3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
  • thumbnail image 5
  • thumbnail image 6
  • thumbnail image 7
  • thumbnail image 8
  • thumbnail image 9
  • thumbnail image 10
  • thumbnail image 11
  • thumbnail image 12
  • thumbnail image 13
  • thumbnail image 14
Druckversion
[X]

Druckversion

Spinat-Feta-Tomaten-Quiche


Drucken:
4

Zutaten

8 Stück

Mürbeteig

  • 150 g Mehl
  • 70 g Butter, kalt, in Stücken
  • 50 g Wasser
  • 1/2 TL Salz

Spinat-Füllung

  • 1 Zwiebel, halbiert
  • 1 Knoblauchzehe, oder 1 TL Knoblauchpaste
  • 10 g Olivenöl
  • 50 g Speckwürfel, optional
  • 500 g Blattspinat, TK
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat, gemahlen

Ei-Käse-Füllung

  • 70 g Gouda, in Stücken
  • 3 Eier
  • 50 g Milch, oder Sahne
  • 250 g Feta
  • Salz
  • Pfeffer

Belag

  • 250 g Cocktailtomaten, halbiert
  • 125 g Mozzarella (optional), in Würfeln
  • 6
    1h 15min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Mürbeteig in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 6 verkneten.
    Teig in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen.

    Mixtopf grob spülen und trocknen.
    Zwiebel und Knoblauchzehe hineingeben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Olivenöl und evtl. die Speckwürfel dazugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 2 dünsten.

    Den Spinat mit der Zwiebel-Speck-Mischung in einen Topf auf dem Herd geben und bei kleiner Hitze auftauen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

    In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Den Gouda in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Eier und Milch zugeben und 5 Sek./Stufe 3 verquirlen.
    Den Feta in den Mixtopf bröseln und nochmal 7 Sek./Stufe 3 verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und eine Springform (26 cm) damit auslegen. Den Rand hochziehen.
    Spinat in einem Sieb abtropfen lassen und in der Form verteilen.
    Die Ei-Käse-Mischung darüber gießen. Cocktailtomaten in die Mischung drücken. Wer mag, kann jetzt noch Mozzarella drübergeben.

    Auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten (180°C) backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma
    jetzt kaufen!
  • Gareinsatz
    Gareinsatz
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Am Ende Umluft anschalten, so wird die Quiche schön goldbraun.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr lecker!...

    Verfasst von Klabauterhexe am 16. Juli 2023 - 13:04.

    Sehr lecker!
    Da Vegetarier mit am Tisch sitzen, habe ich den Speck weggelassen, dafür aber kräftig mit Räuchersalz und Räucherpfeffer gewürzt.
    Den Käse habe ich gegen einen würzigen Bergkäse getauscht.
    Diese Quiche wird es garantiert noch öfter geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hier kommen die Sterne

    Verfasst von Ostseestute am 10. Juli 2023 - 16:55.

    Hier kommen die Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Den Kommentaren gefolgt, habe ich den Teig 10...

    Verfasst von Ostseestute am 15. Juni 2023 - 18:08.

    Den Kommentaren gefolgt, habe ich den Teig 10 Minuten vorgebacken. Den Speck jedoch weggelassen, dafür 6 Monate alten Bergkäse genommen, der sehr würzig ist. Die Quiche ist richtig richtig gut, genau unser Geschmack. Vielen Dank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Meine Lieblings-Quiche!

    Verfasst von Susanne Becker 1976 am 12. Juni 2023 - 15:13.

    Meine Lieblings-Quiche!Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • lecker

    Verfasst von grisu022 am 10. Januar 2023 - 18:27.

    lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Wir essen gerne Quiche. Sie kann...

    Verfasst von MariR am 13. September 2021 - 19:40.

    Sehr lecker! Wir essen gerne Quiche. Sie kann einfach vielfältig belegt werden. Diese wird in meiner Sammlung aufgenommen. Cooking 10

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Whow, was ist das lecker! Habe das Rezept genau...

    Verfasst von Pielzie am 12. Juli 2021 - 18:52.

    Whow, was ist das lecker! Habe das Rezept genau nach Anleitung gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! ...

    Verfasst von Janet74 am 11. Januar 2021 - 18:49.

    Sehr lecker!
    Hab den Spinat in der Mikrowelle auftauen lassen (musste schnell gehen) und dann im Sieb abtropfen lassen, bis ich mit dem Teig usw. fertig war. Hab den Teig auch 10 Minuten vor gebacken.
    Mit Pizzagewürz hab ich etwas nachgewürzt, ansonsten war alles perfekt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Extrem lecker!!

    Verfasst von germeri am 15. Juli 2020 - 14:06.

    Extrem lecker!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern gemacht mit frischem Babyspinat. Einfach...

    Verfasst von LEBEN1 am 20. Juni 2020 - 10:46.

    Gestern gemacht mit frischem Babyspinat. Einfach leeecker! Tongue

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Hat auch alles prima funktioniert....

    Verfasst von Ute0401 am 19. Juni 2020 - 06:09.

