Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
9 Stück
Hefeteig
- 15 Gramm frische Hefe
- 280 Gramm Wasser
- 15 Gramm Zucker
- 500 Gramm Mehl Type 550
- 10 Gramm Salz
- 40 Gramm Butter
Lauge
- 2000 Gramm Wasser
- 10 Gramm Salz
- 60 Gramm Natron
Belag
- 250 Gramm Speckwürfel
- 250 Gramm Käse, Gouda oder Emmentaler, in Stücken
-
6
1h 25min
Zubereitung 1h 10minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
5
Zubereitung
- Hefe, Wasser und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 verrühren.
- Mehl, Salz und Butter hinzufügen und 4 Min./" Modus „Teig kneten“" durchkneten.
- Teig aus dem Thermomix nehmen, Arbeitsfläche etwas bemehlen und den Teig zu einer Kugel formen.
In eine leicht befettete Schüssel legen, abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. - In der Zwischenzeit die Käsestücke in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
- Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kurz bevor der Teig fertig gegangen ist, Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht die Hitze reduzieren, damit das Wasser heiß bleibt aber nicht mehr kocht.
Nun das Salz und danach das Natron hinein geben (Vorsicht es schäumt kurz auf). - Nun denn Teig aus der Schüssel holen und 90 Gramm Stücke davon abstechen. Auf einer leicht bemehlten Fläche längliche dünne Fladen ausrollen.
- Die Fladen einzeln in das heiße Natronwasser geben und für ca. 45 Sekunden darin baden.
Danach mit einer Schaumkelle herausholen etwas abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. - Zuletzt mit Schinken und Käse bestreuen und für ca. 10-15 Minuten im vorgeheizten Backofen fertig backen.
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
Sasa Vorbereitungsmatte
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Das Rezept eignet sich auch perfekt für Laugensemmeln. Einfach Käse und Schinken weg lassen, 9 Brötchen rund schleifen im Natronwasser baden und für 20-25 Minuten in den Ofen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren