Zutaten
- Teig:
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- 100 g Butter, weich in Stücken
- 30 g Milch
- Belag:
- 80 g Emmentaler, in Stücken
- 600 g Stielmangold
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer, weiß
- 2 Eier
- 200 g Schmand
- 1/4 TL Salz
- 2 Prisen Muskat
- Backtemperatur:
- 200 °C/Ober- und Unterhitze
- Backzeit:
- vorbacken: 20 Minuten
- fertigbacken: 20 - 25 Minuten
-
6
-
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Teig:
Alle Teigzutaten in den Mixtopf geben, 40 Sek./Stufe 5 mithilfe des Spatels zu einem Teig verarbeiten und in Frischhaltefolie verpackt 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen, eine gefettete Springform damit auslegen, den Rand hochziehen und 20 Minuten vorbacken.
Belag:
Käse in den Mixtopf geben 7 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.
Mangoldblätter entstielen und die Stiele in 1 cm breite Streifen schneiden. Blätter in den Mixtopf geben, ca. 2 - 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.
Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Olivenöl zugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.
Mangoldstiele, Salz und Pfeffer zugeben und 5 Min./100°/ "Linkslauf" /Stufe 1 dünsten, dann die Blätter zugeben, nochmals 3 Min./100°/ "Linkslauf" /Stufe 1 dünsten und umfüllen.
Mixtopf umspülen!
Eier, Schmand und Käse in den Mixtopf geben, 20 Sek./ "Linkslauf deaktiviert" /Stufe 4 verrühren und mit Salz und frisch geriebenem Muskat kräftig abschmecken.
Mangold auf den Boden verteilen, die Eier-Schmand-Masse darüber geben und noch mal 20 - 25 Min. fertig backen.
Warm servieren.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenNachrag: Sterne vergessen
Nachrag: Sterne vergessen
ein super Rezept! ...
ein super Rezept!
Vielen Dank dafür. Unkompliziert und sehr lecker.
Sehr gute Rezept-Beschreibung.
Anne
Sehr fein...!...
Sehr fein...!
Meine Kids konnten sich zwar schwer überwinden aber mir hat die Quiche mega gut geschmeckt!
Hatte noch eine Paprika und geröstete Pinienkerne übrig. Ist mir sehr gut gelungen wie ich finde.
Danke Simone
Sehr leckere Quiche! Habe noch gekochten Schinken...
Sehr leckere Quiche! Habe noch gekochten Schinken hinzugefügt und da ich keinen Schmand hatte, habe ich Sahne genommen. War nicht das letzte Mal, dass ich sie gemacht habe.
Sehr lecker, hat allen geschmeckt und ich finde es...
Sehr lecker, hat allen geschmeckt und ich finde es auch nicht sehr aufwändig. Danke für das feine Rezept!
Sehr lecker !...
Sehr lecker !
habe ein Bild gemacht.
Sehr leckeres schnelles Essen. ...
Sehr leckeres schnelles Essen.
Das Kühlen des Teiges habe ich mir gespart und den Teig gleich in die Form zum Vorbacken gegeben. Hat super funktioniert. Die Mangoldblätter habe ich nach dem Dünsten der Stiele mit in den Mixtopf gegeben und alles zusammen 3 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinert.
Den Schmand habe ich durch Saure Sahne ersetzt, damit es etwas "schlanker" wird. Den Tipp mit den Tomatenscheiben habe ich gerne übernommen.
Diese Quiche wird auf jeden Fall nochmal gebacken. Vielen Dank für's Einstellen
Sehr sehr lecker. Ist gut gelungen. Habe noch...
Sehr sehr lecker. Ist gut gelungen. Habe noch Tomaten Scheiben oben drauf.
Mega lecker - 35 Min. 200 Grad O/U gebacken. 5+*
Mega lecker - 35 Min. 200 Grad O/U gebacken. 5+*
Es hat der ganzen Familie
Es hat der ganzen Familie toll geschmeckt, das wird es wieder geben
Sehr lecker!!! Gut würzen,
Sehr lecker!!! Gut würzen, aber dann ein Traum!
Hanna_am_Herd
Super Rezept, vielen Dank
Super Rezept, vielen Dank fürs Einstellen!
Liebe Grüße!
Leckeres Rezept! Ich gebe den
Leckeres Rezept!
Ich gebe den Teig nicht in den Kühlschrank und rolle ihn auch nicht aus, sondern drücke ihn gleich auf den Boden der Form. Klappt super! Dann gleich zum Vorbacken in den Ofen und in der Zwischenzeit kann man den Rest zubereiten. Dadurch geht die Quiche wirklich schnell und ich würde das Rezept nicht als aufwendig bezeichnen. Und der Boden wird mit dem Vorbacken absolut perfekt!
Mir persönlich ist die Quiche nicht würzig genug. Entsprechend den Vor-Kommentaren hab ich sie auch schon mit Schinken ausprobiert und zusätzlich mit einem würzigen Käse bestreut - seeeehr lecker!
Sehr schönes Rezept! Vielen
Sehr schönes Rezept! Vielen Dank!
Kerstin
Sehr lecker und einfach
Sehr lecker und einfach zuzubereiten. Vielen Dank!
Sehr lecker! Sogar meine
Sehr lecker! Sogar meine 1.jährige Tochter hat ständig "Mjamjam" beim Essen gemacht! Hab noch 1 Dose Mais dazu, passt ganz gut! Ich werde das nächste Mal den Boden aber tatsächlich vorbacken und nicht alles zusammen, wie einige geraten haben, weil er ein bisschen matschig wurde! Aber trotzdem war die Quiche super lecker!
Sie ist wirklich etwas
Sie ist wirklich etwas aufwändiger, aber dafür sehr lecker!
