Zutaten
1 Portion/en
Teig
- 500 g Mehl
- 250 g Margarine
- 250 g Zucker
- 2 Eier
- 1 TL Backpulver
- 30 g Backkakao
- 1 Messerspitze Zimt
- 1 Messerspitze gem. Nelken
- 1 Messerspitze Kardamom
für den Guss
- 150 g Puderzucker
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- warmes Wasser
-
6
1h 20min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig in den "Mixtopf geschlossen" geben 5Min/" Modus „Teig kneten“" .Teig in 6 Teile teilen, je zu einer Rolle formen, die so lang ist, dass sie quer über das Backblech passt. Je 3 Teigrollen auf ein (mit Backpapier ausgelegtes) Backblech legen. 10-15 Minuten bei 180°C (Umluft) backen.
In der Zwischenzeit die Zutaten für den Guss mit einer Gabel verrühren. Den Guss nach dem Backen sofort dick auf die Rollen streichen. Noch warm diagonal in 2-cm-breite Streifen schneiden und auskühlen lassen.
Alpenbrot
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
In einer gut schließenden Dose aufbewahren. Das Gebäck schmeckt nach ein paar Tagen noch besser.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch habe es heute das erste Mal gebacken. Habe den...
Ich habe es heute das erste Mal gebacken. Habe den Teig nur 2,5 Minuten im Thermomix und dann noch von Hand ein paar mal zu einem homogenen Teig geknetet. Insgesamt hab ich ihn knapp 12 Minuten backen lassen und statt den Gewürzen 2 TL Lebkuchengewürz verwendet. Es schmeckt so sau lecker und ist überhaupt nicht trocken, bin gespannt wie es nach ein paar Tagen schmeckt 🤩
Danke für das einfache, schnelle und super leckere Rezept 🤗
Also ich scheitere schon beim ausrollen! Der Teig...
Also ich scheitere schon beim ausrollen! Der Teig bröckelt immer wieder in kleine Stücke. Was kann tun, damit er zusammen hält? Roh schmeckt er nämlich schon mal super
Sehr leckere Plätzchen, habe sie auch mal mit 2...
Sehr leckere Plätzchen, habe sie auch mal mit 2 flachen TL Lebkuchengewürz gemacht und dann schmecken sie fast noch besser, zumindest noch weihnachtlicher. Habe sonst alles nach Rezept gemacht, 15 Min im Backofen und der Teig war bei mir bestens zu verarbeiten.
Sehr lecker, schon öfter gemacht. DAnke
Sehr lecker, schon öfter gemacht. DAnke
Leckerer aber leider sehr klebriger Teig
Leckerer aber leider sehr klebriger Teig
Eines unsere absoluten Lieblingsrezepte in der...
Eines unsere absoluten Lieblingsrezepte in der Vorweihnachtszeit. Ich habe gerade bemerkt, dass ich es bislang weder kommentiert noch bewertet habe. Dafür jetzt 5 wohlverdiente Sterne!
Wir lieben es, ich backe schon seit mehreren...
Wir lieben es, ich backe schon seit mehreren Jahren nach dem Rezept.
Super schnell zubereitet und sehr lecker!...
Super schnell zubereitet und sehr lecker!
(hab als Gewürz 2 Tl. Lebkuchengewürz beigegeben).
Geschmacklich super! Allerdings hatte ich auch...
Geschmacklich super! Allerdings hatte ich auch Probleme den Teig im Thermomix zu kneten. Hab ihn dann auch mit der Hand geknetet. Trotzdem 5*
Heute Nachmittag ganz spontan das Rezept...
Heute Nachmittag ganz spontan das Rezept ausprobiert und bin echt begeistert! Schmecken super, schnell gemacht und super einfach!
von den Gewürzen ruhig je 1 TL (Nelken...
von den Gewürzen ruhig je 1 TL (Nelken evtl.weniger) nehmen, super lecker.....mache das Rezept so schon seit Jahren, entdeckt bei Chefkoch ...... dankeschön
Aaaaaahhhhh Sterne vergessen
Aaaaaahhhhh Sterne vergessen
Habe gerade das Alpenbrot gebacken und natürlich...
Habe gerade das Alpenbrot gebacken und natürlich auch schon probiert
Bin total begeistert. Es schmeckt einfach herrlich nach Weihnachten
Der Teig lies sich super verarbeiten und es ging alles ganz schnell.
Vielen Dank für das tolle Rezept, werde ich mit Sicherheit wieder machen.
Lecker wir kaufen keines mehr auf der Kirmes
Lecker wir kaufen keines mehr auf der Kirmes
Super lecker, wird es jetzt öfter geben....
ich bekomme super viel Lob dafür und das...
ich bekomme super viel Lob dafür und das möchte ich weitergeben, es gebührt Dir, lieben Dank für das tolle Rezept
Liebe Grüße
Anja
Leckere, unkomplizierte
Leckere, unkomplizierte Plätzchen.
