Zutaten
30 Stück
Teig
- 2 Eier
- 150 g Zucker
- 100 g Butter
- 250 g Mehl
- 250 g Haselnüsse gem., Alternativ: Walnüsse gemahlen
- 150 g Zitronat
- 100 g Orangeat
- 1 Messerspitze Nelken gem
- 1 gestr. TL Zimt
- 1 EL Kakao
- 125 g Dosenmilch, z. Bsp. Bärenmarke o.ä.
- 1 Päckchen Backpulver
Glasur
- 300 g Zucker
- Rum, nach Wahl
Sonstiges
- 30 Stück Oblaten (7 cm)
-
6
35min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
1. Die Eier 2 Min. Stufe 3 mit dem Schmetterling schaumig rühren.
In eine Schüssel umfüllen. Schmetterling beiseite legen, "Mixtopf geschlossen" spülen und trocknen.
2. Zitronat und Orangeat 20 Sek. Stufe 7 zerkleinern. In eine separate Schüssel umfüllen.
3. Die Butter in kleine Stücke schneiden und in den "Mixtopf geschlossen" geben. 30 Sek. Stufe 5 cremig rühren.
4. Nun alle anderen Zutaten zugeben, auch die schaumig geschlagenen Eier und Zitronat + Orangeat. 2 Min Stufe 3 rühren.
5. Den Teig auf mittelgroße Oblaten streichen und 20 Minuten bei 170° Umluft backen
1. 300 g Zucker auf Stufe 10 pulverisieren.
2. Den Zucker mit Rum von Hand zähflüssig anrühren.
3. Die erkalteten Lebkuchen mit der Glasur bestreichen.
Dank der schaumig geschlagenen Eier werden diese Lebkuchen herrlich weich und locker! Wer es gern etwas geistiger mag, kann natürlich dem Teig auch einen Schuß Rum zufügen
Teig
Glasur
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Die Lebkuchen schmecken auch mit Schokoglasur hervorragend oder einfach pur.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDanke für das tolle Rezept!
Danke für das tolle Rezept! Die Lebkuchen sind echt total weich und fluffig. Ich backe nochmal einen Schwung, obwohl Weihnachten schon vorbei, denn meine Kinder stehen voll drauf und das sind die einzigen selbstgemachten Lebkuchen, die sie essen.
Dann natürlich ohne Rumglasur