Zutaten
4 Portion/en
- Teig:
- 200 g Mehl
- 100 g weiche Butter, in Stücken
- 100 g Quark
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- Belag:
- 200 g Gouda, in Stücken
- 150 g roher Schinken, in Stücken
- 400 g Porree, in Ringen
- 250 g Wasser
- 200 g Sahne
- 4 Eier
- ¼ TL Pfeffer
- ¼ TL Salz
- 1 Prise Muskat
-
6
-
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
1. Alle Teigzutaten in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe " Modus „Teig kneten“" zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
2. Teig ausrollen, in eine Springform (Ø 26 cm) geben und im Backofen blind (mit Hülsenfrüchten) vorbacken.
3. Gouda in den Mixtopf geben, 12 Sek./Stufe 5 zerkleinern und in eine Schüssel umfüllen.
4. Schinken in den Mixtopf geben, 6 Sek./Stufe 8 zerkleinern und zum Käse in die Schüssel umfüllen.
5. Porreeringe in den Gareinsatz geben.
6. Wasser in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen und 10 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
7. Porree auf dem Teig verteilen und Mixtopf leeren.
8. Gouda, Schinken, Sahne, Eier, Pfeffer, Salz und Muskat in den Mixtopf geben,
15 Sek./Stufe 4 vermischen, über den Porree gießen und im vorgeheizten Backofen backen.
Backtemperatur: 180°-200°
Vorbackzeit: ca. 10-15 Min.
Backtemperatur: 170-190°
Backzeit: ca. 45 Min.
Bemerkungen:
Soll der Schinken nur grob zerkleinert werden, kann die Zerkleinerungsdauer und -stufe entsprechend reduziert werden.
Kann auch als Vorspeise für 8 Personen gereicht werden.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Kommentare
KommentierenSuper lecker
Super lecker
Das Rezept ist einfach klasse. Seit 2013 in mein...
Das Rezept ist einfach klasse. Seit 2013 in mein "Repertoir". Ich habe das Rezetp erstmals im "Jeden Tag genießen" Buch entdeckt. Mit einem Salad ein wunderbares Abendessen zu zweit oder mit Freunden. Reste (wenn überhaupt) schmecken sehr gut am nächsten Tag - im Backofen bei 200C 10-15 min erwärmen (Ich verwende die "Intensive" Stufe - wie für Pizza). Passt zu jeder Jahreszeit aber im Herbst und Winter schmeckt es uns am besten . Danke für diese rezeptentwicklung
Super lecker 👍...
Super lecker 👍
Wird es auf jeden Fall wieder geben.
Absolut super leckeres gelingsicheres Rezept........
Absolut super leckeres gelingsicheres Rezept.....
Habe die Porreetorte schon gefühlte 100 mal gemacht.....
Wirklich super lecker und immer wieder ein Geschmackserlebnis.....
Super Lecker. Ich habe auch den Boden einfach mit...
Super Lecker. Ich habe auch den Boden einfach mit einer Gabel gelöchert und so vorgebacken.
Ich habe mehr Porree genommen und dafür ein Ei mehr. Hat super geklappt und war sehr,
sehr lecker!!
Danke fürs Einstellen.
Ich möchte die Porreetorte auf ein Backblech...
Ich möchte die Porreetorte auf ein Backblech machen. Kann mir vielleicht jemand sagen, ob ich nur die Porreemege erhöhen muss und der Rest gleich bleibt oder was ich ändern muss? Geht aus dem Rezept nicht richtig hervor
über Antworten wäre ich euch dankbar? Lg
Seeeehr lecker ....
Seeeehr lecker .
Statt mit Hülsenfrüchten blind zu backen, habe ich den Teig mehrfach mit der Gabel "bearbeitet" - ging auch gut . Das Rezept habe ich gleich zu meinen "Lieblingsrezepten" geschoben.
Sehr empfehlenswert, geht
Sehr empfehlenswert, geht ruckzuck und so lecker!
