3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Pikanter Hefezopf - nicht nur zu Ostern lecker!


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

Hefeteig

  • 600 g Mehl 405 oder 550
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 25 g Olivenöl
  • 330 g lauwarmes Wasser

Füllung

  • 50 g Parmesan am Stück
  • 200 g Bergkäse am Stück
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 Bund Basilikum

Belag

  • 20 g Olivenöl
  • 1/2 Bund Thymian (Blättchen)
  • 2 EL grobes Meersalz
5

Zubereitung

    Füllung
  1. Parmesan 5 Sek. / Stufe 8 zerkleinern  in eine Schüssel umfüllen

    Bergäse in Stücken 4 Sek. / Stufe 7 zerkleinern und zum Parmesan geben

    Basilikum und Petersilie 2 Sek. / Stufe 7 zum Käse geben und alles miteinander vermischen

    Füllung bis zur Weiterverwendung im Kühlschrank  aufbewahren

  2. Hefeteig
  3. Teigzutaten in den Closed lid und 2 Min. / Dough mode zu einem elastischen Teig verarbeiten.

    Mit Mehl bestäubt ca. 1 Stunde gehen lassen

     

  4. Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche oder im Closed lid 30 Sek./Dough mode  kurz durchkneten. Mit bemehlter Teigrolle zu einem Rechteck von ca. 40 x 50 cm ausrollen. Längs halbieren. Füllung auf beide Teigstreifen verteilen. Jeweils von der Längsseite her aufrollen.

  5. Rollen nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, zu einem Zopf flechten. Enden zusammendrücken.

    Mit Öl bepinseln, mit Salz und Thymian bestreuen.

  6. Teig ca. 10 Minuten gehen lassen.

    Bei 200 Grad (untere Schiene) ca. 40 Minuten backen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Frisch auf den Tisch beim Osterbrunch:

Am Vorabend die Füllung und den Teig zubereiten und im Kühlschrank bis zum Morgen aufbewahren (Teig geht dann über Nacht im Kühlschrank - funktioniert perfekt!)

Zopf dann wie beschrieben pflechten und backen.

Suuuuuper lecker!!!!!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Tolles BASIS Rezept ! Toll

    Verfasst von ZAZ am 25. März 2016 - 18:34.

    Tolles BASIS Rezept !

    Toll erklärt und bebildert  Glasses

    Geschmack super

    Gut abzuwandeln

    DANKE 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker,  zum

    Verfasst von alfa5121 am 20. März 2016 - 12:16.

    Super lecker,  zum osterbrunch muss ich an der Optik noch Verbesserungen vornehmen, hatte das Rezept falsch gelesen und nur eine gefüllte Rolle gemacht. 5 sterne  lg alfa

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Pummelschnute habe ihn

    Verfasst von schweizerin am 24. März 2013 - 10:47.

    Hallo Pummelschnute habe ihn mit Emmentalerkäse und Bärlauch gefüllt war auch super lecker  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Toll - freut mich, dass Euch

    Verfasst von Pummelschnute am 19. April 2012 - 10:23.

    Toll - freut mich, dass Euch das Rezept auch so gut gefällt! tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ging gut und hat super

    Verfasst von piepser_ks am 19. April 2012 - 08:46.

    Ging gut und hat super geschmeckt - danke, gerne 5 Sterne.

    Kochen macht Spaß, für andere kochen schafft Freundschaften.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr gutes Rezept,

    Verfasst von teddyundine am 18. April 2012 - 19:48.

    Sehr, sehr gutes Rezept, lecker und auch nicht zu schwer herzustellen. Danke.



    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Meine Kollegen durften

    Verfasst von Pummelschnute am 6. April 2012 - 01:59.

    Meine Kollegen durften heute probieren: alle waren total begeistert tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können