Zutaten
0 Portion/en
Kartoffelmasse:
- 1000 g Kartoffeln
- 1 Stängel Lauch
- 1 Zwiebel mittelgroß
- 60 g Butter
- 1 Ei
- 150 g ger. Speck oder Schinken
- 2 gestr. TL Salz
- 1/2 - 1 TL Pfeffer
- 1 gestr. TL Muskatpulver
- 2 EL Petersilie, frisch, TK oder getrocknet
-
6
2h 10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Kartoffeln schälen, viertel und im "Mixtopf geschlossen" 10 Sek/St. 5 zerkleinern.
umfüllen in ein, mit einem Geschirrtuch ausgelegtes Sieb.
Lauch putzen, in 3 cm große Stücke schneiden,
Zwiebel schälen und vierteln, beides im "Mixtopf geschlossen" 4 Sek./St. 5 zerkleinern, mit dem Spatel alles vom Rand nach unten schieben.
60 gr. Butter dazugeben und 3 Min./Varoma/St. 1 andünsten.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln mit dem Geschirrtuch fest ausdrücken und in eine Schüssel geben.
Ei, Speck und Gewürze zugeben und durchrühren. Dann noch die Zwiebel/Lauch-Masse zugeben und nochmals durchrühren.
Alles in eine flache, ausgebutterte Auflaufform geben und im Backofen bei 180° Grad, ca 2 Stunden backen.
Mit Apfelmus servieren. Uns schmeckt es auch mit Preiselbeeren.
Kartoffelmasse:
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper einfaches und leckeres Rezept 👍...
Super einfaches und leckeres Rezept 👍
Wird es auf jeden Fall öfter geben. Die Backzeit habe ich auch auf 1 Stunde reduziert und auf das ausdrücken der Kartoffeln verzichtet. Es war genau richtig so.
Sehr sehr lecker
Sehr sehr lecker
Schmeckt wie Schales. 😍 sehr lecker! ...
Schmeckt wie Schales. 😍 sehr lecker!
Danke für dieses leckere Rezept.
Super lecker und sehr schnell zubereitet👍 Habe...
Super lecker und sehr schnell zubereitet👍 Habe Schinken anstatt Speck genommen. Werde ich öfter machen😊 Danke!
Super lecker. Hatte es 1,5 h in großer flachen...
Super lecker. Hatte es 1,5 h in großer flachen Tupperware Ultra gebacken.
speck war etwas kross geworden.
Werde ich nächstes mal ohne Speck machen.
Mag nämlich auch das fettgespritze auf dem Herd nicht.
Schmeckt lecker!...
Schmeckt lecker!
Wenig Arbeit und keine Fett-Gerüche in der Wohnung, super!
Danke fürs Rezept!
Guten Tag,...
Guten Tag,
das schmeckt änlich wie im Saarland der "Dibbelabbes" bzw. Scharles.
Sehr gelungen.
Danke
Sehr lecker, braucht nur nicht ganz so lange im...
Sehr lecker, braucht nur nicht ganz so lange im Backofen. 1 1/2 Stunden reichen auch. Gibt es bestimmt wieder!
Es war einfach zuzubereiten und hat lecker...
Es war einfach zuzubereiten und hat lecker geschmeckt. Der Portion reicht als Hauptmahlzeit gerade für 3 Personen wenn Apfelmus dazu serviert wird. Die Zeit im Ofen ist genau richtig, wenn man es knusprig haben möchte.
Hat super gut geschmeckt! Und
Hat super gut geschmeckt! Und keine Sauerei auf dem Herd...
Uns hat er leider nicht
Uns hat er leider nicht geschmeckt.
Super lecker
Super lecker
Ich kann Tina Thermi nur
Ich kann Tina Thermi nur beipflichten: die Menge hat für meine 2 Männer und mich nur als Vorspeise ausgereicht. Auch war der Blechreibekuchen in einer guten Stunde fertig. Sonst wäre er schwarz geworden. Aber lecker und die Küche bleibt sauber.
