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Christstollen klassisch


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Zutaten

1 Stück

Vorbereiten

  • 100 g Mandeln
  • 250 g Rosinen od. Sultaninen
  • 50 g Orangeat
  • 50 g Zitronat

Teig herstellen

  • 1 Würfel frische Hefe
  • 120 g Milch
  • 200 g Butter, in Stücken
  • 400 g Mehl, Type 405
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Teig verfeinern

  • 1/2 Teelöffel Stollengewürz
  • 4 Tropfen Bittermandelaroma
  • 40 g Rum
  • 6
    2h 15min
    Zubereitung 1h 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Vorbereiten

    Mandeln, Rosinen od. Sulataninen, Orangeat und Zitronat hacken

        Mixtopf geschlossen 15 Sek. / St. 8

     und umfüllen.

     

  2. Teig herstellen

    Hefe und Milch erwärmen

         Mixtopf geschlossen 37°C / 3 Min. / St. 1

    Butter in Stücken hinzufügen

         Mixtopf geschlossen 37°C / 2 Min. / St. 1

    Restliche Zutaten - Mehl, Ei, Salz, Marzipanrohmasse - beifügen und verkenten

         Mixtopf geschlossen 3 Min. /  Modus „Teig kneten“

     

  3. Teig 30 Min. im Mixtopf gehen lassen

     

  4. Teig verfeinern

    Beieite gestellte gehackte Zustaten - Mandeln, Rosinen od. Sultaninen, Orangeat und Zitronat - sowie den Rum, das Stollengewürz und das Bittermandelaroma in den Mixtopf geben und einarbeiten - wenn nötig den Spatel zur Hilfe nehmen

         Mixtopf geschlossen 2 Min. /  Modus „Teig kneten“

     

  5. Teig in eine gefettete Stollenform geben und nochmals 30 Min. gehen lassen.

     

  6. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

     

  7. Backen

    Die Form mit der Öffnung nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 60 Min. backen (während der letzten 20 Min. die Form abnehmen).

     

  8. Nach dem Erkalten den Stollen mit Puderzucker bestäuben.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Hallo, habe dank der

    Verfasst von Marina82 am 27. November 2015 - 13:36.

    Hallo,

    habe dank der Aufmerksamkeit von Rosa die Mehlmenge noch hinzugefügt!

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  • Ich sehe 400g Mehl im

    Verfasst von Goldlockerl am 27. November 2015 - 13:28.

    Ich sehe 400g Mehl im Teig☺

     

    Ich werde mich  jetzt auch an den Stollen machen

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  • Hallo Marina 82  hast du in

    Verfasst von Rosa Wagner am 27. November 2015 - 12:02.

    Hallo Marina 82 

    hast du in deinem Rezept das Mehl vergessen ? Würde den Stollen gerne backen ! 

    Liebe Grüße Rosa  tmrc_emoticons.)

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