    Sehr lecker! Hat auch alles prima funktioniert. Den Boden habe ich auch kurz vorgebacken. Es wurde nichts matschig. Einfach nur gut😋. Vielen Dank für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eigentlich echt gut, aber auch bei mir wurde trotz...

    Verfasst von adriela am 15. Juni 2020 - 17:14.

    Eigentlich echt gut, aber auch bei mir wurde trotz vorbacken des Bodens der Boden matschig. Schade, denn sonst gefällt mir das Rezept echt gut!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach köstlich! Leider wurde auch bei mir der...

    Verfasst von KathiCat2017 am 4. Juni 2020 - 12:04.

    Einfach köstlich! Leider wurde auch bei mir der Boden zu matschig. Das nächste Mal versuche ich den Boden mit Eigelb einzupinseln und vor zu backen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • wirklich perfekt! wird gespeichert!

    Verfasst von Amixi am 1. Juni 2020 - 19:34.

    wirklich perfekt! wird gespeichert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir waren alle total begeistert!!! Schmeckt kalt...

    Verfasst von calla am 19. Mai 2020 - 23:58.

    Wir waren alle total begeistert!!! Schmeckt kalt und warm. Diese Quiche gibt es bald wieder.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Echt lecker! ...

    Verfasst von bunbury am 18. Mai 2020 - 13:02.

    Echt lecker!
    Gerade aus dem Ofen geholt und gleich ein Stück probiert.
    Allerdings habe ich in den Teig noch etwas geriebenen Parmesan mit verarbeitet.
    Das gibt noch mehr Geschmack.
    Außerdem habe ich den Teig für ca. 10 Minuten "blind gebacken", damit der Teigboden nicht so aufweicht.
    Vielen Dank für das Rezept.

    Cooking  4

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Fanilie war begeistert. Sehr lecker.

    Verfasst von Gelli2312 am 18. Mai 2020 - 08:14.

    Die Fanilie war begeistert. Sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ganz tolles Rezept, und es ist superlecker!!

    Verfasst von marlies.o am 18. Mai 2020 - 03:56.

    Cooking 10 Ganz tolles Rezept, und es ist superlecker!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Flüssigkeit vermeiden

    Verfasst von flowermix am 17. Mai 2020 - 07:43.

    Flüssigkeit vermeiden

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker und einfach zu machen.

    Verfasst von ahappe am 17. Mai 2020 - 05:46.

    Mega lecker und einfach zu machen.Cooking 10

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker. Habe die Quiche genau nach...

    Verfasst von Mola53 am 16. Mai 2020 - 20:29.

    Sehr, sehr lecker. Habe die Quiche genau nach Rezept gebacken und wir waren begeistert.

    Vielen Dank für's Rezept 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Danke

    Verfasst von tischa4 am 16. Mai 2020 - 19:26.

    Sehr lecker. Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Megalecker! Vielen Dank für das Rezept!

    Verfasst von momo.70 am 15. Mai 2020 - 18:54.

    Megalecker! Vielen Dank für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow, das war super lecker! Danke für das tolle...

    Verfasst von Nicki74 am 15. Mai 2020 - 11:05.

    Wow, das war super lecker! Danke für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein tolles Rezept. Es hat meinem Mann und mir sehr...

    Verfasst von Andrea B. am 14. Mai 2020 - 06:49.

    Ein tolles Rezept. Es hat meinem Mann und mir sehr gut geschmeckt und werden das öfter kochen. Danke für das Einstellen des Rezepts

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ........ ganz toller Boden, super leicht und...

    Verfasst von Elley02 am 13. Mai 2020 - 16:34.

    ........ ganz toller Boden, super leicht und einfach zu verarbeiten. Gibt einen schönen glatten Rand. Die Füllung traf meine Erwartungen voll und ganz, trotzdem ich eine Abwandlung vornehmen musste, statt Spinat nahm ich Rosenkohl.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker, dafür gibt es 5 Sterne ⭐️!

    Verfasst von sissyfee am 13. Mai 2020 - 13:00.

    Mega lecker, dafür gibt es 5 Sterne ⭐️!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker. Hatte erst Angst, dass der Boden...

    Verfasst von jessyj88 am 12. Mai 2020 - 14:37.

    Sehr sehr lecker. Hatte erst Angst, dass der Boden zu dünn wird. Aber hat super geklappt. Wird es öfters geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Anstatt Tomaten haben wir 500 gr. Spargel oben...

    Verfasst von Inchen8788 am 6. April 2020 - 12:11.

    Anstatt Tomaten haben wir 500 gr. Spargel oben drauf gelegt. Der sollte vorher allerdings 20 min. in den Varoma 🙃. Sehr lecker, 5⭐️

    QuicheQuiche

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker 😋

    Verfasst von Fimmilein am 6. Oktober 2019 - 20:40.

    Super lecker 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute die Quiche gemacht. ...

    Verfasst von Filemou am 4. August 2019 - 18:51.

    Habe heute die Quiche gemacht.
    Ich sage nur - mega lecker -. Die gibt es immer mal wieder.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Hatte keinen Spinat und einfach etwas...

    Verfasst von Marinchen1990 am 2. August 2019 - 13:30.