Super Rezept! Aber Teig kommt
Super Rezept! Aber Teig kommt in vielen Krümel raus und muss erst nochmal etwas per Hand geknetet werden.
"Teig ausrollen, in eine Springform (Ø 26 cm) geben" klingt einfach, ist es aber nicht. Sollte besser heißen: Teig auf bemehlter Fläche etwas ausrollen, dann in die Springform geben und mit den Händen - wie eine Pizza - zum Rand hin kneten.
Gewürzeangaben würde ich als Minimum betrachten.
Eine total leckere herzhafte
Eine total leckere herzhafte Torte. Selbst ein Kollege von mir, der keinen Porree mag, war total begeistert.Die Porreetorte darf auf keiner Feier fehlen, sonst ernte ich böse Blicke.
Herzliche Grüße an alle Genießer
Schuetzenliesel
Bin noch im Anfängerstadium
Bin noch im Anfängerstadium mit Thermomix TM 5. War begeistert. Der Teig gelang auf Anhieb, kam gut aus dem Topf. Die Torte schmeckt sehr gut. Habe drei Stückchen "gerettet", die haben am nächsten Tag (auf dem Toaster aufgewärmt) fast noch besser geschmeckt.
Vielen Dank fürs Einstellen
Hervorragend ! Super lecker
Hervorragend !
Super lecker auch mit rohen Schinkenwürfeln !!!
Hallöchen, diese Torte ist
Hallöchen, diese Torte ist einfach der Hammer. Sie ist total schnell herzustellen und schmeckt total toll.
5 Sternchen sind eigentlich viel zu wenig.
Danke für das tolle Rezept!!!
Lecker lecker lecker
Lecker lecker lecker
schnell zubereitet
Super Lecker, habe anstatt
Super Lecker,
habe anstatt normalem Quark gleich Kräuterquark genommen, und in die Eiermilch noch etwas "Streuwürze" von "Lebe gesund"
sehr sehr saftig und lecker und schnell zubereitet!!
Immer wieder
Köstlich!! Die Porreetorte
Köstlich!!
Die Porreetorte ist SUUUPER!!!
Sie schmeckt noch viel besser als die Porreetorte aus dem Buch "Wunderbares Backen", die habe ich sonst immer gemacht.
Super. Den Boden habe ich
Super. Den Boden habe ich einen Tag vorher vorbereitet und im Backofen stehen lassen. Abends gefüllt und gebacken. Richitg lecker. Den Rest habe ich eingefroren.
Hmm, ist die lecker
Hallo zusammen,
gestern gab's bei uns diese Torte und heute den Rest in der Micro aufgewärmt. Super einfach zu machen und echt sehr lecker. Da ich für den Teig nicht extra Quark öffnen wollte habe ich ihn durch Joghurt ersetzt (der war schon offen), ebenso die Hälfte der Butter. Da ich keine Erbsen zum Blindbacken hatte, habe ich den Teig mit der Gabel ganz oft eingestochen und dann vorgebacken. Hat geklappt. Und beim Anschneiden war auch schon alles fest - da habe ich schon andere Erfahrungen gemach: Beim Anschneiden des Teigrandes floss der Torteninhalt ungebremst auf den Esstisch.
Also, diese Porreetorte wird es bei uns öfter geben.
Liebe Grüße
Treckie
kann ich nur beipflichten
dies hier ist sehr, sehr leckerer. Sie schmeckt auch kalt gut.
Nur einfrieren lohnt nicht. Der Lauch wird zu weich.
diese hier geht schneller
http://www.rezeptwelt.de/node/816
ist aber nicht so gut. Die Mühe der anderen wird belohnt.
herzlichst Barbara2
Seid nett zu den Tieren, besonders zu denen, die wir essen!
lecker Porreetorte
Diese Porreetorte ist unheimlich lecker und schnell zubereitet! Das Backen im Ofen dauert zwar seine Zeit, die Vorbereitung geht aber gut von der Hand. Das Warten vor dem Ofen lohnt sich aber! Sie lässt sich auch wunderbar wieder aufwärmen.
Viel Spaß beim Geniessen!!!