Super lecker! Die 2. Ladung
Super lecker! Die 2. Ladung geht gleich in den Ofen, war Ruck zuck weg gefuttert!
Habe heute das Rezept
Habe heute das Rezept ausprobiert. Nur die Hälfte der angegebenen Menge gemacht. Ließen sich sehr gut rollen. Vom Ofen raus, gleich mit Zitronenguß bestrichen. Beim Schneiden sind mir einige zerbröselt, und sind etwas trocken.
Gebe sie jetzt erst mal in eine Dose und versuche das Alpenbrot in einigen Tagen nochmals, ob sie etwas saftiger schmecken.
Gerade im Ofen es duftet
Gerade im Ofen es duftet schon sehr lecker
Wenns genauso schmeckt top
Eben aus dem Ofen geholt...
Eben aus dem Ofen geholt... so einfach, schnell und lecker!!!!
Sehr sehr lecker ....und
Sehr sehr lecker
....und vor allem ratz fatz gemacht
Wird definitiv ins Standardrepertoire aufgenommen, das nächste Mal vielleicht mit etwas mehr Gewürzen (wie viel ist eigentlich eine Messerspitze? )
Wahnsinn, sind die lecker!!!
Wahnsinn, sind die lecker!!! Habe für den Guss statt Zitronensaft Amaretto genommen, ein Traum! Danke fürs Rezept
Wenngleich draussen
Wenngleich draussen Hochsommer ist, in den Läden findet man schon wieder weihnachtliche Leckereien. Das kann ich auch selber mit diesem wunderbaren Rezept! einfach LECKER!!!
Habe meinen Mann genötigt das
Habe meinen Mann genötigt das Rezept für seine Mama schnell zu zaubern....und was soll ich sagen? Die Kostprobe war VOLLZÜGLICH!!! 5 Sterne und Danke für das klasse Rezept!
Danke für das tolle Rezept.
Danke für das tolle Rezept. Ich habe das Alpenbrot jetzt innerhalb weniger Tage schon zum 2. Mal gemacht. Diesmal mit 200g Zucker. Ich bin mal gespannt, ob der Geschmack ebenso gut ist wie beim 1. "Ansatz". Kommt auf alle Fälle auf unsere Plätzchenliste fürs nächste Jahr!
Habe eben einen Geschmackstest gemacht: mit 250g Zucker schmeckt mir das Alpenbrot noch etwas besser
Liebe Grüße, Susanne
Super lecker... hat sich
Super lecker...
hat sich wirklich gelohnt das Rezept auszuprobieren.....
mein Thermi (TM31) hatte allerdings arge Probleme den Teig zu kneten.....musste die Zutaten in eine Schüssel umfüllen und per Hand vermengen....der nächste Versuch wird mit der halben Menge getestet....
Das Zeug ist der Hammers! Hab
Das Zeug ist der Hammers! Hab die gestern das erste Mal gemacht!
Leider nicht mehr viel da! Danke für dEises leckere Rezepte!
Tolles Rezept!!
Tolles Rezept!!
SUPER LECKER! Mein erstes
SUPER LECKER!
Mein erstes selbstgemachtes Alpenbrot - und dann gleich so ein Knaller !!!!
Einfach nur zu empfehlen (und auch mit nur 200 g Zucker immer noch sehr schmackhaft).
Suuuuper
Suuuuper lecker!!!!
Allerdings habe ich anstelle je eine Msp. Gewürzen einen halben Teelöffel Nelken, Zimt und Kardamom genommen!
So mach ich sie auch immer!
So mach ich sie auch immer! Super lecker und die zweite Portion ist auch schon wieder leer...
Super Konsistenz und total
Super Konsistenz und total lecker, hab es genau nach dem Rezept gemacht 5Sterne
Uns schmeckt das Aplenbrot
Uns schmeckt das Aplenbrot sehr gut. Anstelle von Margarine habe ich Butter verwendet und diese zunaechst schaumig gerührt. Hatte das Alpenbrot fuer ca. 12 min im Ofen, die Rollen warwn 1.5-2 cm dick. Werde heute mehr davon backen- danke fuer das einfache und schnelle Rezept!
Der Teig ist sehr brüchig.
Der Teig ist sehr brüchig. Sowohl beim Rollen formen als auch beim Schneiden nach dem Backen hatte ich Probleme, dass mir immer wieder Stückchen abgebrochen sind. Ich habe dann den Teig erst einmal kühl gestellt, aber die Rollen ließen sich dadurch auch nicht besser formen...
Schmecken tun sie aber gut. Ein bisschen trocken sind sie schon, aber nicht zu sehr. Den Zuckerguss habe ich nur mit Zitronensaft gemacht. Mal schauen, ob sie nach ein paar Tagen wirklich noch besser schmecken.