Von der Sache her sehr
Von der Sache her sehr lecker! Habs aufm Blech gebacken, daher zu kross
Also für 2 gute Esser finde
Also für 2 gute Esser finde ich es auch sehr knapp,hatten einen Salat dabei dann ging es.
Geschmacklich gut und 1 Stunde reichte dicke bei 170 Grad Heißluft .
Kommt natürlich auf die Auflaufform an und wie hoch der Auflauf ist meiner war nur ca 1 cm hoch.
Super lecker!!!! Muß auch
Super lecker!!!! Muß auch nicht zwei Stunden in den Ofen. Eine reicht.
Meine Familie ist begeistert. Danke für das tolle Rezept.
Habe das Rezept als Grundlage
Habe das Rezept als Grundlage für "Puffer aus dem Ofen" genommen. Also ohne Lauch, Speck/Schinken, Muskat und Petersilie und das hat super geklappt. So gab es keinen fettverspritzten Herd und alle konnten gemeinsam essen. Die Menge hat für 2 gute und einen Wenig-Esser gereicht. Dazu gab's Apfelmus.
Wir sind absolute
Wir sind absolute Kartoffelpufferfans. Leider hat uns der Auflauf nicht geschmeckt....trotzdem bitte nicht von meiner Meinung abschrecken lassen, sondern das Rezept nachkochen und selbst ein Urteil bilden!!!
Sehr lecker. Wir haben es
Sehr lecker. Wir haben es vegetarisch, also ohne Speck gemacht. Hat uns mit einem Salat sehr gut geschmeckt Die 1,5 fache Menge hat bei uns für 5 Personen gereicht.Im Saarland ist das Gericht als Dibbelappes bekannt. Vielleicht ergänzt du den Namen noch, dann wird es leichter gefunden.
Sehr sehr lecker. Doch leider
Sehr sehr lecker. Doch leider für 4 Erwachsene zu wenig
Hallo, gerade erst entdeckt
Hallo,
gerade erst entdeckt und nun mache ich es schon zum 2ten mal.
Schmeckt super lecker und macht richtig satt.
Für die ungeduldigen unter uns:
"Jaaaaa, es muss wirklich so lange in den Ofen. Sonst ist es nur matschig und schmeckt nicht."
5******
Sehr lecker, habe nur leider
Sehr lecker, habe nur leider etwas zu viel Salz verwendet und nicht bedacht, dass Lachsschinken schon sehr salzig ist.
Ich bin begeistert Das ist
Ich bin begeistert
Das ist ein ganz tolles Rezept. Danke! Meine "anderen" Reibekuchen waren nur 75 Minuten im Backofen.
Endlich kann ich Reibekuchen essen. Habe sie wegen der Sauerei in der Küche gemieden.
Übrigens ist das mit den Preiselbeeren eine tolle Idee. Schmeckt super.
Ich liebe Reibekuchen, aber
Ich liebe Reibekuchen, aber ich hasse es, sie zu braten.
Das hier werde ich auf jeden Fall ausprobieren!
Danke für die positiven
Danke für die positiven Rückmeldungen, dass freut mich sehr.
Sehr gut, endlich muss ich
Sehr gut, endlich muss ich das Haus nimmer so einsauen wenn meine kids 'Reiberdatschi' haben wollen. Das Rezept ist sehr gut angekommen und wird bestimmt wieder gemacht.
Wird gemacht! Sieht gut aus
Wird gemacht! Sieht gut aus
hört sich gut an echt 2
hört sich gut an echt 2 Stunden im Backofen
Hallo! so, getestet und für
Hallo!
so, getestet und für lecker befunden. Eine tolle Alternative zu den in Fett gebackenen Kartoffelpuffern die ich leider (wegen dem Fett) nicht vertrage. Selbst mein Mann war begeistert. Das sind auf jeden Fall 5*.
Vielen Dank dafür
Testfee
Hallo! Das hört sich
Hallo!
Das hört sich interessant an, das probier ich mal, melde mich dann wieder. Danke schon mal
testfee