3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Türkische Cig Köfte (vegan)


Drucken:
4

Zutaten

4 Portion/en

Bulgurmasse

  • 60 Gramm Zwiebeln, halbiert
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 80 Gramm Tomate, halbiert
  • 3 Esslöffel Paprikapulver, edelsüß
  • 3,5 Esslöffel Isot Pfeffer, geschrotet
  • 3 Teelöffel Sumak
  • 2 Teelöffel Kreuzkümmel, gemahlen
  • 0,5 Teelöffel Pfeffer
  • 1 Teelöffel Salz
  • 60 Gramm Paprika-Tomaten-Mark, Mild
  • 40 Gramm Tomatenmark
  • 50 Gramm Olivenöl
  • 15 Gramm Rapskernöl, Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 30 Gramm Granatapfelsirup
  • 1,5 Teelöffel Zitronensaft
  • 2 Teelöffel Zucker, Optional
  • 220 Gramm Wasser
  • 300 Gramm Bulgur, Für Çiğ Köfte (hell oder dunkel)
  • 15 Blatt Eisbergsalat
  • 6
    50min
    Zubereitung 50min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Zutaten vorbereiten
  1. Alle Zutaten, bis auf den Bulgur und den Eisbergsalat in den Mixtopf geben und
    8 Sek./Stufe 8 mixen.
  2. Flüssige Gewürzmasse mit dem Spatel an den Rändern nach unten schaben.
  3. Finale Bulgurmasse herstellen
  4. Den Bulgur hinzufügen (türkisch „çiğ köftelik ince bulgur&rdquotmrc_emoticons.;) und 20 Min./Linkslauf/Stufe 4 rühren.
  5. Die Masse auf einem Blech 2 cm dick auslegen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  6. Formen und anrichten
  7. Eisbergsalatblätter waschen und auf einem Teller oder Tablet als Untergrund für die Çiğ Köfte auslegen.
  8. Abgekühle Cig Köfte Masse aus dem Kühlschrank nehmen, mit einer Hand (ca. 20g) in die typische Çiğ Köfte-Form bringen und auf dem Eisbergsalat ausbreiten.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Anschließend können die Çiğ Köfte mit Zitronenscheiben und gehackter Petersilie serviert werden. Traditionell wird ein einzelnes Çiğ Köfte in ein Salatblatt gewickelt, mit etwas Granatapfelsirup beträufelt und gegessen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • nadeline: Es freut mich wenn es Dir geschmeckt...

    Verfasst von sezodmn am 14. Juli 2022 - 10:30.

    nadeline: Es freut mich wenn es Dir geschmeckt hat! tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und schnell gemacht. Allerdings war...

    Verfasst von nadeline am 14. Juli 2022 - 10:29.

    Sehr lecker und schnell gemacht. Allerdings war für meinen Bulgur das Wasser zuviel, habe deshalb mehr Bulgur verwendet. Das nächste Mal nehme ich weniger Wasser.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hey, nein, der Bulgur wird nicht gekocht und nicht...

    Verfasst von sezodmn am 9. Juli 2022 - 12:35.

    Hey, nein, der Bulgur wird nicht gekocht und nicht erhitzt. Der Bulgur wird jedoch beim vermischen etwas warm, sodass er anschließend gekühlt werden sollte tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nimmt man 300 g gekochten Bulgur oder wird die...

    Verfasst von HeRah am 9. Juli 2022 - 07:41.

    Nimmt man 300 g gekochten Bulgur oder wird die ganze Masse erhitzt, wenn ja, mit welcher Temperatur?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können