
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
200
g
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Omas saftiger Haselnusskuchen
- 200 Gramm Butter, weich
- 180 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Stück Eier, Größe M
- 200 Gramm Haselnüsse, gemahlen
- 100 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 50 g Milch
- 1 Prise Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform einfetten und mit Mehl oder Nüssen ausstreuen.
- Wenn du ganze Haselnüsse verwendest, dann in den Mixtopf geben und 8 Sek. / Stufe 8 mahlen. Und in eine Schüssel Umfüllen
- Butter, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 30 Sek. / Stufe 5 cremig rühren.
- Eier hinzufügen – hier unterscheiden sich die Modelle:
- Für Thermomix TM7:
Eier einzeln hinzufügen und nach jedem Ei 10 Sek. / Stufe 4 verrühren. (Da der Deckel keine Öffnung mehr hat, Gerät dabei stoppen und Eier zwischen den Rührvorg.ngen einfüllen.) - Für Thermomix TM6/TM5:
Eier einzeln durch die Deckelöffnung einlaufen lassen, während das Gerät auf Stufe 4 läuft. Danach 20 Sek. / Stufe 5 verrühren. - Gemahlene Haselnüsse, Mehl, Backpulver, Salz und Milch (oder Sahne) zugeben. 20 Sek. / Stufe 4,5 mischen, dann mit Spatel nach unten schieben und weitere 10 Sek. / Stufe 4 rühren.
- Optional: Rum oder kalten Kaffee zugeben, 5 Sek. / Stufe 3 unterrühren
- Teig in gefettete, bemehlte Kastenform geben. Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 55–65 Minuten backen (Stäbchenprobe).
- 10 Minuten ruhen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Vorbereitung
Teig Zubereitung
Tipp
Noch warm mit etwas Milch, Kaffee oder Haselnusslikör beträufeln – so bleibt er tagelang saftig.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM7
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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