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Apfelkuchen mit Creme "Charlottka"


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Zutaten

8 Portion/en

Apfel-Mascarpone-Creme

  • 3-4 Stück Apfel klein, ca. 600 g, geschält, geachtelt, entkernt
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 Teelöffel Vanillezucker
  • 30 Gramm Sofort-Gelatinepulver
  • 500 Gramm Mascarpone
  • 500 Gramm Quark 20% oder Magerquark

Nach Wünsch Kakao/ Schokostreuer . Zutronensaft (sehe Bemerkung )

Für den Teig- Boden

  • 8 Stück Äpfel, gewaschen,geschält. Achteln sie die Äpfel und entfernen sie das Kerngehäuse.Legen sie die Apfelspalten auf den Backform .

TEIG

  • 5 Stück Eier
  • 270 Gramm Mehl 405 oder 550
  • 340 Gramm Zucker
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz, Oder noch weniger :)
  • 6
    1h 30min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Apfelkuchen Charlottka mit Apfel-Mascarpone-Creme
  1. Ich hatte ein Blech ca. 15 x 35 cm.

    Könnte natürlich eine andere Backform sein.

  2. TEIG ZUBEREITUNG

     

    1). Schmetterling einsetzen.

    5 Eier und Zucker in den Mixtopf geben. 

    8 Min. Stufe 3

    Die Eier-Zuckermasse muß schön Schaumig werden. Gegebenenfalls stellen sie den Thermomix für weitere 2 Minuten auf Stufe 3.

     

    2). Schmetterling entfernen!

     

    3). Mehl, Backpulver, ein kleines bisschen Salz dazugeben.

    Stellen sie den Thermomix für 5 Minuten auf Stufe 3 und erhöhen sie langsam Stufenweiße bis auf Stufe 6.

     

    4).Backtrennmittel (oder Margarine, Butter)-

    Blech, Kuchenform muss eingepinselt werden.

     

    5). 8 kleine Äpfel- gewaschen,geschält. Achteln sie die Äpfel und entfernen sie das Kerngehäuse.Legen sie die Apfelspalten auf den Backform .

     

    6). Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. 

     

    7). Verteilen sie den Teig auf einem mit  Äpfel ausgelegten Backblech

     

    8 ). Den Kuchen für 50-60 Min. in den Backofen ( 170 grad ober / unterhitze ) stellen und backen bis er goldbraun ist. 

     

    9). Herausnehmen erst nach 20 Min., in der Form abkühlen lassen.

  3. Apfel-Mascarpone-Creme

     

    CREME ZUBEREITUNG

     

    1). Apfelstücke ( geschält, geachtelt und ohne Kerngehäuse) in den Mixtopf geben und     2 Min /Stufe 4 mithilfe des Spatels zerkleinern.

     

    2). Zucker, Vanillezucker zugeben, 6 Min./100°/

    /Stufe 1 aufkochen und abkühlen lassen(!).

     

    3). Mascarpone und Quark in den Mixtopf dazugeben 4 Min./Stufe 3 verrühren, und mit dem Spatel unterheben. Sofort- Gelatine nach ca. 2 Min. langsam dazugeben und weiter verrühren. 

     

    4). Im Kühlschrank für ca 10 Min. abkühlen lassen.

     

    Bemerkung:

     

    Die Äpfel können Sie mit Zitronensaft beträufeln, um ein Braunwerden zu verhindern.

     

    Erstmal die Hälfte der Creme darauf verteilen, danach die  übrige Creme darauf glatt streichen.

     

    Kuchen mindestens für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

     

    Nach Wünsch mit Kakao / Schokostreuer bestreuen.

     

    Lasst es Euch gut gekühlt schmecken! 

     

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Dankeschön !

    Verfasst von SelenaSweety am 24. März 2016 - 09:25.

    Dankeschön ! Cooking 7

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  • Werde ihn die Tage mal

    Verfasst von Mutti66 am 24. März 2016 - 09:22.

    Werde ihn die Tage mal ausprobieren aber trotzdem schon jetzt 5 Sterne für die schnelle Antwort.

    Besten Dank und schöne Feiertage.

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  • Hallo...

    Verfasst von SelenaSweety am 23. März 2016 - 21:41.

    Hallotmrc_emoticons.-)

    Habe gerade nochmal nachgemessen - mein Blech ist 21 x 35 cm .

    Es wird ganz viel Äpfel am Boden sein und erstmal man denken kann , dass das nicht genug Teig ist. Teig aber nur dann ganz dünn verteilen, und schon nach ca. 10 min im Offen geht es ganz schön hoch .

    Meine Familie wollte auch ganz viele Creme haben, war im Prinzip genau soviel , wie den Kuchenteig selbst. Aber genau deshalb schmekte den Kuchen richtig frisch und cremig tmrc_emoticons.)

    Könnte natürlich nur die Hälfte Creme dafür genommen werden .

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  • Muß nochmal nachfragen das

    Verfasst von Mutti66 am 23. März 2016 - 21:02.

    Muß nochmal nachfragen das Backblech ist wirklich nur 15x35 cm groß?

    Die Menge Teig kommt mir für diese Größe etwas viel vor.

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  • Alles gut Könnte leider

    Verfasst von SelenaSweety am 21. März 2016 - 16:30.

    Alles gut tmrc_emoticons.-) Könnte leider nicht mehr viel korregieren. Habe aber noch die 12 Äpfel unter Zutaten dazu geschrieben tmrc_emoticons.-) 

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  • Klar doch steht ja weiter

    Verfasst von Mutti66 am 21. März 2016 - 16:19.

    Klar doch steht ja weiter unten lesen sollte man können,sorry.

    Aber danke für die schnelle Antwort.

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  • Für Mascarpone- Creme

    Verfasst von SelenaSweety am 21. März 2016 - 16:06.

    Für Mascarpone- Creme brauchen Sie zusätzlich noch 3-4 Äpfel tmrc_emoticons.-) Also- insgesamt 12 St. kleine Äpfel .

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  • Wenn ich die Äpfelstücke

    Verfasst von Mutti66 am 21. März 2016 - 15:48.

    Wenn ich die Äpfelstücke schon mit dem Teig gebacken hab wie kann ich sie dann mit dem Mascarpone vermischen.??

    Ich steh irgendwie auf dem Schlauch.

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