Zutaten
12 Stück
Teig
- 225 g Mehl
- 125 g weiche Butter
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 1 TL geriebene Bio-Zitronenschale
- 60 g Zucker
Creme
- 250 g Sahnequark
- 150 g Vollmilch-Joghurt
- 1 Saft und abgeriebene Schale einer Bio-Limette oder etwas Limetten-Sirup
- 75 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 2 Eier
- 2 EL Speisestärke
Außerdem
- 6 kleine Äpfel (à ca. 140g)
- 2 EL Zintronensaft (evtl.)
- 2 EL Quittengelee, erwärmt
- 1-2 EL Puderzucker
-
6
1h 20min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Teig-Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min./ St. 5 verrühren. Aus dem Mixtopf auf eine Klarsichtfolie geben, von Hand kurz durchkneten, einrollen und für 30 Minuten kalt stellen.
Da der Mixtopf praktisch sauber ist, die Creme-Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und ca. 1-2 Min./ St. 5 zu einer Creme rühren.
Nach 30 Minuten den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte und gefettete (Rand) Spring- oder Tarte-Form (Durchmesser ca. 28cm) drücken, ausrollen und einen Rand hochziehen. Alternativ kann der Teig auch zwischen zwei großen Gefrierbeuteln auf ca. 32cm Durchmesser rund ausgerollt und die Form damit ausgekleidet werden.
Die Creme in die Form füllen.
Äpfel mit einem Apfelausstecher vom Kerngehäuse befreien, schälen, halbieren und die Hälften mehrmals einschneiden. Falls die Äpfel länger liegen, mit Zitronensaft beträufeln, oder sofort in die Creme legen.
Die Äpfel mit etwas erwärmten Quittengelee bepinseln.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze 50-55 Minuten backen.
Danach die Äpfel mit dem restlichen Gelee bepinseln und wenn der Kuchen abgekühlt ist, mit Puderzucker bestäuben.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich habe das Rezept aus der "Für Sie" und es einfach auf den Thermomix umgeschrieben.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierensehr lecker 😋 und schön fruchtig!
sehr lecker 😋 und schön fruchtig!
Danke für das leckere Rezept
Danke für das leckere Rezept
Noch steht der Kuchen im
Noch steht der Kuchen im Ofen, zum Abkühlen.
Er duftet herrlich und sieht köstlich aus.
Wenn er so schmeckt, wie er ausschaut und riecht, hat er keine lange Überlebenschance ... Obstkuchen ist ein Favorit meines Mannes.
Ich freu mich schon auf sein Gesicht und werde noch berichten, wie der Kuchen geschmacklich ist.
Sehr lecker bei wenig Aufwand
Sehr lecker bei wenig Aufwand - solche Rezepte liebe ich!
Schmeckt sehr lecker! Mach
Schmeckt sehr lecker! Mach ich bestimmt öfter!
Ich back ihn gerne mit
Ich back ihn gerne mit Topaz-Äpfeln, die sind sehr aromatisch
Gutes Gelingen