Hallo, das war echt lecker!
Hallo,
das war echt lecker! Wir haben die Variante mit Feta gegessen und alles 35 Minuten am Stück gebacken. Ich empfand es als relativ aufwändig, aber für Gäste ist das in Ordnung. Konnte leider noch nicht genügend Mangold ernten, habe deshalb mit Spinat gemischt. Nur Mangold wäre wahrscheinlich noch besser.
Sehr lecker! Sogar meine
Sehr lecker! Sogar meine skeptischen Männer haben diese Quiche gegessen und für gut befunden.
Ein tolles Rezept. Der Boden
Ein tolles Rezept. Der Boden ist wirklich sehr lecker und zart. Ich mache die Mangoldfüllung im Topf. Schneide die Mangoldblätter grob, gebe die Zwiebeln aus dem Mixtopf und restliche Zutaten dazu und dünste alles einfach "nebenbei". Hmmmm, schmeckt das lecker
Sehr lecker!!! Habe statt dem
Sehr lecker!!! Habe statt dem Knetteig einen Hefeteig gemacht und statt Schmand Mascarpone verwendet.
Von mir 5 Sterne. Habe die
Von mir 5 Sterne. Habe die Quiche nun mehrmals gemacht und ist bei jedem Besuch gut angekommmen.
Köstliches Rezept - 1000
Köstliches Rezept - 1000 Dank!
Ich habe noch kurz vor Ende der Backzeit etwas Feta hinzugefügt, der goldbraun gebräunt auch optisch sehr schön ist - und köstlich schmeckt.
Habe die Quiche schon zum 2.
Habe die Quiche schon zum 2. Mal gebacken. Sie ist zwar etwas aufwändig, aber schmeckt dafür wunderbar. Den Teig habe ich nicht vorgebacken, sondern - wie in den anderen Kommentaren - 35 Min. gebacken. Der Teig knusprig. Noch etwas Schafskäse vor dem Backen aufstreuen - ein Genuss!
Lecker! Habe das Rezept
Lecker!
Habe das Rezept mehrfach weiter gegeben und nur positives gehört.
Das erste Mal Mangold
Das erste Mal Mangold probiert. Die Quiche hat uns Super geschmeckt. Habe den Teig auch nicht vorgebacken, sondern 35 Minuten bei 170 Grad gebacken!
Das erste Mal Mangold
Das erste Mal Mangold probiert. Die Quiche hat uns Super geschmeckt. Habe den Teig auch nicht vorgebacken, sondern 35 Minuten bei 170 Grad gebacken!
Keine Angst mehr vor Mangold
Keine Angst mehr vor Mangold - mit diesem Rezept ist er ein Genuss!
Vielen Dank!
stes bemüht
Ist das lecker!!!!! Habe auch
Ist das lecker!!!!! Habe auch auf das Vorbacken verzichtet und statt Emmentaler hab ich Feta über den Mangold gebröselt. Sogar mein Mann hat das vegetarische Gericht gegessen und nachgefasst!
Danke für das tolle Rezept.
maschenka
Liebe Simone, diese Quiche
Liebe Simone,
diese Quiche ist wirklich sehr fein, habe sie gestern gebacken. Da leider kein Mangold zu bekommen war, hab ich sie mit Blattspinat gemacht, war auch sehr fein.
Ich habe übrigens den Teig nicht vorgebacken, sondern die Quiche (mit "rohem" Teig und Füllung) einfach für 35 Minuten auf 180°Grad, Ober- Unterhitze, gebacken, das ging auch.
Danke für das feine Rezept!
Ich habe den Teig mit Kräuter
Ich habe den Teig mit Kräuter Butter hergestellt und er war wunderbar cremig und leicht in die Form zu drücken. Vielen Dank für das Rezept !
Sehr lecker die Quiche. Wurde
Sehr lecker die Quiche. Wurde bei uns heute zum 2. mal gemacht und war wieder super
Wir rollen den Teig mit einer kleinen Teigrolle und etwas Mehl direkt in der Springform aus, erspart ein bisschen arbeit und klappt super.
Das Rezept ist toll. Da ich
Das Rezept ist toll. Da ich zu wenig Mangold hatte, habe ich noch eine rote und eine gelbe Paprika 6 sek/St. 5 ohne den Saft dazu gegeben. Sah farblich super aus und hat auch so geschmeckt. Danke
Lifeline
Die Quiche ist super! Habe
Die Quiche ist super! Habe noch Schinkenwürfel dazugegeben. Und ohne je mit Mangold vorher was gekocht zu haben, hat es gleich geklappt!!! Nächstes Mal versuche ich es mit Hefeteig oder Blätterteig, da mit persönlich der Mürbeteig zu "Bröselig" war. Geschmäcker sind eben verschieden!!! Aber 5*****
Habe die Quiche heute
Habe die Quiche heute ausprobiert! Absolut lecker! Wird es bei uns -insallah- wieder geben!
sehr lecker, meine Kinder
sehr lecker, meine Kinder haben es auch für eins Ihrer Lieblingsessen erklärt. Zubereitung sehr lecht.
Anne Dening
Genial
Ich wußte immer nicht, was ich mit Mangold machen soll, aber diese Quiche ist einfach genial. - Sogar den Kindern hat sie geschmeckt.
Etwas arbeitssam aber das
Etwas arbeitssam aber das Ergebnis ist spektakulär - super lecker !!
schmeckt SUPER das gibt
schmeckt SUPER
das gibt *****
ich habe das Rezept auch meiner Nachbarin weitergegeben,der schmeckts auch super
LG Christina
LG Christina
aktualisiert
aktualisiert
Wieviel Grad backen? Umluft,
Wieviel Grad backen? Umluft, Ober- Unterhitze?