 
                                            
                                    Zubereitungszeit
                                1h 0min
                                                                    
                                                            Gesamtzeit
                                1h 0min
                                                                    
                                                                                                    
                                                            Portion/en
                                
                                     3 
                                     Flasche/n 
                                
                            Schwierigkeitsgrad
                                einfach
                            Zutaten
für 3 Flaschen à 500 ml
- 25 Holunderblüten mit möglichst wenig Stiel
- 1000 Gramm Wasser
- 1 Packung Zucker (1 kg)
- 1 Limette, Schale unbehandelt, in dünnen Scheiben
- 1 Stück Ingwer, 2-3 cm, ungeschält, in dünnen Scheiben
- 25 g Ascorbin-oder Zitronensäure, (aus der Apotheke, z.B.)
Hilfsmittel, die du benötigst
- 
                        
                         Gareinsatz Gareinsatz
- 
                        
                         Spatel Spatel
- 
                        
                         2. Mixtopf TM6 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Die Holunderblüten sammeln, wenn sie gut geöffnet sind. 
 Die Dolden ganz knapp unterhalb der Blüten abschneiden, damit wenig Stiel dabei ist.
 Auf einem hellen Tuch ausbreiten, um evtl. vorhandene Käfer etc. zu entfernen.
 Die Blüten in einen größeren Topf mit Deckel geben.
 Die Limette und den Ingwer zu den Holunderblüten in den Topf geben.
- Währenddessen das Wasser und den Zucker im Mixtopf 5 Min./80°C/Stufe 2 erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat.
 Die Zuckerlösung über die Holunderblüten gießen, alles umrühren, den Deckel auflegen.
- Das Ganze für mindestens 3 Tage ziehen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
- Wenn der Sirup gezogen hat, das Garkörbchen in den Mixtopf einhängen und alles absieben, etwas ausdrücken.
 Den Topf ausspülen, den Sirup nochmal zurückgießen.
 Jetzt ein Küchentuch ins Garkörbchen geben und den Sirup nochmal in den Mixtopf filtern.
 Zitronensäure zugeben, 10 Min./100°C/Stufe 2 aufkochen.
- Währenddessen die Flaschen und Deckel mit kochendem Wasser reinigen. 
 Den Sirup randvoll einfüllen und sofort fest verschließen.
 Er ist so monatelang haltbar.
Tipp
Ich mache meistens die 4-fache Menge in einem sehr großen Topf und erhitze alles portionsweise.
Ein Rest des letzten Jahres ist immer noch gut.
Ich habe auch schon Rezepte mit der halben Menge Zucker gesehen, weiß aber nicht, wie es da mit der Haltbarkeit aussieht.
Thermomix® Modell
- 
                     Rezept erstellt für Rezept erstellt fürTM31
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                                                                                                                                                        Einfach
                                                                                                                                                                                                                        Natürlich
                                                                                                                                                                    Preiswert
                                                                                                                                                                                                                                                                                        Frühling
                                                                                                                                                                    Sommer
                                                                                                                                                                                                                                    Party
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                                                                                                                                                                    Geschenk
                                                                                                                                                                                                                                    Vegetarisch
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                                                                                                                                                                    Eifrei
                                                                                                                                                                    Glutenfrei
                                                                                                                                                                    Laktosefrei
                                                                                                                                                                                                                                                                                        Getränk
                                                                                                                        
            
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Kommentare
Kenne das leider von unserer Fahrschule facebookseite. Mit einem Stern bewertet aber gar nicht bei uns gewesen...
Hallo Schniggerle, leider wird das mit den anonymen Bewertungen nicht abgeschafft Freut mich, dass es dir schmeckt
 Freut mich, dass es dir schmeckt  
            
Lecker
Danke für die Sterne , aber warum anonym?
, aber warum anonym?
Schade, wieder 1-Stern-Bewertung ohne Kommentar