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Altbayerische Nußlebkuchen


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Zutaten

30 Stück

Teig

  • 2 Eier
  • 150 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 250 g Haselnüsse gem., Alternativ: Walnüsse gemahlen
  • 150 g Zitronat
  • 100 g Orangeat
  • 1 Messerspitze Nelken gem
  • 1 gestr. TL Zimt
  • 1 EL Kakao
  • 125 g Dosenmilch, z. Bsp. Bärenmarke o.ä.
  • 1 Päckchen Backpulver

Glasur

  • 300 g Zucker
  • Rum, nach Wahl

Sonstiges

  • 30 Stück Oblaten (7 cm)
  • 6
    35min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Teig
  1. 1. Die Eier 2 Min. Stufe 3 mit dem Schmetterling schaumig rühren.

    In eine Schüssel umfüllen. Schmetterling beiseite legen, Mixtopf geschlossen spülen und trocknen.

     

    2. Zitronat und Orangeat 20 Sek. Stufe 7 zerkleinern. In eine separate Schüssel umfüllen.

     

    3. Die Butter in kleine Stücke schneiden und in den Mixtopf geschlossen geben. 30 Sek. Stufe 5 cremig rühren.

     

    4. Nun alle anderen Zutaten zugeben, auch die schaumig geschlagenen Eier und Zitronat + Orangeat. 2 Min Stufe 3 rühren.

     

    5. Den Teig auf mittelgroße Oblaten streichen und 20 Minuten bei 170° Umluft backen

     

  2. Glasur
  3. 1. 300 g Zucker auf Stufe 10 pulverisieren.

     

    2. Den Zucker mit Rum von Hand zähflüssig anrühren.

     

    3. Die erkalteten Lebkuchen mit der Glasur bestreichen.

     

     

    Dank der schaumig geschlagenen Eier werden diese Lebkuchen herrlich weich und locker! Wer es gern etwas geistiger mag, kann natürlich dem Teig auch einen Schuß Rum zufügen tmrc_emoticons.;-)

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Die Lebkuchen schmecken auch mit Schokoglasur hervorragend oder einfach pur.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Danke für das tolle Rezept!

    Verfasst von zeus68 am 29. Dezember 2015 - 13:51.

    Danke für das tolle Rezept! Die Lebkuchen sind echt total weich und fluffig. Ich backe nochmal einen Schwung, obwohl Weihnachten schon vorbei, denn meine Kinder stehen voll drauf und das sind die einzigen selbstgemachten Lebkuchen, die sie essen.

    Dann natürlich ohne Rumglasur tmrc_emoticons.;)

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