    Sehr lecker! Hatte keinen Spinat und einfach etwas TK-Gemüse (Blumenkohl und Kohlrabi) auf den Teig geschichtet.

    Super einfach und super lecker!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das war sooo lecker, auf jeden Fall ausprobieren. ...

    Verfasst von M0NALISA am 5. Juni 2019 - 20:22.

    Das war sooo lecker, auf jeden Fall ausprobieren.
    Ich habe es in einer 30 Tarteform gemacht und die Hälfte nächsten Tag noch mal in den Ofen geschoben. Köstlich, vielen Dank für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe die Quiche schon öfter gemacht. Immer wieder...

    Verfasst von Sanni489 am 14. November 2018 - 09:35.

    Habe die Quiche schon öfter gemacht. Immer wieder lecker. Den Spinat habe ich am Morgen aufgetaut, den Teig auch schon morgens gerührt und den Spinat noch kräftig nachgewürzt. Sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Hab den Spinat bereits am Morgen aus...

    Verfasst von Hdi am 24. Oktober 2018 - 12:23.

    Sehr lecker! Hab den Spinat bereits am Morgen aus dem Gefrierschrank genommen und ihn dann noch mal mir der Hand ausgedrückt, zum Verrühren konnte ich dadurch alles in den Mixtopf geben. Der Teig war daher nach dem Backen überhaupt nicht matschig. Anstatt Schinken hab ich Sonnenblumen Kerne hinein getan. Insgesamt sehr gut und daher verdiente 5 Sterne...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Seeeehr leckere Quiche!...

    Verfasst von zaubersauber am 7. August 2018 - 09:58.

    Seeeehr leckere Quiche!

    Wir haben statt Speck geröstete Pinienkerne verwendet.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich könnte mir einen Schaden dran essen....

    Verfasst von amone1209 am 4. August 2018 - 18:39.

    Ich könnte mir einen Schaden dran essen.
    ...aber der Boden vom teig war ab dem ersten Drittel matschig. Nochmal in Ofen brachte nichts. Hab den Spinat lange abtropfen lassen, aber war wohl zu feucht. Soll ich dieTeigmenge erhöhen? Der Boden war recht dünn?
    Was meint ihr?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 5 Sterne sind noch viel zu wenig, einfach nur...

    Verfasst von Heedfeld1964 am 1. August 2018 - 20:15.

    5 Sterne sind noch viel zu wenig, einfach nur lecker.
    Ich musste die Quiche sofort noch einmal machen, weil meine Familie so begeistert war, dass sie beim ersten Mal ratzfatz weg war.
    Sie schmeckt am nächsten Tag fast noch besser, weil sie dann durch das Abkühlen fester ist, und sich auch besser schneiden lässt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker 😋 hat uns sehr sehr gut geschmeckt!...

    Verfasst von Gelamo am 1. August 2018 - 19:35.

    Sehr lecker Smile😋 hat uns sehr sehr gut geschmeckt! Wird es sicher wieder geben, das Rezept ist gespeichert

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat uns sehr gut geschmeckt.Doch ich habe nicht...

    Verfasst von moge29 am 28. Juli 2018 - 13:59.

    Hat uns sehr gut geschmecktSmile.Doch ich habe nicht den besten Backofen, bei mir war das Ganze noch sehr flüssig, dadurch war der Boden auch matschig. Werde beim nächsten mal die Tarte in meiner Qhiche Form backen, vielleicht klappt es dann besser. Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wie genial ist das denn😋 absolut lecker, weil...

    Verfasst von Apfeltante am 25. Juli 2018 - 20:22.

    Wie genial ist das denn😋 absolut lecker, weil ich heute nicht viel Zeit hatte, habe ich die Quiche schon am Abend vorher gemacht und dann wegen der Hitze heute kalt gegessen. Yummi 👏 Das Rezept gibt es garantiert öfter.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker... hatte keine Blattspinat zuhause und...

    Verfasst von milaschnurzi am 23. Juli 2018 - 07:40.

    Sehr lecker... hatte keine Blattspinat zuhause und habe diesen durch frischen Mangold aus dem Garten ersetzt, war sehr, sehr lecker. Hat sogar den Kindern geschmeckt. Ist abgespeichert. Das wird es öfters bei uns geben.

    Smile

    Freunde sind wie Sterne. Du kannst sie nicht immer sehen, aber du weißt, sie sind immer für dich da !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich kann nur sagen: lecker! Das gibt es öfters!

    Verfasst von Günnie am 21. Juli 2018 - 17:48.

    Ich kann nur sagen: lecker! Das gibt es öfters!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker... ich habe die Menge verdoppelt und...

    Verfasst von AnneFischer2309 am 21. Juli 2018 - 15:10.

    Super lecker... ich habe die Menge verdoppelt und eine Größere Backform genommen...
    uns hat es geschmeckt..

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Fotos!! Ich habe mir das Rezept gespeichert...

    Verfasst von Sylvia1304 am 20. Juli 2018 - 10:51.

    Super Fotos!! Ich habe mir das Rezept gespeichert und sobald ich es getestet habe werde ich es bewerten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können