Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
12 Stück
Teig
- 100 Gramm Walnüsse, halbiert
- 500 Gramm Äpfel, schälen, entkernen, vierteln
- 4 Stück Eier
- 250 Gramm Zucker
- 250 Gramm Butter, weich, in Stücken
- 300 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 Teelöffel Zimt
-
6
1h 30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
5
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Walnüsse und dann Äpfel in den Mixtopf einfüllen, 1 Sek./Stufe 5 grob hacken (wer es feiner mag, mixt länger ggf. auch mit getrennten Zutaten). Danach umfüllen. - Eier und Zucker in den Mixtopf, 3 Min./37°C/Stufe 3,5.
- Butter, Mehl, Backpulver und Zimt zugeben, 10 Sek./Stufe 3. (ggf. zwischendrin noch mal mit dem Spatel am Rand runterschieben).
- Vorbereitete Äpfel und Nüsse zugeben und unterrühren, 20 Sek./"Linkslauf" /Stufe 3 (oder mit dem Spatel). Danach in eine Form (ich nehme immer eine Gugelhupf-Form) füllen.
- 60 Minuten (180°C) backen.
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker und saftig. Ich habe auch weiniger...
Sehr lecker und saftig. Ich habe auch weiniger Butter und Zucker genommen.
200g Butter und 130g Zucker völlig ausreichend....
200g Butter und 130g Zucker völlig ausreichend. In Gugelhupfform (zusätzlich etwas mit Semmelbrösel ausgestreut) 60 Min bei 180Grad O/U gebacken. Gerade zwei Stücke genossen - herrlich saftig und einfach lecker. Ein MUSS für jeden der Äpfel u Walnüsse mag. Nächstes Mal - sofern Zeit und Gedanke dran - werde ich die Nüsse vorher etwas rösten, könnte mir das auch lecker vorstellen.
Schade, dass das Rezept bisher so wenig beachtet ist.
Super lecker und saftig geworden, habe auch Zucker...
Super lecker und saftig geworden, habe auch Zucker und Butter etwas reduziert und den Kuchen nach 50 Minuten aus dem Ofen geholt.
Ich schließe mich dem Kommentar meiner...
Ich schließe mich dem Kommentar meiner Vorgängerin an: sehr lecker, aber man kommt auch mit 200gr Butter und nur 180 gr Zucker aus!
Der Kuchen ist fantastisch! Schön saftig und...
Der Kuchen ist fantastisch! Schön saftig und locker. Habe allerdings nur 200 gr. Butter und auch etwas weniger Zucker genommen. Äpfel und Walnüsse habe ich relativ klein geschreddert. Dann auf die untere Schiene im Backofen wie beschrieben. Ich denke, morgen schmeckt er noch besser! Absolut empfehlenswert!