Zutaten
1 Stück
Vorbereiten
- 100 g Mandeln
- 250 g Rosinen od. Sultaninen
- 50 g Orangeat
- 50 g Zitronat
Teig herstellen
- 1 Würfel frische Hefe
- 120 g Milch
- 200 g Butter, in Stücken
- 400 g Mehl, Type 405
- 100 g Marzipanrohmasse
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Teig verfeinern
- 1/2 Teelöffel Stollengewürz
- 4 Tropfen Bittermandelaroma
- 40 g Rum
-
6
2h 15min
Zubereitung 1h 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
Zubereitung
Vorbereiten
Mandeln, Rosinen od. Sulataninen, Orangeat und Zitronat hacken
"Mixtopf geschlossen" 15 Sek. / St. 8
und umfüllen.
Teig herstellen
Hefe und Milch erwärmen
"Mixtopf geschlossen" 37°C / 3 Min. / St. 1
Butter in Stücken hinzufügen
"Mixtopf geschlossen" 37°C / 2 Min. / St. 1
Restliche Zutaten - Mehl, Ei, Salz, Marzipanrohmasse - beifügen und verkenten
"Mixtopf geschlossen" 3 Min. / " Modus „Teig kneten“"
Teig 30 Min. im Mixtopf gehen lassen
Teig verfeinern
Beieite gestellte gehackte Zustaten - Mandeln, Rosinen od. Sultaninen, Orangeat und Zitronat - sowie den Rum, das Stollengewürz und das Bittermandelaroma in den Mixtopf geben und einarbeiten - wenn nötig den Spatel zur Hilfe nehmen
"Mixtopf geschlossen" 2 Min. / " Modus „Teig kneten“"
Teig in eine gefettete Stollenform geben und nochmals 30 Min. gehen lassen.
Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backen
Die Form mit der Öffnung nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 60 Min. backen (während der letzten 20 Min. die Form abnehmen).
Nach dem Erkalten den Stollen mit Puderzucker bestäuben.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo, habe dank der
Hallo,
habe dank der Aufmerksamkeit von Rosa die Mehlmenge noch hinzugefügt!
Ich sehe 400g Mehl im
Ich sehe 400g Mehl im Teig☺
Ich werde mich jetzt auch an den Stollen machen
Hallo Marina 82 hast du in
Hallo Marina 82
hast du in deinem Rezept das Mehl vergessen ? Würde den Stollen gerne backen !
Liebe Grüße Rosa