3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Druckversion
[X]

Druckversion

Apfelkuchen mit Streusel knusprig und schnell


Drucken:
4

Zutaten

Apfelkuchen mit Streusel schnell und knusprig

Füllung

  • 750 Gramm Äpfel, Boskoop, geschält, in feinen Scheiben
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Esslöffel Rumrosinen, optional
  • Zitronensaft, optional

Teig

  • 500 Gramm Mehl Type 405
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 Gramm Butter, kalt, in Stücken
  • 1 Ei
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
    • Appliance TM21 image
      Rezept erstellt für
      TM21
5

Zubereitung

    Zubereitung
  1. Ofen auf 190°C Ober/Unterhitze vorheizen, den Boden einer Springform (28 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.

    Die Äpfel mit Zimt und Rumrosinen vermengen, zur Seite stellen und etwas ziehen lassen, eventuell Zitronensaft hinzu.

    Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer großen Schüssel vermengen und in den Mixtopf geben (oder kurz im Mixtopf mit dem Spatel mischen). Die Butter und das Ei hinzugeben, 10 Sek./Stufe 5. Die Konsistenz des Teiges ist feinkrümelig.

    Die Hälfte des Teiges in der Springform etwas andrücken und einen kleinen Rand hochziehen. Die Äpfel drauf verteilen und die andere Hälfte des Teiges mit den Fingern zu Streuseln verkrümeln.

    Auf 190°C bei Ober-/Unterhitze 50 Minuten goldbraun backen (eventuell zum Schluss Backpapier drauflegen, je nach Backofen). Beobachten, jeder Ofen backt anders.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Eine Springform mit 26 cm Durchmesser geht ebenso.

Dieses Rezept habe ich bei einer älteren Dame gegessen und habe es umgeschrieben.

Mir war der Apfelkuchen mit 200 g Mehl immer ein bisschen wenig, deswegen finde ich diese Variante grandios und knuspriger.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Ich habe diesen Apfelkuchen gebacken, uns hat er...

    Verfasst von elbwoman am 25. Juli 2023 - 14:18.

    Ich habe diesen Apfelkuchen gebacken, uns hat er sehr gut geschmeckt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können