht selbst gemacht, aber schon bei danifant gegessen. Es ist wirklich sehr lecker! Kann ich nur empfehlen.
Ich habe das Rezept etwas
Ich habe das Rezept etwas abgewandelt. Mit Paprikaschoten, Kidneybohnen, Thunfisch und Mais. Die Soße habe ich mit passierten Tomaten zubereitet. Allerdings passten in meinen Gareinsatz nur etwa 400 g Spätzle. Das Ergebnis : sehr lecker.
Hallo Ketu, eine Frage:
Hallo Ketu,
eine Frage: warum bewertest du das Gericht nach Aussehen mit 5 Punkten, wenn du es noch gar nicht probiert hast?
Find ich irritierend!
Ich denke schon! Ist ja 'ne
Ich denke schon! Ist ja 'ne leckere Sahnesoße. Hab's komischerweise noch nie mit anderen Nudeln gemacht.
Das liest sich auch ziemlich
Das liest sich auch ziemlich lecker - Herzle lass ich schon mal hier. Danke
Auch der Garten unserer Gedanken will gepflegt sein!LG - Dusty
Das sieht ja oberlecker aus
Das sieht ja oberlecker aus
Denkst Du, das funktioniert auch mit normalen Nudeln?
LG