3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Tortillasalat (Schichtsalat) vegetarisch


Drucken:
4

Zutaten

8 Portion/en

Basis

  • 70 g Grünkern ganz
  • 70 g Zwiebeln, halbiert
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 rote Chilischote, oder Chiliflocken
  • 10 g Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Msp. Paprika, rosenscharf
  • 2 gestrichene Teelöffel Thymian, getrocknet
  • 1/2 Esslöffel Balsamicoessig
  • 20 g Tomatenmark
  • 250 g passierte Tomaten
  • 1 geh. TL Gewürzpaste, oder Gemüsebrühe
  • 250 g Wasser
  • 1/2 rote Paprikaschote, gewürfelt

Salat

  • 2 Dosen Mais
  • 2 Dosen Kidneybohnen
  • 1 Flasche Salsasoße
  • 1 Eisbergsalat

Topping

  • 1 Packung Schmand oder Creme Fraiche
  • 250 g Käse z.b. Gouda, gerieben
  • 1 Packung Tortillachips
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

    Basis zubereiten
  1. 1. Grünkern in denMixtopf geschlossengeben, 5 Sek./Stufe 8 schroten und umfüllen. Mixtopf geschlossen grob säubern.

    Als Zwischenschritt den Käse in Stücken in den Mixtopf geschlossen geben und ca. 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Umfüllen und zur Seite stellen. Mixtopf geschlossen reinigen.

    2. Zwiebeln, Knoblauchzehe und Chili in den Mixtopf geschlossen geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

    3. Öl zugeben und 2 Min./Varoma Stufe 1 dünsten.

    4. Grünkernschrot, Gewürze, Thymian, Balsamico,Tomatenmark, passierte Tomaten, Wasser, Gewürzpaste und rote Paprika zugeben und 30 Min./100°C/Linkslauf/StufeSanftrührstufe garen.

     

  2. Basis in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.

  3. Einschichten
  4. 1. Schichtweise eine Dose Mais, eine Dose Kidneybohnen und eine halbe Flasche Salsasoße in die Schüssel geben.

    Das Ganze noch einmal wiederholen.

    2. Eisbergsalat gewaschen und zerkleinert darauf schichten.

  5. Topping
  6. 1 Becher Schmand oder Creme Fraiche auf dem Eisbergsalat verteilen und mit dem Käse bestreuen.

    Den Salat ein paar Stunden durchziehen lassen.

    Erst kurz vor dem Servieren drei Viertel der Tortillachips zerkleinern und darüber geben.

    Die restlichen Chips werden als Dekoration oben in den Salat gesteckt.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Anstelle der Salsasoße kann man auch Tortilla-Dip-Gläser verwenden, die gibt es eigentlich überall und das in verschiedenen Schärfevarianten.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Kobe aus dem hohen Norden:...

    Verfasst von Sternchen2307 am 8. Mai 2021 - 15:38.

    Kobe aus dem hohen Norden:
    Ich habe bisher nur Grünkern verwendet...
    Der schmeckt deutlich würziger als Dinkel und hat auch eine andere Konsistenz. Eigentlich gibt es Grünkern in jedem Reformhaus und in gut sortierten Supermärkten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich finde leider keinen Grünkern, kann ich auch...

    Verfasst von Kobe aus dem hohen Norden am 8. Mai 2021 - 10:45.

    Ich finde leider keinen Grünkern, kann ich auch Dink^el verwenden ?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, dies ist mein erster Kommentar,...

    Verfasst von Chrissy H am 30. Dezember 2018 - 17:16.

    Sehr lecker, dies ist mein erster Kommentar, obwohl ich schon einige Jahre in den Rezeptwelten stöbere und ausprobiere. Habe den Salat zu meinem Geburtstag gemacht und alle Gäste waren begeistert (auch die Männer, die sonst immer nur Fleisch essen wollen....) Gibt es morgen zum Sylvesterbuffet wieder. Wirklich tolles Rezept. Habe noch frische Tomaten und Avocado reingeschichtet!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hammer!!...

    Verfasst von Kleeblattseven am 4. Juni 2018 - 20:30.

    Hammer!!

    Finde die Basis schon alleine so lecker!!!

    Danke echt toll!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habicht1984...

    Verfasst von Sternchen2307 am 17. Juni 2017 - 21:11.

    Habicht1984:
    Sorry, dass ich so spät antworte, habe die Frage gerade erst gesehen.Puzzled
    Die Basis kommt als erstes ganz unten in die Schüssel. Siehe Punkt 2. vor dem Einschichten.
    Ich hoffe der Schichtsalat hat trotzdem geschmeckt oder schmeckt bald....Wink
    Viele Grüße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und einfach top

    Verfasst von delphin 1974 am 23. April 2017 - 12:08.

    Super lecker und einfach top

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo mal eine Blöde Frage🤔😅 was mach...

    Verfasst von Habicht1984 am 7. April 2017 - 13:55.

    Hallo mal eine Blöde Frage🤔😅 was mach ich mit der fertigen Basis???🤔 Stellt man die zum Salat oder kommt sie in irgendeine Schicht??? Sorry steh gerade ein Bisschen auf dem Schlauch 😅
    Danke für eine Antwort 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super klasse!!!! Richtig

    Verfasst von PatriciaHerbertz am 18. Juli 2015 - 18:19.

    Super klasse!!!! Richtig lecker !!! (Auch ohne Hackfleisch  tmrc_emoticons.;))

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Schichtsalat ist komplett

    Verfasst von Sternchen2307 am 16. Juli 2015 - 07:59.

    Der Schichtsalat ist komplett ohne Hackfleisch.

    Stattdessen kommt als Basis das "Chili con Grünkern" in etwas abgewandelter Form rein.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich kenne den sonst nur mit

    Verfasst von PatriciaHerbertz am 15. Juli 2015 - 16:48.

    Ich kenne den sonst nur mit Hackfleisch, ist der wirklich Ohne? 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Salat heute gemacht,

    Verfasst von Ancoja am 12. Juli 2015 - 21:54.

    Habe den Salat heute gemacht, sehr sehr lecker, den wird es wieder geben !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Absolut genial, habe ihn

    Verfasst von NisiNis am 6. Juli 2015 - 15:46.

    Absolut genial, habe ihn veganisiert- war ein Traum!!!!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können