Zutaten
1 Portion/en
Teig
- 300 Gramm Margarine oder Butter
- 200 Gramm Zucker
- 6 Stück Eier
- 250 Gramm Haselnüsse, gem.
- 100 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 Teelöffel Zimt
Belag
- 1200 Gramm Äpfel (z.B. Boskop)
- 120 Gramm Zucker
- 1 Stück Zitrone
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 4 Stück Eier
Belag 2
- 2 Sahne
- 2 Schmand
- 2 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
Die Haselnüsse im Thermomix mahlen und umfüllen.
Butter, Zucker und 6 Eier auf Stufe 4 für 1 Minute rühren. Mehl, Backpulver, Nüsse und Zimt dazugeben und 30 Sekunden auf Stufe 5. Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und ca. 25 Minuten bei 175 Grad backen.
Die Äpfel im Thermomix grob zerkleinern. Den Zucker, Saft der Zitrone, Vanillepuddingpulver und die 4 Eier dazu und auf Stufe 4, 100 Grad zum Kochen bringen (ca. 15 Minuten). 30 Sekunden aufkochen, abkühlen lassen und auf den erkalteten Nussboden streichen. Kalt stellen.
Rühraufsatz in den Thermomix und die 2 Becher Sahne auf Stufe 3 steif schlagen (Sichtkontrolle). Vanillezucker und Schmand unterrühren und auf die kalte Apfelmasse streichen. Mit Zimt bestäuben und am besten über Nacht durchziehen lassen.
Boden
Belag 1
Belag 2
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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Messbecher TM5/TM6
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Tipp
Ich hab überall mindestens 30 Gramm Zucker reduziert, da uns der Kuchen süß genug ist. Wer es süßer mag, einfach entsprechend erhöhen.
Wer das ganze gerne als Torte machen möchte, alle Zutaten halbieren, bis auf die Äpfel. Hier werden bei einer Springform 800 Gramm Äpfel benötigt
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr, sehr lecker!
Sehr, sehr lecker!
Super! Hab ihn schon lange im Auge und heute in...
Super! Hab ihn schon lange im Auge und heute in einer runden 28er Form gebacken. Hab nur 300 g Sahne und keinen Schmand verwendet. Bin gespannt, wie er schmeckt, wenn er über Nacht durchgezogen ist. Ach so und Mandeln anstatt Haselnüsse genommen.
Der Kuchen schmeckt hervorragend!!!!
Der Kuchen schmeckt hervorragend!!!!
Kam gut klar mit dem weniger
Kam gut klar mit dem weniger Zucker, allerdings war für mich die Anweisung Äpfel grob zerkleinern zu ungenau... hatte nämlich Apfelmus.
der Kuchen war dennoch köstlich und es wird ihn wieder geben.
Sehr lecker, wird es öfter
Sehr lecker, wird es öfter geben!
Der Kuchen sieht ja lecker
Der Kuchen sieht ja lecker aus
Sehr, sehr lecker und gut
Sehr, sehr lecker und gut gelungen.Ich bin nicht so die Bäckerin, aber der Kuchen war einfach und lecker. Mache ich wieder.
soeben noch ergänzt. Danke!
soeben noch ergänzt. Danke!
Nicht vergessen die
Nicht vergessen die Haselnüsse in den Teig zu geben.
Das Rezept hört sich sehr gut an, das wird ausprobiert!
Die Apfelschnitten hören sich
Die Apfelschnitten hören sich sehr gut an,
werde ich demnåchst backen , danke fürs Einstellen 